Образование

Игрушечное ноу-хау для взрослых и детей

Педагоги Зыряновского района вновь заявили о себе на всю страну. Наталья Потапова, психолог детского сада «Сказка» из поселка Новая Бухтарма, заняла второе место на республиканском профильном конкурсе.

Игрушечное ноу-хау для взрослых и детейЕе победа – финальная точка авторского коррекционного проекта «Радужные капли. Формирование навыков общения у детей с ЗПР средствами арттерапии», благодаря которому четыре ребенка из восьми навсегда забыли о неприятном диагнозе.

Конкурс психологов был организован национальным центром повышения квалификации «Орлеу». Наталья успешно прошла районный и областной туры, и ее пригласили на финальный в Алматы, где собралось более 50 участников из разных городов Казахстана. Все они были настоящими профессионалами, но Наталье все же удалось поразить жюри. Для конкурсного выступления она привезла с собой… целый мешок кукол и разных зверушек.

Дело в том, что уже несколько лет психолог шьет авторские развивающие игрушки, которые становятся основой ее коррекционных занятий.

Наталья уже представляла свое ноу-хау на международном уровне в рамках педагогического семинара. Тогда ее игрушки получили положительные оценки коллег, и ей предложили запустить свое производство. Но психологу интереснее живая работа с детьми. Она легко с ними ладит и находит тайные рычажки, позволяющие сделать шумного ребенка спокойным, не уверенного – уверенным, пугливого – смелым.

В течение двух лет Наталья занималась с воспитанниками детского сада, у которых была диагностирована задержка психического развития (ЗПР). Под ее чутким руководством малыши осваивали арттерапию. Рисовали, лепили, возились в песке…

Для ребят работа с психологом всегда была похожа на интересную игру. Наталья же корректировала при помощи творчества поведение своих воспитанников, работала над их развитием.

– На первом этапе мы с ребятишками осваивали песок, – рассказывает психолог, – строили в небольшой песочнице города, фигурки, рисовали песком на зеркале. Сначала дети относились к новой забаве настороженно, но постепенно раскрепостились. Занимались мы также пластилинографией, изо- и сказкотерапией. У всех ребятишек изначально были большие проблемы с речью. Они все делали молча, не умели выражать свои эмоции. Одна девочка и вовсе страдала логофобией, то есть боялась говорить. Со временем мы смогли с ней преодолеть этот страх. Сейчас она с семьей переехала в другой город, но ее мама до сих пор пишет письма с благодарностями. Девочка сегодня ни в чем не отстает от своих сверстников.

Кстати, с программой по арттерапии Наталья уже выступала в прошлом году на республиканском конкурсе психологов, организованном центром «Дарын». Несмотря на то, что на тот момент работа с детьми еще не была завершена и психолог не могла оперировать результатами, ей удалось занять второе место.

– Тогда я была единственным психологом, который делал упор на арттерапию, – говорит Наталья, – в этом же году практически все мои коллеги из детских садов взяли эту тему. Но если остальные только предлагали теоретические программы развития и коррекции, то у меня был апробированный проект, который принес неплохие результаты. У четверых детей из восьми сняли диагноз ЗПР, у остальных также наблюдалась положительная динамика. Снизился уровень тревожности, появилась уверенность в себе.

Немалую помощь в работе с детьми оказывают именно авторские игрушки. Ее работы настолько функциональны, что могут заменить целый развивающий комплекс. У нее нет простых зверят и кукол. Если ежик, то с мешочком подарков, которые нужно надеть на иголки, если паровозик, то с очаровательными пассажирами, которых ребенок будет рассаживать по вагончикам.

При этом автор использует разные по фактуре материалы, наполнители, играет цветом. Все это влияет на развитие мелкой моторики, учит детей творчеству и фантазированию. Наталья часто организовывает мастер-классы для родителей, где показывает, как шить умные игрушки и объясняет особенности возрастной психологии. Обычно взрослые настолько увлекаются процессом создания этих ярких шедевров, что забывают обо всех заботах.

– Сначала, когда я выставила перед членами конкурсного жюри игрушки, они особо не отреагировали, – рассказывает психолог, – но узнав, что это авторские работы, стали пристально их изучать. Мне предложили написать учебное пособие, которое позже внедрят в программу дошкольного образования. Это интересное предложение, сейчас я занимаюсь оформлением патента на свои игрушки. Подобные конкурсы помогают не только систематизировать весь накопленный опыт, но и увидеть дальнейшую перспективу развития.

Республиканский тур конкурса состоял из трех этапов: самопрезентации, представления авторской программы или проекта и разбора конкретных ситуаций, которые ежедневно происходят с детьми. Во всех трех участница из Восточного Казахстана держалась достойно. Жюри и коллеги из других более крупных городов не уставали восхищаться ее высоким профессиональным уровнем. Логичным итогом успешного выступления стало заслуженное второе место.

– Все удивлялись, что у нас в обычном поселковом садике так хорошо налажен контакт со специалистами психолого-медико-педагогической консультации, что нам удается уговорить родителей привести детей на обследование. Это, конечно, не просто. Но задача психолога как раз и заключается в том, чтобы убедить маму признать наличие проблемы у ребенка и начать с ней бороться. Бывает, что мы работаем с одной семьей в течение месяцев, а то и года.
В итоге родители обычно нас благодарят. Колоссальную поддержку в моей работе оказывает заведующая нашим детским садом Лариса Полковникова. Она сама очень неравнодушный и прогрессивный человек, поэтому поддерживает все наши начинания и креативные методы работы. Что же касается конкурса, то достойно на нем выступить мне помогли сотрудники областного филиала центра «Орлеу», профессор, член-корреспондент Международной академии психологических наук Сергей Ковалев, начальник отдела методического обеспечения инновационного развития Лариса Егорина и кандидат психологических наук Светлана Богдан.

Было очень приятно слышать, как при анализе работ члены жюри периодически говорили участникам: «Обратите внимание, как работает Зыряновский район!». В эти моменты испытывала гордость за свою малую родину.

Практически все участники взяли координаты Натальи, чтобы сотрудничать и обмениваться опытом. На психолога, как из рога изобилия, посыпались различные предложения, но она заверяет, что, несмотря на успех, не поменяет приоритеты в своей работе. На первом месте для нее всегда будут дети. И главным показателем успешности труда останется положительная динамика развития малышей, их счастливые улыбки.

Оксана Сосновская

Зыряновский район

Еще новости

Back to top button