Игра номадов
В последние два десятилетия прошлого века в Казахстане началось в возрождение национальных видов конного спорта. В те годы сформировался институт коневодства, стали отводить земли под строительство ипподромов, проводить республиканские соревнования по кокпару и аударыспаку.
Огромный вклад в развитие этих видов спорта внес Мэлс Нариманов из Уланского района, создавший сильнейшую в ВКО команду по
кокпару.
…В 1999 году небольшой аул Шымкора (ныне Уланское) посетили представители Федерации национальных конных видов спорта. Они приехали, чтобы вручить Мэлсу Нариманову документ о присвоении ему почетного звания «Заслуженный тренер национальных видов конного спорта». Также ему был вручен приветственный адрес президента федерации К. Назарбаева. Так Нариманов стал первым в Казахстане заслуженным тренером по конному спорту.
В тот момент, разволновавшись, Мэлс сказал, что его труд, которому он посвятил всю свою жизнь, видимо, не пропал даром. «Пришло время возрождения любимых мною и народом видов спорта», – подчеркнул он.
Через несколько дней после этого события Мэлса Наримановича не стало. Тяжкий недуг вырвал его из жизни в возрасте 52 лет…
Спортом Мэлс занимался с детских лет – легкой атлетикой, футболом, вольной борьбой. Любил лошадей и собак, был азартным охотником. Во время учебы в сельскохозяйственном техникуме не раз становился чемпионом и призером областных и республиканских соревнований по вольной борьбе, выполнил норматив мастера спорта. Долгое время и сам был тренером в Уланской ДЮСШ. Вырастил четырех чемпионов Казахстана.
– Мы создали семью в 1967 году, – рассказывает его супруга Валентина Андреевна Нариманова. – Двое сыновей – Кайрат и Бауржан – унаследовали от отца любовь к лошадям и стали впоследствии членами самой титулованной в области команды кокпаристов.
Эту команду Мэлс собрал в 1978 году, когда работал табунщиком в совхозе. Поначалу с местными джигитами играли в додо-кокпар, то есть скакали от одной деревни до другой, отнимая друг у друга тушу козла. Правила игры, чаще именуемой тогда «козлодранием», знали лишь понаслышке. Литературы по спортивному коневодству в то время практически не было, особенно по командным видам состязаний. Все это считалось «пережитками прошлого». Так что Мэлсу до всего приходилось доходить самому. Нариманов как-то взял отпуск и, пригласив с собой несколько молодых парней, на целый месяц уехал в Шымкент, где казахские конноспортивные традиции сохранились лучше, чем где бы то ни было в Казахстане, и кокпар тарту был весьма популярен.
Из Шымкента уланские кокпаристы вернулись с хорошим багажом знаний о правилах и навыках, необходимых для древней игры кочевников. Стали упорно готовиться, причем во время тренировок иногда таскали тушу не козла, как прежде, а 50-килограммового теленка. В команду попали самые крепкие и отчаянные джигиты, умеющие держаться в седле.
– У мужа такой характер был – ни себе, ни другим покоя не давал, «горел» своим любимым занятием, – вспоминает Валентина Андреевна. – После тренировок все буквально валились с ног. Упорство, трудолюбие и энтузиазм позволили ему сделать уланскую команду многократным чемпионом области. Тогда приз в виде автомобиля считался большой роскошью. Помню, как в 1995 году выиграли «Москвич-412», а 11 сентября 1999 года, незадолго до смерти Мэлса – «Волгу».
Работал Мэлс Нариманович в Уланском зерносовхозе. Был ветврачом, заведующим лечебно-санитарным пунктом, управляющим в третьем отделении, главным зоотехником. Окончил Алмаатинский сельскохозяйственный институт. Многие годы его портрет висел на районной Доске почета, он трижды становился участником ВДНХ в Москве, откуда привозил медали.
В 1974 году, когда случилась сильная засуха и для скота косили камыш, заготавливали веточный корм, лошадей в совхозе разделили на два табуна, намереваясь перегнать их в Тарбагатай. Мэлс отказался отправить закрепленный за ним табун и под свою ответственность оставил на родных пастбищах. Он никогда не боялся рисковать.
Мэлс обратился за советом к местным аксакалам. Те ему сказали: «Пусти их вольно, они сами найдут пропитание, только наблюдай». Последовав этому совету, Мэлс в целости сохранил 500 голов совхозных лошадей. А табун, который отправили в другую климатическую зону, на непривычные для них корма, весь погиб…
С азартом занимался Мэлс Нариманов и байговыми конями. Не закупал дорогостоящих породистых скакунов на конезаводах, считая, что местные джабе – самые сильные и выносливые. Спорил со многими на эту тему, а иногда и доказывал свою правоту громкими победами. Так однажды его джабе по кличке Карат стал победителем областных скачек на 25-километровой аламан-байге. Был и резвый скакун-джабе Акбозат, не раз выигрывавший скачки на короткие дистанции.
Мэлс не пропускал ни одного мероприятия районного или областного масштаба, связанного с конноспортивными играми. Первым поставил юрту и первым поднял вопрос о необходимости устройства юрточных городков на областных спартакиадах. Стремился, чтобы повсеместно возрождались древние традиции казахов. И в том, что кокпар ввели в программу областных игр, – несомненная заслуга М. Нариманова, избранного к тому времени председателем областной федерации по конным видам спорта.
К слову, впервые это произошло в 1990 году, на VIII летней спартакиаде сельских спортсменов, прошедшей в Большенарымском, где безоговорочно победили уланцы. Затем – чемпионство в Катон-Карагае, Зыряновске. В 1991 году команда Мэлса Нариманова впервые выступила на республиканских соревнованиях в Шымкенте, где заняла пятое место. Тогда же уланские кокпаристы выиграли состязания в честь Кабанбай-батыра, прошедшие в Тарбагатае и Маканчи. Затем удостоились чести выступить на Всемирном курултае казахов в столице республики, где разделили первое место с алма-атинской командой.
– Я начал играть в команде в 1993 году, еще раньше – брат Кайрат, который к тому же был первым чемпионом Казахстана по аударыспаку, – говорит Бауржан, сын Мэлса Наримановича. – Весь тот период, вплоть до 2000 года, под руководством отца мы были бессменными чемпионами области.
***
…Вспоминаю мое знакомство с Мэлсом Наримановичем летом 1988 года на участке Актасты, где он с сыновьями пас лошадей. В беседе он показал себя великолепным эрудитом и знатоком истории.
«Кокпар – национальная игра номадов, известная еще со времен Чингисхана, – говорил он. – Умение мастерски управлять конем для степняков было жизненной необходимостью, ведь постоянно шли войны и каждому роду требовались сильные и смелые джигиты, способные защитить свой народ. Силу и сноровку они оттачивали в таких лихих конных забавах. Кокпар прошел через века и выдержал испытание временем».
Мэлс Нариманов и сам, как воин Великой степи, достойно защищал честь области на различных состязаниях, боролся за возрождение национальных традиций, фактически стал родоначальником кокпара в ВКО и увековечил свое имя в славной истории спортивного коневодства.
Фото автора