Иероглифы дружбы

С начала нынешнего года Восточно-Казахстанский областной историко-краеведческий музей посетило свыше семидесяти шести тысяч человек. В основном это жители нашего региона. Но не обходят стороной культурную достопримечательность Усть-Каменогорска и иностранные туристы.
Для того чтобы освежить интерес к истории края, сотрудники музея идут порой на нестандартные меры. Взять, к примеру, уже полюбившуюся многим устькаменогорцам и гостям города акцию «Ночь в музее». Идея погружения с головой в историческое прошлое Восточного Казахстана нашла продолжение в новом проекте «Музейный калейдоскоп». Как и прежде, всем желающим предлагалось пройти различные мастер-классы, принять участие в традиционных казахских обрядах, сделать сэлфи на фоне ретро-интерьера.
Новые акценты, сами того не подозревая, привнесли туристы из КНР. «Давайте друг у друга учиться» – прозвучало пожелание из уст одного из участников делегации. Больше всего по душе иностранцам пришелся мастер-класс по каллиграфии. Правда, совсем скоро жители Поднебесной продемонстрировали, что в этой области им нет равных. Кто-то с удовольствием выводил пером причудливые иероглифы – пожелания музею и всем друзьям-казахстанцам. Иные с не меньшим энтузиазмом преподали местным школярам несколько уроков китайского языка.
Обратную ситуацию можно было наблюдать у пианино, стоящего в зале истории города, когда вслед за аккомпаниатором китайские делегаты подпевали на русском «Выходила на берег Катюша». От глубокого взаимопроникновения культур иностранцы расчувствовались и в завершении посещения историко-краеведческого музея спели уже на своем языке «Подмосковные вечера».
Фото Сергея Сурова