Общество

И врач, и психолог, и друг

Своих пациентов врач-инфекционист Центра СПИД Восточно-Казахстанской области Галина Волкова искренне называет семьёй, ведь за все эти годы они к ней прикипели и стали как родные. Приходя на приём, они делятся с ней новостями: кто купил дом, квартиру, кто обзавёлся детьми или внуками, у кого какие жизненные перипетии. Приходится быть для всех и «жилеткой», и психологом.


Врач-инфекционист Галина Волкова работает в Восточно-Казахстанском областном центре по профилактике и борьбе со СПИД уже 22 года. До этого она трудилась врачом-инфекционистом в поликлинике Городской больницы №4 города Усть-Каменогорска, преподавала в медицинском колледже.


Начинала, когда у Центра СПИД было ещё только 120 пациентов по области, а сейчас их количество достигло 3 500, то есть поле деятельности медучреждения значительно расширилось.


Своим пациентам Галина Волкова сопереживает, утешает их, даёт дружеские советы. Контингент такой, что, не став им другом, успехов в лечении не добиться. СПИД – это не то заболевание, которое лечится раз и навсегда. Оно лечится пожизненно. Поэтому с пациентами доктор не прощается, она ведёт их постоянно.


Из своей врачебной практики Галина Волкова вспоминает один из многих случаев, когда абсолютно не приверженную лечению пациентку, дошедшую до четвёртой стадии СПИДа, удалось вернуть к более-менее здоровой жизни.


– Пациентку из Карагандинской области выявили в 2011 году по беременности. Заразилась она от супруга, который скончался от СПИДа. Она принимала препараты во время беременности, потому что ей объяснили опасность, существующую для ребёнка. Близким о своём заболевании она не сообщила. После появления на свет малыша она прекратила приём препаратов. Когда ребёнку было лет шесть – семь, она обратилась к нам, так как переехала в наш регион в 2016 году. Когда мы с ней встретились, её привели в тяжёлом состоянии, с кахексией, то есть в крайней степени истощения – кожа да кости, – рассказала Галина Волкова.


Передвигалась женщина с трудом, с помощью родственников, которым ей пришлось раскрыть свой статус. Жалобы были полиорганные: ухудшение самочувствия по всем фронтам. У неё нарушалось зрение, были неврологические симптомы, повышенная температура и ела она с трудом – был кандидоз пищевода. По сути, у пациентки была четвёртая стадия СПИДа.


– Было у неё по анализам 80 клеток. Мы её по протоколу взяли на терапию. Через три месяца под контролем приёма препаратов наметилось временное улучшение здоровья, но уже к тому времени она потеряла зрение. Это было действие оппортунистических инфекций, которые при сниженном иммунитете дают прогрессирование. Это была цитомегаловирусная инфекция, которая её, по сути, и привела к слепоте. Плюс все герпесные инфекции. Даже у фтизиатра находилась на учёте.

Туберкулёз не был поставлен, но была пневмоцистная пневмония. Иммунитет чем ниже падает, тем сложнее его поднять.


Спустя все эти годы пациентка жива. Подросший сын водит её по врачам, помогая в передвижении. Она получила инвалидность по зрению. Радуется, что её поставили в очередь на получение жилья.
– Это один из множества тяжёлых примеров, – рассказывает врач. – Однако её иммунитет поднимается, приверженность лечению есть.


По словам Галины Волковой, сегодня та женщина сама уже признаёт, что если бы могла дать совет тем, кто только что узнал о своём статусе, то сказала бы, что не стоит откладывать в долгий ящик лечение и следует сразу начинать приём препаратов.


Галина Пестрякова

Пресс-служба ВКО Центра по профилактике и борьбе со СПИД

Еще новости

Back to top button