И швец, и жнец…

У молодой семьи Бердюгиных из села Ново-Поляковка – 28-летнего Павла и 32-летней Анастасии – семеро детей. Встать на ноги главе семейства помогает государственная программа «Орлеу», пилотный проект которой, как один из видов оказания государством помощи малообеспеченным слоям населения, внедрен в Восточно-Казахстанской области.
Если родители трудолюбивы, то и дети не ленивы. У каждого из ребятишек молодой супружеской четы Бердюгиных есть свои обязанности. Старший Даниил отвечает за порядок в детской, а при необходимости и корову может подоить. Семилетний Антон ухаживает за домашней птицей. Вадим, Иван и Денис, как говорит отец, «подсобники». Не обременен, естественно, домашними делами только двухмесячный Витя. И есть всего одна девочка по имени Татьяна – девятилетняя мамина помощница.
Обладательница подвески «Күміс алқа» Анастасия кроме воспитания детей занимается огородом, ведет домашнее хозяйство. Иногда приезжает помочь ее мама.
Приятно видеть, как дети присматривают друг за другом. Никогда не капризничают, не жалуются на жизненные трудности, не привередничают, хотя многодетное семейство живет скромно, в небольшом деревянном доме. А скоро школа, и четверым из малышей нужна новая форма, учебные принадлежности…
Эти большеглазые и добродушные дети вдохновляют Павла на труд. Он и без того очень трудолюбивый человек и не имеет вредных привычек. В домашнем хозяйстве есть корова, несколько пчелосемей. Однако большой семье трудновато пришлось бы без помощи государства.
– Я обратился в сельский акимат с заявлением на участие в программе «Орлеу», по условиям которой выплачивается обусловленная денежная помощь, – рассказывает Павел. – И это мне здорово помогло. С ноября прошлого года стал получать пособие. В апреле текущего оформился как индивидуальный предприниматель. Созвонился с другом, который живет в Усть-Каменогорске и занимается ремонтом обуви. Поехал, посмотрел, как тот работает. Мне это дело понравилось. Друг помог мне закупить инструменты, нужные материалы для работы, швейную машинку. У него же поучился ремеслу. Пока еще заказов мало. Знаете ведь, что летом в деревне основная «модельная» обувь – калоши да сапоги. Думаю, что осенью работы прибавится.
Павел не сидит сложа руки. Оборудовал для сапожной мастерской специальную комнату, соорудил там железную печь. Намерен в будущем сделать отдельное помещение.
Жизнь научила молодого многодетного отца многому. Он и в сантехнике разбирается, и печи класть умеет, и строить может. Как говорится, и швец, и жнец, и на дуде игрец. Да и мало ли в селе работы! Павел по характеру оптимист, считает, что неразрешимых проблем не бывает.
– Есть такая поговорка: «Хочешь жить – умей вертеться». Так мой брат Николай ее перефразировал: «Хочешь жить – верти уменьем», – говорит Павел – Тупиковых ситуаций не бывает. Да, с работой в деревне трудно. Я 26 лет прожил в Коробихе, третий год живу здесь. В Ново-Поляковке чувствуется всеобщий энтузиазм – одному помогаешь на стройке, другому проводишь в дом воду, третьему нужно печь почистить… В общем, мой труд востребован. Я говорю молодым парням: сейчас вы ищете работу, а когда зарекомендуете себя, работа сама найдет вас.
Главное – начать свое дело. И сегодня это под силу каждому из малообеспеченных граждан, кто хочет поправить свое материальное положение.
– Сначала претендент на участие в программе «Орлеу» должен обратиться в сельский акимат по месту жительства за консульта-цией, – разъясняет ассистент программы «Орлеу» Ново-Поляковского сельского округа Валентина Степкина. – Затем нужно собрать полный пакет необходимых документов и вместе с заявлением, где должно быть указано, на какие цели будет потрачено получаемое соцпособие, сдать их в районный Центр занятости. После одобрения заявитель становится участником программы «Орлеу», и затем начисляется пособие.
Катон-Карагайский район