Политика

Хуже жить не будем

10 апреля Президент Казахстана Нурсултан НАЗАРБАЕВ подписал Указ, согласно которому изменился статус городов Аягоз и Зыряновск. Теперь эти населенные пункты относятся к городам районного значения.

Хуже жить не будемНовость о понижении статуса городов взволновала зыряновцев. От недостатка информации стали рождаться разнообразные слухи и домыслы, большая часть которых, по словам акима Зыряновска Ларисы Гречушниковой, не соответствует действительности. В частности это касается встревожившего пенсионеров слуха о том, что начнутся перебои с пенсией, которую теперь будут начислять и выплачивать из местного бюджета.

– Выплата пенсий и пособий будет проходить в прежнем режиме, – заверила горожан Лариса Гречушникова. – Изменение статуса города – нужная и свое-временная мера, необходимая для того, чтобы упорядочить административно-территориальное устройство в районе. Раньше мы относились к городам областного значения. При этом не соответствовали этому статусу по некоторым критериям. К примеру, в городе областного значения должно проживать не менее 50 тысяч, у нас же численность населения составляет 38 861 человек. Кроме того, не было городского маслихата и своих отделов, что предусматривал предыдущий статус.

Еще одним слухом, распространившимся по городу, была информация об упразднении самого акимата, что тоже не соответствует истине. Перемены коснутся только правил назначения городского акима. Если раньше кандидатуру утверждали на областном уровне, теперь градоначальника будут выбирать сами жители.

– Есть и другие ощутимые плюсы изменения статуса, – говорит Лариса Гречушникова. – К примеру, снизится ставка земельного налога для населения и предпринимателей. Это даст толчок для развития бизнеса и региона в целом.

Кроме того, мы (сотрудники городского акимата – прим. авт.) наконец-то сможем заниматься административной практикой. В соответствии с законом о местном самоуправлении будем штрафовать нарушителей правил благоустройства. Раньше такие полномочия были только у сотрудников ГРОВД. Деньги от штрафов будут поступать на специальный счет. Туда же будет идти доход от рекламы. На что потратить средства со спецсчета, теперь в компетенции местного сообщества.

Аким также отмечает, из-за изменения статуса горожане хуже жить не станут. По ее словам, никак не изменится финансирование города в рамках различных государственных программ («Ак Булак», «Развитие регионов», «Развитие моногородов» и т. д.).

– У Зыряновска есть хорошие перспективы, – говорит Лариса Гречушникова. – По информации специалистов областного управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог, в декабре этого года будет завершена разработка ТЭО на строительство железной дороги Зыряновск – Майкапчагай, которая позволит решить проблему тупиковости города. Есть хорошие новости и от градообразующего предприятия. Идет увеличение объемов геологоразведки, уже определено, что рудные запасы в нашем горнорудном районе имеются. Поэтому сокращения объемов работ, а соответственно и рабочих мест не предвидится. Сегодня Зыряновску как моногороду уделяется большое внимание, идет солидное финансирование из республиканского бюджета, но горожане и местные предприниматели должны понимать, что это доверие нужно оправдывать, важно доказать, что финансовые вливания имеют положительный эффект. А для этого необходимо работать в поте лица, и официальный статус тут никакой роли не играет.

Оксана Сосновская

Зыряновский район

Еще новости

Back to top button