Хранители лесов
В прямом эфире на вопросы восточноказахстанцев ответил руководитель Управления природных ресурсов и регулирования природопользования Восточно-Казахстанской области Мурат Кусаинов.
– Каково состояние лесного хозяйства нашей области?
– ВКО – это самая большая по территории лесов область в Республике Казахстан, общая площадь государственного лесного фонда составляет
3 миллиона 700 тысяч гектаров, из них 2 миллиона 300 тысяч подведомственны акимату области, то есть нашему управлению. В ВКО сконцентрировано 44
процента эксплуатационного запаса древесины. Лесистость области составляет 7 процентов, общая покрытая лесом площадь – 1 миллион 279 тысяч гектаров. Общий рекомендованный объем заготовленной древесины составляет 1,5 миллиона кубических метров, фактическая вырубка за последние 5 лет не превышает 225 тысяч кубических метров. 70 процентов заготовленной древесины – дровяная, то есть та, что идет на нужды населения области.
– Расскажите про сотрудничество с Китаем по использованию леса и возобновлению лесоперерабатывающего производства.
– Вопросам экономического развития республики особое внимание уделяет Глава государства. В рамках привлечения инвестиций была проведена встреча с представителями мебельной компании из Китайской Народной Республики. После этого было много вопросов в соцсетях и т. д. Хочу сказать, что мы не отдаем наш лес иностранцам. Лес в долгосрочное пользование можно получить только выиграв тендер, а принять участие в розыгрыше тендера имеют право только граждане Казахстана и юридические лица РК без иностранного участия. Цель нашего совместного проекта – построить завод по глубокой переработке низкосортной древесины, так как у нас ежегодный прирост составляет около 2 миллионов кубических метров. Наши лесозаготовители смогут продавать свою продукцию на данный завод. Он даст новые рабочие места для наших граждан.
Открытие крупного завода по переработке древесины, так как экспорт круглого леса, лесоматериалов, пиломатериалов согласно действующему законодательству запрещен в РК, позволит организовывать глубокую переработку, то есть выпускать мебель. Ее мы будем импортировать за пределы республики. Ущерба лесному хозяйству проект не принесет.
– Каково соотношение ежегодного высаживаемого леса к вырубаемому?
– Лесовосстановительные работы – основная задача нашего управления. Они ведутся путем создания лесных культур, проведения мер естественного возобновления леса и оставления площади для естественного заращивания, то есть после рубок. В 2018 году лесовосстановительные работы выполнены в объеме 951 гектара. Ежегодно эти объемы увеличиваются, в 2019 году эти работы будут продолжены. К 2024 году мы достигнем уровня 1000 гектаров, и эта работа будет проводиться на постоянной основе.
– Какова оснащенность противопожарной техникой?
– В 2018 году было зафиксировано 19 случаев пожаров в общей сложности на 52 гектарах. Основная причина – грозовые разряды, засуха и неестественно жаркая погода, также присутствует и человеческий фактор. В этом направлении управлением ведется обширная работа, все запланированные противопожарные мероприятия выполнены – устройство и обновление минерализованных полос, профилактические мероприятия, выступления в СМИ, среди населения и т. д. С 2016 года ведется обновление техники по противопожарным мероприятиям, на сумму 95 миллионов было приобретено 15 малых пожарных комплексов, которые полностью оснащены средствами тушения пожаров. В 2017 году, благодаря поддержке акима области Даниала Ахметова, был выделен 701 миллион тенге, на которые были приобретены 37 единиц техники, в том числе 13 пожарных машин, 13 высокопроходимых гусеничных тракторов, 7 колесных тракторов, 4 патрульные машины, приборы спутниковой навигации и другое противопожарное оборудование.
В 2018 году работа была продолжена, был приобретен один пожарный автомобиль, техника для оперативного отряда, 7 УАЗов, квадрокоптеры и другое противопожарное оборудование.
В 2019 году мы планируем достигнуть среднереспубликанского уровня, сейчас у нас 63 процента обеспечения.
– Будут ли снова проводиться работы по озеленению районов города и может ли управление выделить саженцы для посадки?
– Озеленением мы занимаемся и будем продолжать заниматься. На весну 2019 года готовы обеспечить саженцами разных древесных пород в объеме 15-20 тысяч штук. Ежегодно проводится всеказахстанский день посадки деревьев, в нем участвуют общественные объединения, неправительственные организации, молодежь. В связи с непростой экологической обстановкой в городе зеленые насаждения должны присутствовать. Наше управление обязательно предоставит посадочный материал, мы готовы обеспечить всех желающих, по этому вопросу можно обратиться в управление природных ресурсов через сайт либо по телефону. Но нужен также необходимый уход за насаждениями, полив и т. д., просто посадить саженцы недостаточно.
– Каково состояние атмосферного воздуха в Усть-Каменогорске?
– В связи с большой концентрацией в областном центре промышленных предприятий, значительным увеличением автотранспорта состоянию атмосферного воздуха уделяется повышенное внимание. В Усть-Каменогорске функционирует первая в республике региональная автоматизированная система производственно-экологического мониторинга, которая позволяет в оперативном режиме отслеживать состояние качества атмосферного воздуха. В частности ведется дополнительный отбор проб в выходные и праздничные дни с целью наблюдения за состоянием загрязнения атмосферного воздуха в городе. За последние 10 лет наблюдается положительная тенденция уменьшения выбросов от стационарных источников, в общем объеме валовых выбросов загрязняющих веществ наметилась тенденция к снижению. За период с 2011 по 2017 годы, вследствие проводимых мероприятий по охране атмосферного воздуха, общий валовый выброс загрязняющих веществ в атмосферу уменьшился в Усть-Каменогорске с 61 до 53 тонн.
Значительное воздействие на состояние качества атмосферного воздуха производят выхлопные газы автотранспорта, в области зарегистрировано 364 тысячи единиц автомобилей. В Усть-Каменогорске более 107 тысяч автомобилей, из них более 78 процентов со сроком эксплуатации свыше 10 лет.
– Какие меры проводятся по регулированию численности диких хищных животных?
– Работы проводятся на постоянной основе, всего, по учетным данным хищных животных за 2017 год, количество волков составляет 1040 особей. Отстрел волков разрешен в любое время года и не требует каких-либо разрешительных документов. По предложению Института зоологии Министерства образования и науки РК ежегодно рекомендуется к отстрелу до 50 процентов от данной численности. Учет диких животных проводит территориальная инспекция лесного хозяйства и животного мира ВКО, а непосредственно отстрелом занимаются охотники. Мы финансируем награды, за одного крупного волка – 12 тыс. тенге, за волчонка – 6 тыс. тенге. В этой работе задействована авиация и специальная тяжелая техника, так как это серьезная проблема. В районах бывали случаи нападения волков на скот, поэтому эту работу не прекращаем, она будет продолжена на постоянной основе.