Хоть маленькое дело, но свое
Кто из нас не мечтал начать свой собственный бизнес? Пусть это будет даже маленькое дело, но свое, приносящее стабильный доход. А главное – душевное удовлетворение от сознания независимости, уверенности в будущем. По словам международных экспертов и бизнесменов СНГ, на сегодняшний день в Казахстане созданы все условия для того, чтобы мечты начинающих и действующих предпринимателей успешно воплотились в реальность. Этому способствует реализация ряда государственных программ, в том числе «Дорожная карта занятости-2020». Рассмотрим это на примере сельских предпринимателей Бескарагайского района.
– На 1 июля 2015 года в рамках реализации программы «Дорожная карта занятости-2020» обратились 76 человек, с которыми заключены социальные контракты, – отметила директор Центра занятости Бескарагайского района Даметкен Кошкенова. – По направлению «Обеспечение занятости за счет развития инфраструктуры и жилищно-коммунального хозяйства» на текущий год запланирована реализация трех проектов на общую сумму 32757 тыс. тенге. На сегодняшний день проведены конкурсы, определены подрядчики, начата работа, трудоустроены 13 человек.
По второму направлению программы «Создание рабочих мест через развитие предпри-нимательства и развитие опорных сел» за период с 2011 по 2014 годы 224 участника получили микрокредиты на общую сумму 495600,0 тыс. тенге, в том числе получили кредиты из целевых групп: 56 женщин, семь лиц с ограниченными возможностями, 12 человек из числа молодежи до 29 лет, при этом создано 448 новых рабочих мест в таких сферах деятельности как развитие животноводства, разведение лошадей и производства кумыса, реконструкция автостанции с залом ожидания, строительство теплицы, открытие гостиницы «МИР», ремонт компьютеров, сотовых телефонов, бытовой техники и многое другое.
– По третьему направлению «Содействие в трудоустройстве через обучение и переселение в рамках потребностей работодателя» в текущем году завершат обучение более 40 человек по специальностям «Сварочное дело», «Изготовление и установка пластиковых окон и дверей», «Повар», «Техник по эксплуатации оборудования газовых объектов».
В прошлом году корреспонденты «Рудного Алтая» посетили необычную ярмарку, которая состоялась в райцентре Бескарагай. Забегая вперед, скажем, что в 2015 году подобное мероприятие прошло в областном масштабе в Усть-Каменогорске, данный опыт получил положительную оценку и взят на вооружение не только в нашем регионе, но и далеко за его пределами.
Идея, равной которой еще не было в Казахстане, нашла свое воплощение в Бескарагае. Речь идет о проведении первой ярмарки, на которой была представлена вся продукция, производимая в Бескарагайском районе предпринимателями в рамках реализации второго направления государственной программы «Дорожная карта занятости-2020» «Создание рабочих мест через развитие предпринимательства и развитие опорных населенных пунктов».
Ярмарка сопровождалась консультацией специалистов соцзащиты, заключением социальных договоров, ярмаркой вакансий, благотворительной акцией для малоимущих жителей, а в концертной программе были задействованы дети с ограниченными возможностями.
Инициатор масштабного мероприятия заместитель акима Бескарагайского района Ерболат Рахметуллин отметил, что в Бескарагай приехали представители всех сельских округов и даже жители других районов.
– Мы пригласили свыше 40 предприимчивых участников второго направления программы «Создание рабочих мест через развитие предпринимательства и опорных сел», чтобы они выставили на продажу свою продукцию, – говорит Ерболат Еренович. – Это шанс поделиться опытом. Ведь за несколько лет они уже встали на ноги, выплатили кредиты и готовы к расширению своего бизнеса. Это положительно сказывается на экономике района, где в рамках программы действует свыше 210 бизнес-проектов на общую сумму почти полмиллиона тенге, а также более 70 проектов по инженерной инфраструктуре. Удалось привлечь порядка полутора миллиардов инвестиций.
Начинающие предприниматели, которые взяли кредиты на развитие своего дела, активно делились результатами своих трудов. Нам удалось познакомиться со многими интересными людьми, которые с радостью рассказали о том, как стали участниками госпрограммы, как реализовали на деле свои бизнес-планы и мечты.
К примеру, предприимчивая Рыспеке Тлеугабылова организовала летом 2013 года в селе Карабас швейный цех и парикмахерскую. Рыспеке предлагает большой ассортимент постельного белья, чехлов для стульев и сидений автомобиля. Продукция качественная.
– Став вдовой, я не упала духом от горя, а наоборот решила собрать все свои силы и направить на работу, на бизнес, – призналась предпринимательница. – Роль обычной домохозяйки меня не устраивала еще и потому, что у меня на руках остались двое несовершеннолетних детей. Мне просто нельзя было оставаться слабой, незащищенной, надо было поднимать детей. Так я решилась взять кредит по госпрограмме на пять лет под семь процентов годовых. На работу в свой швейный цех пригласила несколько человек, которые с радостью приняли мое предложение.
По такому же принципу по-явилась в селе Карабас парикмахерская, где мастера оказывают местному населению весь спектр услуг, вплоть до модельных стрижек и вечерних причесок.
Секрет успеха энергичной женщины заключается в смелости, решительности и постоянном самосовершенствовании. Рыспеке никогда не перестает учиться. Когда-то она получила диплом, пройдя обучение в алматинском Доме модели «Сымбат» по специальности «закройщик-модельер». Сегодня у нее много других сертификатов, грамот, наград, благотворительных писем, подтверждающих участие в различных проектах, курсах.
Другая женщина-предпри-ниматель Людмила Кисамиева из села Бегень реализовала свою давнюю мечту – отремонтировала заброшенное здание и открыла там кафе на 300 мест. Долгожданная тойхана «Думан» появилась в поселке как нельзя кстати. У односельчан есть возможность цивилизованно и с размахом отмечать семейные праздники, юбилеи, свадьбы, которые, как известно, в Казахстане отличаются обилием гостей.
– Казахи всегда были народом гостеприимным и веселым, который вместе делит радость и печаль, – говорит Людмила Кисамиева. – Возможности частного дома не безграничны. Если летом гостей, родственников можно рассадить за столом на свежем воздухе, то в межсезонье организовать праздник своими силами непросто. Понимая эту потребность, посоветовавшись с близкими, я взяла кредит на три миллиона тенге, добавила свои средства. В результате реконструкция отопительной системы, ремонт потолка и пола, дополнительная постройка обошлись мне в десять млн тенге.
По словам индивидуального предпринимателя Людмилы Кисамиевой, она занимается бизнесом с конца 90-х годов. Тогда она одной из первых открыла на селе продуктовый магазин. Сейчас можно говорить о расширении бизнеса благодаря участию в госпрограмме, которое позволило направить полученные средства на ремонт здания и покупку оборудования.
– Необходимые документы для оформления кредита собрала быстро, бумажной волокиты не было, – призналась Людмила Кисамиева. – Уверена, рассчитаюсь в течение пяти лет, тем более, что в первый год сделаны «поблажки» – оплата небольших процентов. Мне всячески помогают дети, их у меня четверо, а также супруг Калымжан. А мой 25-летний опыт работы продавцом подсказывает, что дело стоящее.
Односельчанка Людмилы – Раушан Сарсенбаева создала несколько рабочих мест после того, как открыла собственную мини-пекарню. На сегодняшний день ассортимент предприятия позволяет удовлетворить вкусы разных слоев общества. Здесь пекут ароматный хлеб и оригинальную выпечку.
– Подробно об условиях госпрограммы я узнала в акимате, – говорит Раушан Сарсенбаева. – На мой взгляд, кредит не был «кабальным», тем более мне, человеку, который более десяти лет трудится в сфере торговли и умеет обращаться с деньгами. У меня есть магазин, расположенный на соседней улице, но я решила открыть еще и пекарню, несмотря на то, что в этой отрасли есть конкуренция. Сняла помещение в аренду, закупила оборудование, продукты, наняла людей. Сегодня мы выпекаем различные виды хлеба. Продукция пользуется спросом, особенно в период свадеб, торжеств.
Похожих историй – великое множество. Николай Иванов и Татьяна Власова предлагают мед с собственной пасеки, Александр Калинин – плодоовощной урожай, Алия Карымжанова – кисло-молочные продукты, Мансур Измайлов – мясо КРС, Дулат Бейсенбаев – кумыс, а Ринат Акимов – тротуарную плитку. Земляки жалуют и изделия народного промысла – национальную одежду, сувениры из шерсти, бижутерию в стиле «хэнд мэйд».
– У сельчанина появляется больше возможностей стать продуктивно занятым, – отметил замакима района Ерболат Рахметуллин. – Можно напрямую поговорить с потенциальным работодателем, обратиться за методической помощью к специалистам соцзащиты, подписать контракт, оказать адресную помощь.
Развивается малый и средний бизнес. Зарегистрировано порядка 1200 субъектов малого предпринимательства. Возрос объем инвестиций. Создано около 400 новых рабочих мест и почти столько же заключено социальных контрактов по программе «Дорожная карта занятости-2020». В рамках которой начато восстановление многоквартирных домов для молодых специалистов. Отдельная гордость – внедрение проекта, разработанного совместно с инновационным центром ЕНУ им. Гумилева. Это мобильный мини-завод по утилизации древесных отходов в товарное топливо. Себестоимость печного топлива дешевле мазута, а полученный полукокс – каменного угля.
Бескарагайский район