Экономика

Хороший урожай греет душу

В Зайсанском районе уборка зерновых перешла далеко «за экватор». Поля за полями освобождаются от хлеба. На тока поступает новый урожай, парк зерноочистительных машин, который в последние годы пополняется перед каждой уборочной страдой, трудится, как говорят, «в поте лица».

Хороший урожай греет душуПо весне, помнится, в большинстве дней и недель хмурилось небо, сыпало бесконечно моросью, временами и ливни щедро насылало. Соответственно, хмуро было и в душе у хлебороба-механизатора: успеть бы отсеяться вовремя да за агротехнический уход за полями браться.

Об уходе особый разговор. О нем было успели забыть в последние десятилетия. Засевали наделы, чем Бог пошлет, грустные думая думы о временах, когда не одной водой-водицей ее поили, правда, недосыта, но и питательными веществами баловали. И щедро по осени за заботу о земле вознаграждались.

Наступают на пятки

Сентябрь ныне на дворе, погожие солнечные дни в первой декаде простояли. Посветлело на душе у дехкан, урожаем земля радует. Лучшая урожайность по району на сегодня составляет, по сведениям отдела сельского хозяйства, 40 центнеров с гектара. Столько зерна на пшеничном поле взяли на круг в хозяйстве «Жадыра», где руководителем Каким Бигул.

Еще, как говорится, не вечер, не исключено, что лидера по урожайности до конца уборочной страды обойдут другие.
Потому как в последние годы такой урожай, а то и побольше, несмотря на погодные условия, в районе стали получать нередко. Ведь и ныне Какиму на пятки наступают Кармештай Жанар из хозяйства «Атамекен», Бауыржан Баймухамбетов («Бота») и другие.

Если еще раз оглянуться назад, то в предыдущие годы район «закрепил» за собой средний урожай зерновых
16-18 центнеров с каждого гектара. По нашей информации, ныне идут к 20-центнеровому рубежу. В этом заслуга не только обильных дождей и оросительных систем, которые все лето поили хлебные поля по полной программе.

Наукоемкое дело

По весне один местный промышленник, который в последнее время увлекся еще и земледелием, делился своим открытием. Это дело – растениеводство, говорил он, оказалось целой наукой. Не то только, чтобы весной разбросал семена, по осени собрал, что из них выросло, сжал хлеба.

Сегодня те хозяйства-безлошадники уже не берутся за эту, в прямом смысле слова, наукоемкую работу. А занимаясь ею, обзаводятся всей необходимой для этого техникой – посевной и уборочной. Бегут ныне по полям посевные комплексы средней производительности, сподручные для хозяйств с небольшими посевными площадями. Пополняется парк таких же зерно-уборочных комбайнов.

Все стараются засеять поля семенами преимущественно первой-второй репродукции, высокой кондиции. Ими обес-
печивают семенные хозяйства, появляющиеся в районе и постепенно набирающие силу. Правда, пока некоторая часть семенного материала завозится извне, но все больше вытесняется привоз за счет своего, местного производства.

«Авось» не пройдет

Так рождается хлеб. Частью идет на собственный мукомольный комбинат, сужая зависимость от привозной муки и мучных изделий как в самом Зайсане, так и в близлежащих районах. Все смелее становятся земледельцы исконно животноводческого края. Идут на разные новшества, а не на «авось», как бывало ранее. А с точным расчетом, чтобы в конечном счете и с урожаем быть, и сбывать продукцию было куда. Сюда входят и первые шаги по освоению богара, и выращивание озимых.

В хозяйстве «Бота», как сказано выше, зерновые поля порадовали урожаем. Теперь ждут, когда вызреет кукуруза на зерно. Стоит сказать, что в давнишние времена крепких коллективных хозяйств попытки идти в этом направлении не увенчались успехом. Сегодня Бауыржан Баймухамбетов обзавелся комбайном специального назначения, загодя, еще по весне, зерносушилку построил. Продумал, кому, на каких условиях продавать.

Продолжается и соевая «эпопея». Ныне за нее взялся Болатбек Мизамхан из Кенсайского сельского округа. На корню она, как нам сообщили, стоит хорошая, плотной стеной. Уборка, которая начнется в ближайшее время, а также обработка соевого зерна и его реализация покажут, насколько перспективным для земледельцев района может оказаться это направление.

«Королеве» – дорогу!

«Королевой» на рынках города и субботних ярмарках в эти дни стала зелень. На них представлены овощи всех видов, выращенные на своих плантациях. Соберут их с площади без малого 600 гектаров намного больше, чем в прошлые годы. Наиболее успешные овощеводы, как, скажем, в хозяйстве «Восток» в ауле Кенсай, солидными партиями отгружают на продажу витаминную продукцию за пределы района, в том числе в областной центр.

Фермы запасаются кормами. Естественных трав было решено заготовить на зиму 130 тысяч тонн. Как говорили в прошлом, рубеж взят. В скирдах сена уже сегодня больше намеченного. Многие берут второй укос на полях сеяных многолетних трав. В хозяйствах, где действуют крупные откормочные площадки, налажены выпуск и продажа на рынках страны высококондиционной говядины, начали заготавливать сенаж.

Заметим: мелкотоварные фермы с начала года закупили 40 мини-тракторов, достаточное количество сенокосилок, погрузчиков, пресс-подборщиков, другого оборудования. То есть все стараются в силу своих возможностей вооружаться энергетическими мощностями, не желая оставаться в зависимости от более состоятельных соседей.

Впереди – подъем зяби, подготовка запаса семян, подвоз кормов к местам зимовок.

Шакерхан Азмухамбетов

Зайсанский район

Еще новости

Back to top button