Экономика

Хороши и вкус и запах

Хороши и вкус и запах

В продуктовых магазинах и на рынках Шемонаихи с начала апреля продаются свежие огурцы, выращенные в теплицах местного предпринимателя Владимира Шагая.

В начале прошлого года наши корреспонденты уже были в этих теплицах, построенных на окраине районного центра. Тогда там радовали глаз огромные стеллажи с луком, укропом и петрушкой. Спустя год мы вновь заглянули в «царство зелени», чтобы узнать, как обстоят дела.

Владимир Шагай – человек молодой, предприимчивый и изобретательный, болеет душой за то, чем сегодня занят. Так сложилось, что работу сотрудника отдела внутренних дел в свое время он сменил на открытие бизнеса и занялся реализацией различной техники. Позже в голову пришла идея вновь сменить род деятельности и… построить теплицы.

Взяв кредит, в 2015 году приступил к строительству. Благо, что есть отец и по совместительству надежный товарищ в любом деле Аркадий Ен-Бонович, он во всем поддерживает сына.

Как уже было сказано, первым делом решили выращивать зелень, для нее построили специальные двухуровневые стеллажи, разработали систему ухода. Но не все вышло просто и легко. Владимир признается, что решение вопроса о рынке сбыта продукции получилось тяжелым. И предприниматель понял, что производство лука, укропа и петрушки – это не то, чем нужно заниматься.

Решили переквалифицироваться на выращивание огурцов. Но это только сказать легко, а на деле пришлось полностью менять внутреннее устройство обеих теплиц. Старые стеллажи убрали и соорудили специальные грядки. В общей сложности в двух теплицах теперь расположены 12 грядок длиной по 50 метров каждая! Проведена система капельного полива – на каждой грядке разместилась специальная водопроводная труба.

К выбору сорта огурцов Владимир подошел серьезно. Остановил свой выбор на голландском сорте «Герман», который способен плодоносить в течение двух месяцев и не боится морозов. Длина одного огурца достигает 12-13 сантиметров.

Весной 2016 года посеяли первую партию огурцов на 200 квадратных метрах. Но и тут не все пошло гладко. Нужно отметить, что теплицы созданы из специального материала – поликарбоната, он на 98 процентов пропускает солнечный свет и практически совсем не выпускает тепло. И вот тогда, в мае 2016 года, температура внутри теплиц достигала 50 градусов выше нуля! Урожай погиб, не выдержав такой жары.

Владимир и не думал опускать руки и осенью того же года засеял уже всю площадь теплицы огурцами. В ноябре, как мы помним, мороз стоял под 40 градусов. И все овощи, не выдержав холода и недостатка света, погибли.

– Огромная проблема в том, что в нашем регионе нет специалистов по выращиванию овощей в теплицах, – делится Владимир Шагай, – когда я начинал этим заниматься, то искал людей, которые могли бы помочь советом. Но, увы, никого не нашел. Вот и получилось, что все, к сожалению, постигается методом проб и ошибок…

Шестого февраля 2017 года вновь посеяли семена огурцов в специальные стаканчики, а в конце февраля рассаду высадили на грядки. Получилось 750 квадратных метров грядок с огурцами! К счастью, в этот раз все шло удачно, и в начале апреля собрали первый урожай!

Да, путь к достижению желаемого оказался нелегким, но все же удачным.

– Наши огурчики распространяются по рынкам и торговым продуктовым точкам Шемонаихи, – делится Владимир, – я призываю всех попробовать их, вы не пожалеете. Они экологически чистые, свежие и очень вкусные! Главное отличие нашего продукта – цветочки на краешках огурцов, ведь при срыве овоща с грядки эта зелень остается на нем. На привезенных издалека вы такого не увидите.

Конечно, многим интересно узнать: цена на шемонаихинские огурцы ниже, чем на те, что привозят с юга Казахстана или из Китая? На это Владимир ответил, что ниже цена точно не будет.

– Дело в том, что себестоимость высока, – рассказывает предприниматель, – по периметру теплиц проведены батареи, здесь же построена специальная большая печь, которая и нагревает воду в этих батареях. В сутки в морозный день уходит тонна угля на поддержание необходимой температуры в теплицах (не ниже 15 градусов тепла ночью и 20 градусов – днем). Кроме того, идут большие затраты на оплату электроэнергии, ведь воду гоняет по батареям мощный электронасос. Также мы используем специальное искусственное освещение в первые две недели после посадки – именно в этот период свет должен поступать на растение круглосуточно. Это и многое другое (например, специальные удобрения) не дает возможность сделать цену на наши огурцы низкой. Но мы отвечаем за качество и превосходный вкус нашего продукта. Покупатели не пожалеют!

Наталья Малюкевич
Фото автора

Шемонаихинский район

Еще новости

Back to top button