Общество

Холодостойкие оляпки

Холодостойкие оляпки

Ох, и забавные же эти птицы, оляпки! Единственные среди воробьиных, способные нырять под воду даже в лютую стужу.

Бреду на 30-градусном морозе по заснеженному берегу реки. Мерзнут нос, щеки, пальцы рук даже в перчатках. А оляпке хоть бы что, она бесстрашно нырнет в ледяную воду, выпрыгнет на лед, пробежится на тонких ножках, остановится, демонстрируя темно-бурую спинку и ярко-белый передник, забавно присядет и снова в омут с головой.

И заметьте, у оляпок, птиц величиной со скворца, нет никаких приспособлений для плавания, вроде плавательных перепонок на лапах, как у крякв, гоголей, крохалей, лебедей.

Висит низко над горизонтом зимнее солнце, его острые лучи позолоченной дорожкой сверкают на водной глади реки. Над водой со свистом проносятся стаи крякв, гоголей, шуршат по каменистому мелководью огромные льдины.

В поле зрения моего бинокля попали сразу две оляпки, они сели на ледяной козырек у воды на некотором расстоянии друг от друга, то слетаются, то разлетаются, но между ними все же существует какая-то незримая связь.

Пока шел к реке, наблюдал свиристелей, дубоносов, рябинников, обыкновенных снегирей, кормящихся на дичках.

В прибрежных ивняках неподалеку добывают свой корм на ветвях, стволах, под корой деревьев обыкновенный поползень, обыкновенная пищуха, дятлы.

Главная забота у всех – выжить в экстремальных условиях зимы. Миллионы лет приспосабливались птицы к обитанию в разнообразных условиях среды, чтобы обрести свой «стол и кров».

Константин Прокопов

Еще новости

Back to top button