«Хирург» для рыбацкой лодки

Есть такая работа – чинить лодки, возвращая их к жизни. В рыбацком селе эти мастера всегда в почете.

«Хирург» для рыбацкой лодкиДля профессионального рыбака лодка в его рабочих буднях важный инструмент. Она служит средством передвижения, укрытием от волн и ветра, наконец, единственным островком среди бескрайней водной стихии. Лодки, как и автомашины на земле, тоже изнашиваются и ломаются, требуют ремонта. Поэтому человек, который возвращает их к жизни, в рыбацкой среде уважаем, его труд ценится. Познакомиться с лодочных дел мастером довелось в селе Аксуат, что находится на берегу озера Зайсан.

Асет Ибрагимов рассказал, что родился и вырос здесь. Как и все мужчины, с раннего возраста стал ходить на промысел. Лодку свою предпочитал ремонтировать самостоятельно. Со временем к мастеровитому парню стали обращаться по этому поводу земляки. Не отказывал, старался помочь. Ну а несколько лет назад, ввиду частоты обращений, починка лодок стала его основным занятием.

По словам Асета, в настоящее время рыбаки пользуются лодками типа «Прогресс». Они сделаны из легкого металла – дюралюминия (сплав на основе алюминия). Чаще всего страдает клепка, соединяющая обшивку корпуса лодки. Некоторые части обшивки нуждаются в замене. Кроме этого, из-за сильных ударов волны ломаются составляющие ее каркас поперечные элементы.

Мастер обновляет клепку, кладет свежую обшивку, меняет элементы каркаса – в общем, дает лодке вторую жизнь. Кроме того модернизирует некоторые ее части для удобства рыбаков, устойчивости плавсредства во время большой волны. Асета Ибрагимова застали за работой во дворе дома.

– Занимаюсь ремонтом лодки «Прогресс-2», – говорит он. – Дело для меня привычное. Стараюсь выполнять свою работу качественно.

…Поговорив с нами немного, лодочник продолжил работу. Уже распрощавшись, подумал – ведь он «хирург» для лодок, умело возвращает их к жизни.

Рысбек Жантыкеев

Фото автора

Курчумский район