Гусиные истории
Жизнь в селе скучна и однообразна только для тех, кто ее не любит. Для патриотов своего малого края обязательно найдется занятие по душе. Подтверждением тому является образ жизни молодого предпринимателя Михаила Миллера.
Каждый его день полон забот, приносящих радость. В свои 26 лет Михаил успел поработать на нескольких горнодобывающих предприятиях Восточного Казахстана и за его пределами. Однако нигде не удалось найти желаемую стабильность. Оставив профессию геолога, он решил посвятить себя сельскому бизнесу, занялся разведением птиц.
– Наша семья уже несколько поколений выращивает гусей, – рассказывает Михаил. – Но до меня никто не решался заниматься этим в больших масштабах. Предприятие оформили на мою маму. Также с нами работает брат.
Количество птиц у предпринимателей действительно не малое, и в домашнем подворье их едва ли удалось бы разместить. Для своих пернатых семей Михаил арендовал отдельное здание. В поселке Солнечный (вблизи пос. Ауэзов) он соорудил зимние вольеры для полсотни гусей, 30 курочек и более десятка индоуток.
Для создания предприятия потребовался стартовый капитал в один миллион тенге. Хоть куры несут не золотые яйца, это стоящее дело, решил птицевод, потому рискнул. И вложил собственные сбережения, продав свой автомобиль.
– Пока прибыль нулевая, – говорит Михаил. – Прошлый год был непростым. Но и этот ожидается нелегким. Потому что я нахожусь в самом начале пути. И все же здесь есть большой потенциал. А значит, и результат обязательно будет хорошим.
За пять месяцев удалось сделать немало. В первую очередь отремонтировали помещение. Больше десяти лет в доме никто не жил. Поэтому Михаилу пришлось основательно потрудиться, чтобы привести в порядок птичьи апартаменты. Лозунг «Терпение и труд все перетрут» украшает забор маленькой фермы. Трудолюбие Михаила притягивает местных жителей, как магнит. Теперь в создание уюта вкладывает свои силы и местная детвора. Например, недавно ребята облагородили открытый вольер для гусей. Они вырыли в сугробе несколько ходов, соединили их внутри между собой и выстелили соломой.
В помещении соседствуют две большие семьи индоуток и кур-несушек. Удивительно, что представители обоих видов, совершенно разные по характеру, нисколько не мешают друг другу. Индоутки мирные и тихие создания не воюют ни с кем, совершенно не реагируют на кур и даже дружат с кошками, которые иногда забираются к ним в вольер, чтобы погреться. А вот петухи яростно оберегают свои владения. Стоит гостю войти в здание, как они принимаются голосить, давая понять посетителю, кто здесь хозяин. А если чуть зазеваешься, могут и клювом проучить.
– Эти петушки бойцовской породы, поэтому они такие задиры, – говорит Михаил. – Куры мелкие, потому что это декоративные птицы. Их вес не больше килограмма. Я остановил свой выбор на них, потому что они менее затратные. Ведь, чем мельче яйцо, тем меньше материала птице требуется, чтобы его сформировать. Соответственно, этим несушкам проще создать условия и обеспечить их необходимым кормом.
Внимание привлекает то, как рационально обустроен вольер для несушек. Первый этаж напоминает столовую, где пернатым предлагают на выбор несколько видов кормов и минеральную добавку. Здесь шумно и светло. На втором этаже условия совсем другие. В полумраке несушки откладывают яйца, затем возвращаются к шумным сородичам. Яйца под наклоном скатываются в лоток, где их и собирает хозяин.
– Все эти клетки делаю по книге кандидата биологических наук Сергея Ивановича Шпица, там все детально показывается и рассказывается, – объясняет Михаил. – И, конечно, в основе всего лежит мой собственный опыт в разведении птиц. А книга помогает применить мои знания уже в более широких масштабах.
Поскольку мини-птицеферма только начала работать, многое делается на уровне экспериментов. Например, таковым было выращивание цыплят бройлеров. Эта задача выполнена успешно, птицевод получил определенный опыт.
– Могу сказать, что у каждого вида птицы есть свои особенности и проблемы содержания, – говорит Михаил. – Например, у бройлеров слабое место – это их лапы. Когда они набирают большой вес, то просто падают на ноги возле кормушки и лежат. Гуси в первую неделю требуют особенно тщательной заботы и постепенного приучения к корму. Со временем они сами смогут добывать себе пропитание. Но и тогда надо их оберегать, чтобы ворона, коршун, собака или кошка не утащили. Утки хороши тем, что быстро растут и набирают вес. Требуется всего два-два с половиной месяца (гусям в два раза больше), чтобы «дорасти до стола». Это самые тихие птицы, не кукарекают, не гогочат. К тому же, у них хорошо развиты родительские инстинкты, они сами садятся на яйца и могут принять инкубационных цыплят.
Сейчас владелец птицефермы поставил цель создать такие условия для птиц, чтобы они несли яйца круглый год. Раз в три дня он получает три десятка куриных яиц. Поселку требуется гораздо больше. Для его обеспечения фермер намерен увеличивать поголовье.
Гусиная стая к лету тоже будет разрастаться. За год Михаил планирует получить 700 яиц и вывести птенцов. Для этого он приобрел инкубатор. Несколько дней назад в него заложили первую партию.
Появление птенцов ожидается в начале февраля. Сейчас фермер занят изготовлением клеток для малышни. Сетки, листы фанеры, оконные рамы – все идет в ход.
– Я взялся инкубировать яйца, потому что этот способ эффективнее, – объясняет Михаил. – Ведь если самки будут высиживать сами, то они займут много места. Кроме того, нельзя шуметь, когда гусыня сядет на гнездо. Иначе самка поднимется и больше к кладке не вернется. Тогда потомства не видать. Условия здесь идеальные. Значит, у будущих птенцов ожидается большой привес и высокая выживаемость.
В планах у фермера увеличить не только количество, но и массу птиц. Таких показателей он рассчитывает добиться, скрещивая местных гусей с водоплавающими тяжеловесами холмогорской породы.
Спрос на мясо птицы есть и в районе, и в областном центре. Самый пик заказов приходится на новогодние праздники. В этом году из-за маленького числа гусей многим клиентам пришлось отказать в продаже.
Главная трудность, по мнению предпринимателя, заключается в нехватке средств. Человеку с деньгами развернуться гораздо проще. Стартового капитала Михаилу хватило, чтобы начать свое дело. Для вывода предприятия на новый уровень нужны дополнительные вливания. Участие в государственных программах – это прекрасная возможность для получения оборотных средств. Однако и здесь не все просто. Специфика птицефермы похожа на работу в поле: один правильно рассчитанный день целый год кормит. Здесь нужно попадать в сроки, вовремя закупать птенцов, корм, менять условия содержания в соответствии с сезонами. Рассмотрение заявок на получение кредитов занимает массу времени.
– Если в течение полутора месяцев я не найду средства, то позже покупать птенцов будет уже невыгодно, – переживает фермер. – Значит, следующий год нам придется жить с маленьким поголовьем, соответственно не удастся вывести дело на прибыльный уровень.
Птицеферме нужны средства на увеличение поголовья, приобретение инкубаторов и возведение более просторных вольеров для птиц. В планах у фермера увеличить численность гусей до тысячи птиц. Тогда на ферме будет создано пять новых рабочих мест. Природные условия позволяют развернуться в гораздо большем масштабе.
– Нам очень хорошо помогает местный акимат, – радуется предприниматель. – Руководство поселка поспособствовало выделению одного гектара земли. Весной хочу огородить эту территорию. Если будут средства, построю там комплексный птичник, благодаря чему смогу предложить покупателям мясо бройлера, утки, гуся и яйца. Кроме того, здесь неподалеку есть пруд. Этот водоем считается неперспективным. Потому что дамба прорвана, глубина всего два метра, диаметр около 300 метров. Я переговорил с руководством поселка, и возможно этот водоем мне дадут в аренду. В среднем гусь съедает до 90 кг корма за свою жизнь. Продавать птицу за пять тысяч тенге при затрате четырех тысяч только на ее питание – это не выгодно. Когда птенцы подрастут, планирую их отправлять к пруду. Там хорошая кормовая база, которая позволит снизить их себестоимость.
В свое дело Михаил вложил не только деньги, но и душу. Его трудолюбие и энтузиазм уже привлекли на помощь местную детвору. Возможно, старания и позитивный настрой помогут справиться с проблемой финансирования.
Жарминский район
Гуси холмогорской породы являются тяжеловесами среди одомашненных водоплавающих птиц. Отдельные экземпляры достигают массы 12 килограммов. Холмогорская порода считается древнейшей на территории Центральной России, она появилась путем народной селекции. В родословной тяжеловесов имеются представители местных белых и китайских гусей. Эти птицы ценятся среди заводчиков не только за большую массу, но и за неприхотливость в содержании, выносливость, устойчивость к болезням и кроткий нрав. Холмогоры не полезут лишний раз в драку. Веской причиной для потасовки может стать лишь необходимость заступиться за самку или защитить потомство. Большая масса птиц является также минусом для гусынь, как наседок. Ведь они собственным весом иногда могут просто раздавить яйца в гнезде. Также отличительной чертой тяжеловесов является маленькое потомство. Если гусыни китайской породы выдают по 70-80 яиц в год, то холмогоры – не более 30.