Здравоохранение

Гриппуем, сегодня мы с тобой гриппуем…

Гриппуем, сегодня мы с тобой гриппуем…

На самом деле тема ОРВИ и гриппа совсем не радостная. И хотя специалисты здравоохранения заявляют, что ситуация по заболеваемости ОРВИ и гриппом по области стабильная и не превышает уровень прошлого года, тем, кто сейчас болеет, от этого никак не легче.

По словам и. о. руководителя управления здравоохранения ВКО Райфы Сафиоллиновой, от общего числа заболевших 64 процента – дети до 14 лет. Лабораторно подтверждено, что сейчас среди населения области циркулируют вирусы гриппа А (H3N2) и В. Случаев тяжелых осложнений или летальных исходов не зарегистрировано.

– С 23 декабря прошлого года был объявлен карантин во всех лечебно-профилактических организациях области, а СВА и поликлиники перешли на усиленный режим работы, – рассказала Райфа Сафиоллинова. – Были развернуты дополнительные места для госпитализации больных с осложнениями: 132 койки в Усть-Каменогорске и 60 – в Семее. Акцентировали внимание на беременных женщинах и детях до года – по любому поводу их обслуживают преимущественно на дому. Единовременная выдача больничного листа увеличилась до пяти дней. Мобилизован дополнительный медицинский персонал и санитарный транспорт для «скорой помощи». Во всех ЛПУ созданы запасы противовирусных и других лекарственных препаратов для лечения ОРВИ.

Заместитель руководителя департамента по защите прав потребителей ВКО Гуляим Тагаева подтверждает, что каждый день проводится мониторинг заболеваемости по ОРВИ и гриппу. Лечение уже прошли около 35 тысяч человек.

На собственном примере

Лично я не понаслышке знаю ситуацию заболевания ОРВИ с осложнением. В конце прошлого года заболела моя дочь, которой нет и трех лет.

В выходной день, 18 декабря, мы обратились в приемный покой ЦМиР на КШТ, чтобы сделать анализ крови. У ребенка пятые сутки держалась высокая температура, появился приступообразный кашель. Там нас послушали – в легких все чисто, по анализу крови – ОРВИ, рекомендации – соблюдать питьевой режим. С этим мы и отправились домой. Спустя несколько часов, ближе к ночи, температура у дочери достигла отметки 40,5. По номеру 103 мне по-честному сказали, что у них таких ситуаций, как наша, – 600 вызовов, и «скорая» приедет не раньше, чем через два часа. Посоветовали не медлить и обращаться в педиатрическое отделение № 2 (от ЦМиР) на Потанина, 8. Там дочке дали жаропонижающее, в чистоте ее легких усомнились и отправили снова на КШТ делать рентген. Со снимком и описанием – не исключена правосторонняя пневмония – мы снова вернулись в «соматику» на Потанина. В отделении нам сразу сказали, что койко-мест нет, все забито. На вопрос, какое лечение положено при госпитализации, врач ответила: антибиотик и ингаляции. Сошлись во мнении, что я сама буду проводить идентичное лечение ребенка дома. Только потом врач долго сомневалась, какой антибиотик нам выписать – тот или иной по названию, внутримышечный или пероральный. В конце концов, она спросила меня, какой же все-таки?

21 декабря – на четвертый день инъекций антибиотика (из пяти рекомендованных), когда дочери становилось все хуже, прогрессировал кашель, а температура продолжала держаться на уровне 38,8-40 градусов уже восьмые сутки, мы снова приехали в педиатрическое отделение № 2 на Потанина. Не постесняюсь сказать, я со слезами просила поставить ребенку капельницу, чтобы снять интоксикацию в организме, и сообщила, что назначенное лечение неэффективно. Пришла заведующая отделением. У ребенка взяли общие анализы. По результатам констатировали примерно следующее: анализы хорошие, хрипов в легких нет, следовательно, антибиотик помог, и мы – не их пациенты. А длительная высокая температура и кашель до рвоты – ну что ж, вирус такой или, может, зоонозная инфекция какая-то (заболевание, передающееся человеку от животных). В госпитализации, несмотря на мою настойчивость, нам отказали. Посоветовали обратиться в «инфекционку».

Буквально через день, 23 декабря, мы сдали общий анализ крови в частной лаборатории. Сказать, что результаты анализов, взятые в «соматике» и частной клинике с разницей в сутки, разительно отличались – это не сказать ничего. Девять основных показателей у малышки были повышены, что свидетельствовало о выраженной инфекции, остром воспалительном процессе в организме, моноцитозе, сгущении крови и общей интоксикации. Приведу в пример один из показателей – СОЭ (скорость оседания эритроцитов), повышение которого чаще всего сопровождают инфекционные процессы. В лаборатории педиатрического отделения на Потанина нам определили СОЭ – 2 мм/час (хотя норма у здорового ребенка 6-12 мм/ч), а в частной лаборатории СОЭ была 24-27 мм/час!

С этим результатом в тот же день, 23 декабря, на десятые сутки нас все-таки госпитализировали в диагностическое отделение ЦМиР на КШТ с диагнозом «внебольничная пневмония». Вечером при температуре 39,9 у дочери случился спазм сосудов, сильнейший озноб с явным проявлением сердечной недостаточности – ребенок начал синеть. Наверное, надо было случиться сердечному приступу, чтобы нам наконец-то поставили капельницу. Наша госпитализация выпала на выходные дни, и лечащего врача, который должен был выйти в понедельник, я ждала как Бога. Мои ожидания оправдались.

Хочу выразить огромную благодарность детскому врачу-пульмонологу Татьяне Бондаренко за тщательное обследование и лечение. Также спасибо за внимательное отношение врачу-пульмонологу Светлане Федоровой и медсестре Асель Саргалиновой. Жаль, что таких медработников единицы.

Что делать?

ОРВИ и грипп передаются от человека к человеку только воздушно-капельным путем, поэтому все страшилки, активно распространяемые в интернете и по мессенджеру WhatsApp о якобы зараженных гриппом китайских мандаринах, можете смело пропускать мимо глаз и ушей.

На вопрос: что делать и как уберечься от вирусов, медработники и сотрудники Центра ЗОЖ сходятся во мнении, что есть только два вида профилактики ОРВИ и гриппа: специфическая и неспецифическая.

К специфической профилактике относится ежегодная плановая вакцинация, которая значительно снижает риск заболевания гриппом. Однако если вакцинированный человек все же «схватил вирус», то заболевание протекает в более легкой форме и без осложнений.
Как прокомментировала заместитель руководителя департамента по защите прав потребителей ВКО Гуляим Тагаева, в 2016 году вакцинацией охвачено 143426 человек по области, что составляет всего 10,2 процента от всего населения региона.

– Прививки необходимо делать до начала эпидемии, поскольку организму требуется время для выработки иммунитета и защиты от определенного штамма вируса. Как правило, это 14-30 дней, – говорит главный внештатный инфекционист области Назигуль Сапаргалиева. – Оптимальный срок проведения вакцинации против гриппа считается октябрь и ноябрь. Защитный уровень антител в организме человека после этого сохраняется от нескольких месяцев до полугода. Прививка рекомендована практически всему населению в возрасте от 6 месяцев до 65 лет, если иное не указано в аннотации к вакцине. Противопоказанием для прививки является острое или обостренное хроническое заболевание в день вакцинации.

К неспецифической профилактике ОРВИ и гриппа относятся всем давно известные общие рекомендации. Но еще раз их повторим: проветривать и делать влажную уборку помещений; одеваться соответственно погодным условиям; прикрывать рот и нос при чихании или кашле; в эпидсезон избегать мест скопления людей; соблюдать дистанцию при общении; правильно использовать медицинскую маску (менять каждые три часа); тщательно и часто мыть руки с мылом или обрабатывать их дезинфицирующими средствами; исключить вредные привычки, ослабляющие иммунитет, и поддерживать здоровый образ жизни.

Что делать, если вы заболели? Как ни банально, но строго соблюдать постельный режим и правила личной гигиены (отдельная посуда, предметы туалета, постельное белье и т.д.), употреблять много жидкости (теплые вода, сок, чай, морс, компот) и обратиться за медицинской помощью, особенно если высокая температура держится больше четырех-пяти дней.

Наша вакцина

На днях стало известно, что казахстанский ученый, заместитель генерального директора Научно-исследовательского института (НИИ) проблем биологической безопасности Комитета науки МОН РК Берик Хайруллин изобрел вакцину от сезонного гриппа.

На официальном сайте Комитета науки МОН РК сообщается, что на данный момент завершилась первая фаза клинических исследований трехвалентной сплит-вакцины. Изготовлена опытно-промышленная серия вакцины на вторую фазу испытаний. В результате проведенных исследований установлено, что вакцина является безвредной, иммуногенной и соответствует требованиям Государственной фармакопеи РК и европейским критериям. Уже в этом году жители республики смогут начать использование отечественной вакцины от сезонного гриппа. Изобретенный отечественный препарат по качеству ничуть не уступает зарубежным аналогам.

– Проект завершился в 2016 году, однако для производства вакцин необходим собственный завод. Планируем, что затраты на его строительство (отвечающее международному стандарту GMP) окупятся за три-четыре года, – отметил Берик Хайруллин.

Юлия Вторникова
Фото Сергея Сурова
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Главный инфекционист области Назигуль Сапаргалиева: – Основным критерием для госпитализации является высокая температура – 38 градусов и выше – более пяти дней. Если лечение в домашних условиях не помогает и пациент обратился к врачу, медработник обязан оценить состояние больного и определить степень тяжести заболевания. При среднетяжелом и тяжелом течении, несомненно, требуется госпитализация и проведение дезинтоксикационных мероприятий, то есть кроме отпаивания, еще и внутривенное введение жидкости и другое лечение – противовирусное или антибактериальное.

Еще новости

Back to top button