Граждане ЕАЭС в системе ОСМС

Мы продолжаем публиковать ответы на самые актуальные вопросы, касающиеся обязательного социального медицинского страхования. В этот раз рассмотрим права и обязанности иностранных граждан в казахстанском медстраховании и не только. Напомним, что на вопросы жителей региона отвечает директор филиала по ВКО НАО «ФСМС» Галымжан Абилов.

Граждане ЕАЭС в системе ОСМС– Обязан ли работодатель делать отчисления на ОСМС за иностранца – гражданина одной из стран, входящих в ЕАЭС (Евразийский экономический союз)?

– Согласно пунктам 2 и 3 Закона «Об обязательном социальном медицинском страховании», иностранцы и члены их семей (совместно проживающие супруг/супруга, дети), постоянно или временно пребывающие на территории Республики Казахстан, а также оралманы пользуются правами и несут обязанности в системе ОСМС наравне с гражданами Республики Казахстан. Социальное обеспечение (кроме пенсионного) трудящихся государств-членов и членов их семей осуществляется на одинаковых условиях с гражданами РК (пункт 3 статьи 98 Договора об ЕАЭС). В социальное обеспечение входит обязательное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также обязательное медицинское страхование. Поэтому работодатели обязаны делать взносы на ОСМС за работающих у них иностранцев.

– Может ли трудовой мигрант или его супруга из ЕАЭС, работающие по договору, застраховаться и платить взносы самостоятельно? Будет ли им предоставлен полный пакет ОСМС?

– Как уже было сказано, права и обязанности работающих в Казахстане иностранцев в системе ОСМС такие же, как и у граждан нашей страны. В том числе и по уплате взносов. Иностранцы и члены их семей, осуществляющие деятельность на основании трудового договора или оказывающие услуги в рамках гражданско-правового договора наравне с казахстанцами входят в систему ОСМС. В зависимости от деятельности они сами или работодатели должны уплачивать взносы в фонд и тогда застрахованные вправе рассчитывать на все услуги и медпомощь в рамках пакета ОСМС.

– В случае смерти плательщика предусмотрена ли передача накопившихся средств на ОСМС родственникам?

– Нет, не предусмотрена, так как социальное медицинское страхование не является накопительной системой. Вне зависимости от суммы взносов каждого плательщика, все категории населения в системе ОСМС будут иметь одинаковый доступ к медицинским услугам.

– Зависит ли размер отчислений работодателя от заработной платы работника?

– Да, работодатель исчисляет и перечисляет взносы в зависимости от размера заработной платы сотрудника.

– Отчисление взносов на ОСМС будет взиматься от начисленной суммы заработной платы или заработной платы с удержанием налогов (пенсионный, подоходный)?

– Отчисление взносов производится от начисленной заработной платы.

– Какую ответственность несет работодатель, если он не будет делать отчисления за работника?

– В соответствии со статьей 92-1  Кодекса Республики Казахстан «Об административных правонарушениях», регламентированного Законом РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам обязательного социального медицинского страхования», неисполнение либо ненадлежащее исполнение работодателем (это же касается и индивидуальных предпринимателей, частных нотариусов, судебных исполнителей, адвокатов, профессиональных медиаторов) отчислений и взносов на ОСМС (неуплата, несвоевременная или неполная уплата отчислений) влечет предупреждение. При повторных подобных нарушениях в течение года налагается штраф: на субъекты малого предпринимательства или некоммерческие организации в размере двадцати, среднего предпринимательства – тридцати, крупного предпринимательства – пятидесяти процентов от суммы неуплаченных (неперечисленных), несвоевременно и (или) неполно уплаченных отчислений и взносов на ОСМС.

– Может ли работодатель осуществлять контроль за своими отчислениями в Фонд социального медицинского страхования?

– По запросу фонд может предоставить информацию о статусе ваших сотрудников (застрахован или не застрахован) и сумме внесенных средств за запрашиваемый период. Кроме того, работодатель может участвовать в общественном контроле над деятельностью фонда, будучи членом Общественного совета фонда – обеспечивать прозрачность деятельности; членом профессиональной ассоциации – участвовать в рассмотрении стандартов и утверждении тарифов.

– Как будут делать отчисления в ФСМС сезонные работники, не имеющие постоянного дохода?

– За сезонных работников при наличии дохода уплачивает взносы его работодатель. В тот период, когда доходы отсутствуют, работник, если он желает оставаться застрахованным, должен самостоятельно отчислять в ФСМС пять процентов от одной минимальной заработной платы (2125 тенге) через банк второго уровня. Если этого не делать, человек выпадает из системы ОСМС, а вернуться туда сможет, лишь погасив долг за все неуплаченные месяцы.

– Смогут ли работодатели скрыть количество работников, чтобы делать меньше отчислений на ОСМС?

– К сожалению, риск сокрытия доходов и «теневых» зарплат существует в любой экономике как способ ухода от налогов. Для решения этой проблемы существуют различные методы борьбы со стороны фискальных органов. Что касается нашей темы, то при обращении работника в медицинскую организацию через электронную систему будет происходить сверка отчислений работодателя (с 2017 года) и самого работника (с 2019 года). Тем самым работник сможет контролировать поступления от работодателя. Стоит отметить, что сегодня мы констатируем значительный рост занятости в экономике страны. На отечественных предприятиях трудятся более 6,5 млн наемных работников, ежемесячно работодатели отчисляют около 53 млрд тенге в Единый накопительный пенсионный фонд и 23 млрд тенге в Фонд социального медстрахования. При этом львиную долю обязательств по выплате взносов  в ФСМС за экономически неактивное население государство берет на себя. Все это в целом создает предпосылки стабильного функционирования внедряемой  системы медстрахования.

Юлия Вторникова

Ответить