Гранты есть, поддержки нет
Многие скептики в нашей стране с уверенностью утверждают, что различные международные организации, которые хотят сотрудничать с Казахстаном, несут в себе чуждую нам пропаганду и преследуют какие-то только им понятные цели. В управлении по вопросам молодежной политики Восточного Казахстана уверены, что дело обстоит не так. Сотрудничать с другими странами просто необходимо. Не только для получения финансовой поддержки, но и для того, чтобы перенимать опыт.
Руководитель управления по вопросам молодежной политики Жасулан Сарсебаев утверждает, что совместная работа с международными организациями, такими как ООН, ЮНИСЕФ и другими, уже принесла определенные плоды. Некоторые проекты, реализованные с помощью грантов, не прекратили свое существование по окончании финансовых вливаний со стороны, а продолжают успешно работать.
– Все международные организации проходят аккредитацию через Министерство иностранных дел, – говорит Жасулан Сарсебаев. – А это значит, что хотят того скептики или нет, они будут работать на территории Казахстана. Нам остается либо не понимать, чем они занимаются, и критиковать, либо пытаться совместными усилиями сделать что-то полезное для страны.
На сегодняшний день Казахстан, в том числе и восточный регион, регулярно получает международные гранты. Проблема заключается в том, что зачастую к грантовым программам не прилагается никакой поддержки на местах. А в некоторых случаях она крайне необходима.
– Специалисты нашего управления постоянно анализируют опыт других стран, – говорит руководитель ведомства. – Я сам не так давно посещал мероприятие в Нью-Йорке, где в штабе ООН собрались представители 130 государств мира. Они обсуждали план развития молодежи на ближайшую тысячу лет.
– Довольно масштабные перспективы. Насколько они реальны?
– Самое главное, что там были обозначены четыре основных проблемы, которые требуют вдумчивого решения: это вопросы трудоустройства, образования, здравоохранения и управления политическими процессами. Здесь я могу сказать, что Казахстан по многим позициям находится в лидерах.
Так, уровень безработных по республике сегодня составляет чуть более пяти процентов от числа трудоспособной молодежи. Для сравнения: в странах Восточной Европы, Африки и Латинской Америки эта цифра может достигать 40 процентов. Похожая ситуация складывается и в сфере образования. Наше государство гарантирует своим жителям бесплатное среднее образование. Во многих арабских странах нет и этого. Кроме того, женская часть населения в арабских республиках зачастую вообще остается безграмотной.
– Знаете, послушав, как о своих проблемах рассказывают представители других стран, я понял, что условия, которые создаются для молодежи в Казахстане, – это буквально рай, – отмечает Жасулан Сарсебаев. – Кроме того, у нас в стране однозначно живы семейные ценности. Даже несмотря на то, что статданные говорят о большом количестве разводов.
Эксперты уверены – корень проблемы участившихся среди молодых пар разводов кроется в детстве. Результаты одного из социологических исследований показали, что проблему общения с противоположным полом наиболее остро ощущают на себе подростки в возрасте от 10 до 14 лет. Это означает, что родители и школьные психологи недостаточно хорошо работают в данном направлении.
Еще одной «подростковой» бедой остается преступность. Количество правонарушений, совершенных молодежью, к сожалению, растет с каждым годом.
– Многие ошибочно полагают, что против закона чаще всего идут дети из неблагополучных семей, – рассказывает Жасулан Сарсебаев. – Статистика говорит, что из 800 ребят, совершивших преступления, большая часть – подростки из полных и вполне благополучных семей. Они идут на конфликт с законом по разным причинам – отсутствие должного внимания со стороны родителей, «стадный» инстинкт и, как ни странно, скука.
Специалисты управления по вопросам молодежной политики говорят, что делают все возможное, чтобы занять детей и подростков по максимуму, обеспечивая им интересный досуг в свободное от школы время. Для этого создается Молодежный городок, где объединятся все субкультуры. В нем каждый сможет заниматься любимым делом, будь то катание на роликах или граффити.