Грани юстиции
Президент Касым-Жомарт Токаев поручил Правительству Казахстана обеспечить полномасштабное развитие цифровизации: «Казахстан должен стать территорией тотальной цифровизации и ускоренного развития искусственного интеллекта. Это наша стратегическая
задача».
В Казахстане, во исполнение поручений Главы государства, данных на расширенном заседании Правительства, определена необходимость перехода к новому технологическому укладу, основанному на тотальной цифровизации.
Одной из основных задач для Министерства юстиции РК является реализация портфеля проектов «Digital Justice», который предусматривает меры по повышению качества и доступности услуг с экономией финансовых и временных затрат граждан, в том числе с применением искусственного интеллекта.
В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
В Казахстане действует единая информационная система юридической помощи «E-ZanKomegi», нацеленная на упрощение доступа граждан к правовой помощи.
1 949 адвокатов и юридических консультантов обеспечивают население квалифицированной юридической помощью в онлайн-режиме. За 2023-2024 годы ими были приняты 88 738 дел. Портал посетили 6 749 пользователей.
В настоящее время запущен функционал «Видеозвонок» с операторами правовой информационной службы, которые предоставляют гражданам правовые консультации в круглосуточном режиме.
Кроме того, прорабатывается вопрос по разработке чат-бота по правовому консультированию с элементами искусственного интеллекта.
В настоящее время система проходит тестирование и дообучение в опытной среде мобильного приложения «Zan Komegi».
В целях эффективного использования возможностей искусственного интеллекта Минюстом сформирована рабочая группа из числа представителей IT-организаций, которые занимаются разработкой платформ по оказанию юридических услуг: zan bar, iprav, КарГУ, Каз НТУ, КазНУ и другие.
В свою очередь Департаментом юстиции Восточно-Казахстанской области проводится работа по популяризации информационной системы среди граждан, включая размещение информации, QR-кода для скачивания приложения, видеороликов о возможности получения правовой помощи через информационную систему, в том числе и в местах массового скопления людей.
QR-коды для скачивания приложения размещены в зданиях аэропорта города Усть-Каменогорска, железнодорожного вокзала «Өскемен-Защита», областного автовокзала, а также в салонах городского общественного транспорта, на территориях городских рынков.
УПРОЩЁННОЕ ПРОИЗВОДСТВО
В целях снижения закредитованности граждан и дальнейшей цифровизации органов юстиции Республики Казахстан внесены соответствующие изменения и дополнения в законодательство в сфере исполнительного производства.
В августе 2024 года Министерством юстиции Республики Казахстан разработан и запущен «Цифровой судебный исполнитель». Благодаря нововведению населению предоставляется возможность исполнения требований исполнительных документов по взысканию административных штрафов и налоговой задолженности по суммам до 20 месячных расчётных показателей в рамках нового упрощённого производства.
Фундаментальным отличием и преимуществом упрощённого исполнительного производства является освобождение граждан от дополнительной финансовой нагрузки в виде расходов по оплате деятельности частных судебных исполнителей (ЧСИ).
Помимо цифровизации сферы исполнительного производства, проект позволит
сэкономить гражданам порядка пяти миллиардов тенге в год.
Упрощённое производство возбуждается системой автоматически с использованием электронной цифровой подписи первого руководителя или заместителя и в течение трёх рабочих дней направляется Push-уведомление в систему «электронное правительство» (1414). Затем должник получает извещение по номеру мобильной связи, мобильных приложений банков и других систем, куда могут направляться уведомления от службы 1414.
Принимаемые меры принудительного исполнения включают в себя наложение арестов на денежные средства, находящиеся в банках второго уровня и организациях, осуществляющих отдельные банковские операции. Выставление должнику запрета на совершение определённых действий по распоряжению имуществом направляется в информационную систему «Е-Нотариат».
Аресты на счета накладываются по истечении пяти календарных дней со дня возбуждения дела, в «Е-Нотариат» – по истечении десяти календарных дней со дня возбуждения. В случае если должник не исполнил за это время требование, системой автоматически выставляется инкассовое распоряжение по истечении 20 календарных дней со дня возбуждения.
Должник на любой стадии вправе отказаться от упрощённого производства, пройдя по ссылке и выбрав во всплывающем окне кнопку «Не согласен». При этом исполнительное производство автоматически переходит к ЧСИ, и в этом случае с должника будет взыскана оплата деятельности ЧСИ.
Срок упрощённого производства составляет 30 календарных дней. По истечении 30 дней, если принятые меры оказались безрезультатными и должником не погашена задолженность, а также если должник не отказался от упрощённого производства, система автоматически формирует постановление о передаче исполнительного документа в производство ЧСИ. После поступления исполнительного документа из упрощённого производства ЧСИ применяются все меры принудительного исполнения, предусмотренные законодательством, также взыскивается оплата деятельности в общем порядке.
Упрощённое производство прекращается, о чём выносится соответствующее постановление, если:
1) требование исполнительного документа исполнено в полном объёме;
2) отменено решение соответствующего органа, на основании которого выдан исполнительный документ.
При этом оплата должна быть осуществлена посредством платёжных систем, интегрированных в автоматизированной информационной системе органов исполнительного производства (ОИП).
После вынесения постановления о прекращении упрощённого производства меры принудительного исполнения подлежат отмене.
С момента запуска «Цифрового судебного исполнителя» в рамках упрощённого производства на сегодняшний день по Восточно-Казахстанской области возбуждены 10 577 исполнительных производств на сумму 215,5 млн тенге, из которых граждане реально сэкономили 32 миллиона тенге за счёт исключения 25% оплаты деятельности ЧСИ.
Департамент юстиции ВКО