Общество

«Говорящие» календари

«Говорящие»  календари

Необычную выставку провели члены краеведческого общества «Прииртышье» для воспитанников мужского лицея для одаренных детей «Жас улан».

Школьникам представили свыше 350 самых разнообразных календарей, созданных за последние сто лет. Настенные и перекидные, настольные и карманные, они поразили воображение ребят обилием тематических направлений и пестротой картинок. Но самым интересным оказался удивительный рассказ по истории календаря, которому исполнилось уже добрых шесть тысяч лет.

Действительно, календарь сопровождает человечество уже несколько тысячелетий. С тех самых пор, как человек осознал необходимость связывать события своей жизни с конкретными датами, раскрыл суть смены дня и ночи, времен года. Так, наблюдая за явлениями природы, движением небесных светил, народы мира создали свои собственные календари.

Это были солнечные, лунные или солнечно-лунные календари. В 45 г. до н. э. Гай Юлий Цезарь ввел в Древнем Риме новый календарь, вошедший в историю как юлианский. В 1582 году Папой Римским Григорием XIII было введено новое летоисчисление. Этот календарь назвали григорианским (новый стиль), и он заменил юлианский календарь (старый стиль).

Необходимость изменений определялась тем, что юлианский календарь отставал от природного. День весеннего равноденствия, очень важный для определения дат религиозных праздников, смещался и с каждым годом становился все более ранним. Введенный григорианский календарь стал более точным. С тех пор большая часть человечества исчисляет свою жизнь, пользуясь григорианским календарем. Рассказали ребятам и об исламском календаре, ведущем свое летоисчисление с 622 года, когда пророк Мухаммед покинул Мекку и переехал в Медину.

– Казалось бы, календарь. Что может быть в нем интересного? Это, мол, такая обыденная вещь. Но когда начинаешь заниматься данной темой, понимаешь, сколько тайн и удивительных открытий хранит в себе календарь, – говорит член краеведческого общества «Прииртышье» Ольга Исаева. – Даже само слово «календарь» первоначально означало вовсе не тот предмет, к которому мы привыкли. Оно пришло к нам из Древнего Рима. Так назывались долговые книги, куда ростовщики ежемесячно заносили проценты. Это происходило в первый день месяца, который раньше называли «календ».

Календари, представленные на выставке, – это экспонаты частных коллекций краеведов Семея. Впрочем, некоторые экземпляры им подарили друзья краеведческого общества «Прииртышье». Например, уникальный «Справочник хозяйственника» 1929 года. В этой узкой, длинной книжице-блокноте, предназначенной для деловых записей, содержится уникальная справочная и статистическая информация по экономическому, культурному и социальному развитию Семипалатинской области в 1929 году.

У каждого календаря своя история. Один из самых любопытных экспонатов выставки – крошечный карманный календарик 1938 года, размером со спичечный коробок. Да и плотная бумага, из которой он сделан, напоминает спичечную этикетку. В этой книжке 12 страничек, по числу месяцев в году.
Многим ребятам захотелось узнать, на какой день недели выпало число 16 декабря 1938 года. Оказалось, нынешняя дата Дня независимости Республики Казахстан в тот год пришлась на пятницу.

– Множество календарей использует сегодня человечество. Наиболее популярными в начале и середине ХХ века были отрывные календари, – продолжила рассказ Ольга Исаева. – При остром дефиците книг они заменяли брошюры с полезными советами по ведению домашнего хозяйства. Там можно было встретить стихи, афоризмы, юмор, любопытные факты из жизни артистов, поэтов, писателей и известных ученых.

На выставке представлено более десятка подобных отрывных календарей разных лет. Это были в основном тематические календари по астрологии, советы огородникам, рекомендации врачей и рецепты народной медицины.

Современным детям было любопытно посмотреть и на настольные календари, представляющие собой целые книжки в полторы-две сотни страниц по самым разным темам и направлениям науки. Здесь можно почерпнуть полезные сведения о природе и животном мире, информацию об автомобилях и их ремонте, узнать историю шахмат и самые известные партии шахматистов и многое другое.

В XXI веке самыми популярными стали настольные перекидные календари. Их научились широко использовать в качестве рекламной и агитационной продукции.

Впрочем, использование календарей в качестве предмета пропаганды – давнее изобретение. Этими приемами широко пользовались уже в начале XX века. Несколько любопытных календарей 1925 года предоставила на выставку член краеведческого общества «Прииртышье», руководитель музея пожарно-технического центра Наталья Рыкова. На этих небольших календарях рекламировалась… табачная продукция СССР.

– В первой половине ХХ века к табаку относились совершенно не так, как мы сейчас, – пояснила она. – 100 лет назад считалось, что табак способен вылечить целый ряд заболеваний, даже рак. Поэтому его реклама поощрялась правительством. И только во второй половине прошлого века было выявлено истинное воздействие табака на человеческий организм.

Представлены на выставке и такие календари, которые рассказывали о событиях, происходящих в Семее в разные годы. Всеобщее внимание привлекал огромный настенный календарь с фотографией Олжаса Сулейменова, посвященный 25-летию со дня рождения первой общественной организации в Казахстане – Международного антиядерного движения «Невада–Семей». А вот на другом настенном календаре можно полюбоваться на репродукции картин, хранящихся в фондах Восточно-Казахстанского областного музея изобразительных искусств им. семьи Невзоровых.

Екатерина Гуляева

Семей

Еще новости

Back to top button