Политика

Готовимся жить и работать по-новому…

Вчера, в ходе селекторного заседания, принято совместное заявление Правительства и Национального банка РК о переходе к реформам в реальном секторе экономики и новому режиму денежно-кредитной политики. Чуть позже на площадке Службы центральных коммуникаций при Президенте РК состоялся совместный брифинг Правительства Казахстана и Национального банка РК.

Готовимся жить и работать  по-новому…В мероприятии приняли участие Премьер-Министр Республики Казахстан Карим Масимов, председатель Национального банка РК Кайрат Келимбетов, первый заместитель Премьер-Министра РК Бакытжан Сагинтаев, министр национальной экономики Ерболат Досаев, министр финансов Бахыт Султанов. А также более пятидесяти представителей казахстанских и зарубежных средств массовой информации.

Поводом для встречи послужило резкое ослабление курса тенге. Как сказал, открывая брифинг, Премьер-Министр Республики Казахстан Карим Масимов, Казахстан перешел к свободно плавающему обменному курсу. К такому решению Правительство РК пришло не спонтанно, отметил глава Кабмина, а заранее изучив опыт других стран.

– Это для нас новый процесс, режим свободного плавания мы первый раз вводим, такого опыта нет, поэтому мы долго к этому готовились. Изучали опыт других стран, – сказал К. Масимов.

По его словам, прежде всего, учитывался опыт тех государств, которые наиболее подходят для структуры экономики Казахстана.

– Считаю, что с учетом этого на мировых рынках, наиболее подходящими ориентирами для нас являются Австралия и Канада. Они похожи на нас, но находятся на более высоком уровне развития. Это одна из основных частей комплекса новых структурных реформ, – добавил Премьер-Министр.

Карим Масимов отметил также, что поддержка комплекса структурных реформ Правительства во всех секторах экономики создает объективные предпосылки ускорения перехода к инфляционному таргетированию, то есть контролю над уровнем инфляции в стране.

– Новая экономическая политика в условиях фундаментальных негативных изменений в мировой экономике требует новой денежно-кредитной политики для обеспечения баланса между экономическим ростом и стабильностью цен, – подчеркнул он.

Обменный курс тенге будет формироваться на основе рыночного спроса и предложения с учетом «фундаментальных внутренних и внешних макро-экономических факторов». То есть изменения обменного курса могут происходить как в сторону ослабления, так и в сторону укрепления. А это уже будет определяться ситуацией в мировой экономике и на внутреннем валютном рынке.

Премьер-Министр РК поручил акимам регионов обеспечить контроль цен на социально значимые продукты и услуги в связи с переходом в режим свободно плавающего обменного курса.

– Акимам областей нужно возглавить штабы, принять меры по поддержке социально уязвимых слоев населения через повышение уровня адресно-социальной и жилищной помощи, финансируемых из местного бюджета. Поручаю также принять пакет организационных мер по недопущению необоснованного роста цен, особенно на социально значимые продукты и услуги. Необходимо обеспечить мониторинг и контроль за ситуацией на местах, – сказал Карим Масимов.

За общую координацию по оперативным вопросам будет отвечать первый заместитель Премьер-Министра Бакытжан Сагинтаев, за социальные – заместитель Премьер-Министра Бердыбек Сапарбаев, за все курсовые вопросы – глава Нацбанка Кайрат Келимбетов.

Как далее сказал в своем выступлении Карим Масимов, ситуация в глобальной экономике продолжает ухудшаться. Снижаются мировые цены на основные экспортные продукты нашей страны – нефть и металлы, что негативно сказывается на темпах роста ВВП и повышает уязвимость отечественной экономики внешним шокам. Снижение экспортных доходов оказывает негативное влияние на доходы республиканского бюджета и платежный баланс страны.
– Мы предполагаем, что в ближайшие 5-7 лет, как минимум, мы будем жить в другой экономической ситуации, когда восходящий тренд на основные сырьевые ресурсы закончился, – констатировал глава Кабмина.

Основной акцент новой экономической политики, принятой 20 августа на совместном заседании Правительства и Нацбанка РК, станет выполнение социальных обязательств и реализация программы «Нұрлы жол». Поэтому в 2016 году в Казахстане не планируются новые проекты. Об этом на брифинге сказал министр финансов РК Бахыт Султанов.

– В данный момент у нас все социальные обязательства финансируются в штатном режиме. Финансирование программы «Нұрлы жол» находится на особом контроле, – отметил он. – Учитывая, что в этом году были изменения бюджетного законодательства, предполагается внедрение бюджетирования, ориентированного на результат. У нас нет никаких сомнений в том, что до конца года обязательства бюджета будут выполнены. На сегодняшний день профинансировано 65-70 процентов государственных программ. Бюджет готов к любым рыночным корректировкам курса тенге. В новой бюджетной политике будут оптимизированы все программы. Также будут использоваться новые подходы в реализации проектов государственного частного партнерства.
По словам Бахыта Султанова, в республиканском бюджете на следующие три года оптимизации подлежат все расходы. «В рамках новой бюджетной политики те поручения, которые есть, мы, безусловно, выполним», – отметил министр.

Для поддержки отечественных производителей, Правительство РК выделяет 10 млрд тенге. Речь идет об автопроизводителях.

– Как известно, мы дали кредит на покупку автомобилей, 15 млрд тенге выделено на легковой автотранспорт, пять – на грузовой и пассажирский, сообщил первый заместитель Премьер-Министра РК. – Мы решили еще раз оказать поддержку и дополнительно выделяем средства на автокредитование.

По оценке Правительства Казахстана, цена за баррель нефти стремительно будет падать до тех пор, пока не составит 30 долларов.

Первый заместитель главы Кабмина заверил журналистов, что Правительство Казахстана не допустит снижения объемов добычи нефти. В настоящее время Правительством совместно с ассоциацией Kazenergy проведен глубокий анализ 57 нефтегазовых добывающих компаний, по итогам которого выявлено 39 низкорентабельных. По словам Бакытжана Сагинтаева, для этих 39 компаний до 1 октября планируется снижение налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ).

– К нам обратились нефтяные компании для того, чтобы получить разрешение на дополнительное сжигание попутного нефтяного газа. Мы сейчас готовим соответствующее решение, это даст двойной эффект. С одной стороны, компании увеличат добычу до 480 тысяч тонн, с другой – бюджет получит дополнительно 19 млрд тенге, – рассказал Бакытжан Сагинтаев.

К тому же, по его словам, это позволит снизить общую налоговую нагрузку по этим компаниям на восемь процентов, в денежном эквиваленте это составит 146 млрд тенге.

Нацбанк Казахстана не будет вмешиваться в формирование рыночного уровня национальной валюты, но оставляет за собой возможность участия на внутреннем валютном рынке путем проведения валютных интервенций в случае угрозы финансовой стабильности. Об этом сказал председатель Национального банка РК Кайрат Келимбетов.

По мнению Премьер-Министра, реализация новой денежно-кредитной политики, основанной на режиме инфляционного таргетирования, будет способствовать решению стратегических задач экономической политики Казахстана. А также достижению долгосрочного устойчивого роста отечественной экономики, низкого уровня инфляции, повышению уровня занятости и улучшению благосостояния населения страны.

– Мы должны выйти на то равновесное положение, когда стоимость валюты будет определяться спросом и предложением, как и все в рыночной экономике, защищать мы должны только уязвимые слои населения, – сказал Карим Масимов.

В заключение представители Правительства и Нацбанка ответили на многочисленные вопросы журналистов.

Ольга Шепель

Еще новости

Back to top button