Готовь сани летом, продукты – осенью
Во всех районах ВКО до середины ноября должны быть сформированы стабилизационные фонды. Кокпектинский район стал одним из первых, где созданы временные стабфонды продовольствия. Разместились они на базе ИП «Султанов» и КХ «Агайынды Зульфиевтар».
В селах Самарское, Кокпекты, Бастаушы, Кокжыра, Миролюбовка находятся семь овощехранилищ. Потребность в овощах и картофеле составляет 359 тонн.
– Зимние припасы почти полностью заготовлены, – говорит заместитель акима Кокпектинского района Алмагуль Акимова. – Это более 100 тонн картофеля, 236 тонн капусты. Количество моркови, свеклы, лука в общей сложности составляет почти 150 тонн.
На любом обеденном столе не обойтись без хлеба. Поэтому нынче с 15 местными крупными производителями заключены меморандумы на закупку 3340 тонн продовольственного зерна. Это без учета того количества, которым обеспечат мелкие хозяйства. Кстати, в Кокпектинском районе в день пекут более 13 тысяч булок хлеба. Одно только крестьянское хозяйство «Мамбет» закрывает потребность района в этом продукте на 70 процентов. Сдобные караваи всегда рады испечь еще девять индивидуальных предпринимателей, одно ТОО и несколько КХ.
Сами кокпектинцы тоже не сидят без дела. О долгих зимних вечерах думают загодя. Кто-то, не покладая рук, все лето трудился на огороде, кто-то усердно занимался животноводством, а кто-то успевал и то, и другое. В результате погреба и холодильные камеры забиты овощами и мясом.
– В личных погребах на хранение заложено 2,5 тонны картофеля, 575 тонн капусты, 422 тонны моркови, 129 тонн свеклы и 356 тонн лука, – добавляет А. Акимова. – Район полностью обеспечивает себя мясом, молоком, овощами, картофелем, растительным маслом. Производство этих видов продуктов намного превышает потребительскую корзину.
Главная задача, которую ставит перед собой районная администрация, – сохранить выращенный урожай до весны. Это позволит сдерживать инфляционные процессы и обеспечит продовольственную безопасность.
Кокпектинский район