Горючие перспективы
Жители Курчума уже несколько недель страдают от перебоев с поставками бензина. Если раньше к слегка завышенным ценам на топливо в селе относились с пониманием (тупиковая зона, куда добраться можно только на пароме или в объезд), то его отсутствие на всех заправках действительно создает проблемы. Курчумцам приходится выкручиваться из ситуации, чтобы «автожизнь» в селе не замерла совсем. Мы попытались выяснить, как сельчане борются с топливным голодом.
В середине лета казахстанские СМИ пугали сообщениями о том, что цена на бензин может подняться до 140 тенге. Такая стоимость, может быть, напугала бы кого-то из казахстанских автолюбителей, но только не курчумцев. Полное отсутствие бензина – вот что мешает полноценной жизни в районном центре.
На улицах Курчума необычное затишье. Лишь редкие машины или велосипедисты проезжают по главной улице села. Светофорам нечего регулировать.
– Раньше был бензин только для своих служебных машин. Понемногу заправляли – пять-десять литров, вот уже четыре дня его вообще нет на нашей заправке, – сказала кассир, которая в нынешних условиях бензоторговли вынуждена переквалифицироваться в сторожа. – Мы с середины лета сидим здесь не кассирами, а охранниками, чтобы не разбили или не украли чего-нибудь.
«Бензина нет, сегодня не будет» – подобные записки на окнах касс украшают все заправки административного центра Курчумского района.
– Такая ситуация у нас в селе уже два месяца, – жалуется таксист Даурен. – То по 140 тенге продают, когда везде фиксированная цена 128, то его вообще нет.
Дороговизну бензина в Курчуме можно объяснить географией. Чтобы привезти топливо, нужно перебраться через водохранилище на пароме или обогнуть Зайсан, сделав крюк в несколько десятков километров. А это, несомненно, накладывается на его розничную стоимость. В итоге цена возрастает на 10-15 тенге за литр.
Бензиновый голод в селе – это результат отсутствия топлива в стабилизационном фонде, – пояснил руководитель районного отдела предпринимательства Куанган Карагызов. – По всему Казахстану сейчас такие проблемы. У нас перебои с поставками бензина начались тогда же, когда они стали происходить по всей стране, то есть в июле. Это связано с министерством: как там поставляют в область бензин, так мы сразу его получаем. Есть задержки. Например, в сентябре только Маркакольский участок получил бензин из стабилизационного фонда за август.
В разгар осенне-полевых работ жизнь в крестьянских хозяйствах не останавливается, ведь они не зависят от местных АЗС. Уборочный сезон проходит без проблем благодаря отлаженной схеме выделения государством дешевого дизтоплива.
– У нас в хозяйстве пока еще есть остатки солярки, девять с половиной тонн. Этого достаточно, – рассказывает глава крестьянского хозяйства района «Кокжал» Гульнара Катпанова. – А вот бензина мало, есть только полтонны. Я покупала в августе для своих нужд в Жангизтобе. Но сейчас бензин приобрести негде. Стабилизационный фонд горючее нам пока не выделяет. И люди не дают покоя. На днях пришла бабушка, упала на пороге и плачет: ехать в Аксуат на похороны надо, а бензина на заправках нет. Ну как здесь не помочь?! Налили ей в канистру, хотя и нам не хватает. А вчера был пожар со стороны Сергеевки. Я вынуждена была заправить машины других предприятий и свои, чтобы помочь потушить.
Владельцы легковых авто борются с дефицитом АИ-92 сообща. Как только таксист отправляется в Усть-Каменогорск, коллеги забрасывают канистры к нему в багажник. Двадцати литров хватает, чтобы поработать два дня по Курчуму, говорят шоферы. На выезды за пределы села только ради заправки никто не решается. Потому что ближайшие АЗС находятся в Самарке за Иртышом (переправа через паром – это не дешевая услуга) и в Калжире (за 140 километров от районного центра).
– Мы живем в стране, которая добывает нефть, а у нас проблемы с бензином. Скорее всего – это недосмотр нашего акимата, – предположил таксист, пожелавший остаться неизвестным во избежание конфликтов с местными властями. – Сейчас бензин есть на одной заправке. И именно там сегодня отключили свет. Похоже на сговор.
В подсобных хозяйствах бензиновый голод гораздо острее. Недальние поездки можно совершить на велосипеде. Но доставка сена, угля и прочие хозяйственные работы без топлива просто невозможны.
– Мы не можем вывезти скошенное сено, – пожаловался житель села Егиндыбулак Ергазы Айтказы. – Сейчас пока погода сухая. Но если мы не успеем собрать и вывезти сено до того, как пойдут дожди, оно может сгнить.
Рыбакам в «бензиновый кризис» тоже приходится не сладко.
– Я вторую неделю не могу выехать посмотреть сети, – сказал рыбак из села Алгабас. – У меня нет бензина, чтобы доехать до места. Это просто какое-то невезение! Вчера полдня простоял в очереди, за две машины передо мной топливо закончилось. А сегодня за три человека до меня погас свет на единственной работающей автозаправке. Люди не продают бензин даже за 500 тенге. А мне очень нужно посмотреть сети, ведь рыба пропадет.
Электричество на единственной работающей заправке обещали дать в 18.00. Но водители стали выстраиваться в очередь еще за четыре часа до назначенного времени. К вечеру скопилось около 40 автомобилей. «Отпускаем не больше 20 литров» – эта надпись на окошке кассы свидетельствовала о том, что хоть в село пришло живительное топливо, его все равно мало.
Как отметили в отделе предпринимательства Курчумского района, до июля в стабилизационном фонде бензин был в достаточном количестве. В первой декаде каждого месяца его получали, а во второй – уже распределяли по АЗС согласно предварительным заявкам. С начала года район получил 617 тонн бензина марки АИ-80, более 1200 тонн
АИ-92/ 93 и почти 700 – дизельного топлива. Но в августе солярка из стабилизационного фонда уже не поступала.
Сколько еще придется «голодать», курчумцы сказать не могут. Жители села настроены оптимистично.
– Перебои с поставками – это временное явление, – сказал один из жителей Курчумского района, пенсионер Оралтай Ниетбаев.
Курчумский район – не единственный, где не хватает бензина. Похожие ситуации возникают почти во всех уголках Восточного Казахстана. В Зыряновском районе пустует большинство заправок. Как только на одну из них поступает бензин – выстраивается длинная очередь. В Кокпектинском районе самого востребованного АИ-92 в свободной продаже нет почти два месяца. А теперь его нет даже для предъявителей талонов.
От дефицита топлива страдают все регионы страны. В некоторых городах возникают акции протеста. Например, в Уральске водитель оставил машину возле здания акимата с надписью: «Нет бензина». А в Риддере из-за очереди на центральную автозаправку было парализовано движение транспорта по одной из улиц города. Казахстанских автовладельцев даже призывали бойкотировать АЗС через мессенджер WhatsApp.
Отметим, что по данным Комитета по статистике Министерства национальной экономики, производство топлива в нашей стране увеличилось за последние восемь месяцев на 15 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Казахстанские нефтеперерабатывающие заводы произвели 1,5 миллиона тонн бензина. Но, как видно из таблицы, несмотря на это увеличение, отечественные НПЗ не обеспечивают потребности казахстанцев в топливе.
В случае дефицита работает прин-цип: чем выше спрос, тем дороже предложение. В Курчумском районе за соблюдением фиксированных цен на топливо из стабилизационного фонда следит рабочая группа. Результаты мониторинга рассматриваются на заседаниях штаба. В мае-июне за превышение фиксированных цен в районе были наказаны семь владельцев автозаправок из одиннадцати. Им выписали штрафы в размере 200 МРП.
Преграду в виде платного парома, расходы которого ложатся на итоговую стоимость продукции, руководитель районного отдела предпринимательства предлагает решить приобретением собственного бензовоза, который пользовался бы льготами на переправе. Сейчас у предпринимателей Курчума нет соответствующего транспорта. Для каждой доставки топлива они нанимают бензовоз в Усть-Каменогорске. Если у района будет собственная техника, то льготы на пароме позволят держать цену на «городском» уровне и смягчат остроту дефицита в Курчуме, пояснил руководитель отдела.
По мнению представителя АО «КазМунайГаз» Ерболата Кожабаева, проблемы с бензином продлятся до завершения модернизации казахстанских нефтеперерабатывающих заводов, которую планируется закончить в 2017 году. Другие эксперты считают, что бензиновый кризис продлится лишь до ноября, потому что в это время спрос на топливо обычно падает.