Общество

Годы для мечты – не помеха

Почти у всех есть желания, которые так и не удалось осуществить из-за отсутствия времени или возможностей. Одни мечтают научиться играть на пианино, другие – рисовать, танцевать, вязать крючком или лепить из глины. Подобных желаний найдется великое множество, а вот времени, решимости или средств на их осуществление – почти никогда. Но только не для членов усть-каменогорского клуба позитивных пенсионеров «Золотой возраст».

Годы для мечты – не помехаВ здании с множеством офисов по адресу Крылова, 75, где кипит работа, есть уютный уголок, куда приходят люди в поисках тишины, любимого занятия или общения. На стенах висят картины, на полках – комнатные цветы, статуэтки или поделки из разных материалов, диваны и кресла украшают плетеные накидки. Этот уют администраторам помогают создавать сами пенсионеры – постоянные посетители объединения.

Клуб позитивных пенсионеров «Золотой возраст» открыл свои двери 26 апреля этого года. В названии объединения может сначала смутить слово «позитивных», которое заставляет вспомнить, что не все пожилые люди оптимистично смотрят на жизнь. Но как заверила создательница клуба Лионелла Задесенец, мрачным человек только кажется, на самом деле все рады жизни. Поэтому клуб открыт для всех, а оптимистичный настрой у них обязательно появится.

– Каждый пенсионер позитивный, их просто надо вытянуть на определенную волну, – утверждает Лионелла Задесенец. – Им многого не надо, достаточно только внимания. Они приходят сюда, находят новых друзей, рассказывают им свою жизнь и как будто проживают ее заново. Этим, собственно, они и живут.
Идею организации досуга для пенсионеров Лионелла вынашивала давно. В детстве она часто отдыхала в деревне и видела, чем занята ее бабушка: дача, домашнее хозяйство, внуки. Она понимает, что радость активной жизни дана не всем пожилым людям. Есть одинокие пенсионеры, которые живут в квартирах, не ведут хозяйство и не нянчатся с внуками. Что им остается?

В Восточном Казахстане насчитывается более двухсот тысяч пенсионеров. Часть из них посещает клубы по интересам, те, кому позволяет здоровье, заняты домашним хозяйством. А оставшиеся предоставлены сами себе.

– Я на многих пенсионеров смотрю, и понимаю, что им просто некуда идти, – говорит Лионелла Задесенец. – Люди того поколения привыкли много работать, были постоянно заняты. Им никогда не хватало времени на себя. А теперь у них появилась пропасть времени, которое некуда девать. У каждого из них есть мечта: научиться вязать, плести бисером, танцевать. И мы эти мечты, по возможности, стараемся воплотить. Идея создания клуба родилась не из мыслей заработать на пенсионерах, а организовать их досуг. Поэтому здесь символическая плата за абонемент.

Клуб открыт на средства самого его создателя. Весной она провела ремонт двух небольших залов и завезла мебель. Вместе с ней здесь работает еще один администратор, который совмещает эту деятельность с основной. С посетителей клуба взимается сравнительно небольшая плата, которая требуется на выплату аренды помещений и зарплаты работникам: 250 тенге – стоимость разового абонемента, четыре тысячи – за месяц. Объединение действует без выходных и принимает людей с 12.00 до 20.00. В летнее время количество посетителей несколько сократилось, поэтому клуб открывается позже – с трех до семи часов. И продолжает работу без выходных и перерывов на праздники.

Две комнаты разделены на несколько зон. Первая предназначена для настольных игр, чаепития и рукоделия, вторая – для просмотра кино, танцев, пения и игры на музыкальных инструментах. Посетители клуба могут найти себе занятие по интересам или просто побеседовать за чашкой чая. Здесь регулярно проводятся занятия и мастер-классы по рукоделию. Пока преподаватели работают на общественных началах. Желающих помочь пенсионерам осуществить свои давние мечты находится немало. Как правило, это друзья или знакомые администраторов клуба. Уже проводились мастер-классы по лепке свистков из глины, изготовлению поделок из бересты (за неимением соответствующего материала, его заменили плотной бумагой, от чего занятие не стало менее интересным). Также приглашали юриста, который бесплатно консультировал пенсионеров по разным вопросам. А недавно члены клуба смогли взять уроки по валянию из шерсти. Азы этого вида работы показала мастерица Лилия Ван. Хореограф Сергей Тишевецкий приходит в клуб каждую субботу, чтобы обучать людей золотого возраста танцам. Сейчас они проходят базовые элементы рок-н-ролла, фокстрота, твиста, вальса, танго.

Посетители могут посмотреть фильмы на большом экране, послушать любимые мелодии, записанные на пластинках, или же сами исполнить их на гитаре, пианино или аккордеоне. Для любителей настольных игр есть столы с шашками, шахматами, домино, лото, нардами.

– Аура здесь хорошая, – говорит один из посетителей клуба Анатолий Зуев. – Выходишь отсюда как заново рожденный. Но мужчин сюда приходит мало, надо бы побольше, чтобы было с кем в нарды играть. И больше активистов нужно, которые бы заводили весь коллектив: петь хором, танцевать в парах, обсуждать что-то, выезжать за город.

Некоторые идеи по организации досуга предлагают сами посетители. Например, недавно была создана мини-библиотека при клубе, куда пенсионеры приносят свои книги. Пока она занимает всего две с половиной полки в танцевальном зале. Но фонд постепенно пополняется. Кто-то читает здесь, другие на время берут книги домой. Также по предложениям пенсионеров проводились встречи бардов и поэтические вечера.

В клубе немного членов. Это связано с тем, что сейчас в самом разгаре дачный сезон и многие пенсионеры выехали за город. Вторая причина – заведение еще мало кому известно. Зачастую пенсионеров приглашают знакомые, которые сами сюда приходят. Например, Татьяну Чистякову в клуб позвала давняя коллега.

– Я прихожу сюда всего третью неделю, – рассказывает Татьяна Ивановна. – Мне очень интересно вязание крючком и танцы. А еще я нахожу здесь новый круг общения. На танцы мы все приходим с большим удовольствием. На прошлой неделе преподаватель не смог провести занятие, потому что ему пришлось уехать из города по семейным обстоятельствам. Мы расстроились, ждем всегда его с нетерпением. Я также с удовольствием смотрю фильмы, и старые и новые. У меня нет возможности часто ходить в кинотеатр. Зато здесь я могу смотреть их несколько раз в неделю.

На свободной стене танцзала выбелен квадрат, который служит большим экраном. Фильмы администраторы клуба запускают с ноутбука через проектор.
Получается маленький и уютный кинозал, где можно смотреть то кино, которое хочется.

– Мы включаем фильмы, которые просят пенсионеры, – рассказывает Лионелла Задесенец. – Им нравятся не только старые киноленты. Они интересуются современным кино. Уже посмотрели сериал «Родина», фильмы «Крестьянка», «Красотка», «Свадьба в Малиновке», «Сталинград», «Няньки», «Мужчина с гарантией», «Солнечный удар». Некоторые психологические фильмы они еще долго потом обсуждают за чаем.

У пенсионеров много предложений, которые помогают руководству клуба строить и осуществлять интересные задумки. Например, сейчас они ищут средства на покупку оборудования для настольного тенниса и караоке. Также планируется разнообразить список занятий, добавить хоровое пение, разные виды рукоделия.

Строгие правила клуба «Золотой возраст» касаются запрета бесед на религиозные темы, агитации сетевого маркетинга, курения, употребления алкоголя и нецензурной брани. Посетители даже не стараются их нарушить, ведь попадая в доброжелательную обстановку, хочется оставить все плохое за пределами клуба.

Гульмира Асипова

Еще новости

Back to top button