Сельское хозяйство

ГМО просятся к нашему столу

Два года назад, выступая перед депутатами сената, министр сельского хозяйства РК Асылжан Мамытбеков говорил, что в использовании генно-модифицированных продуктов Казахстану не следует идти путем западных стран. Заверял, что наша республика и в дальнейшем будет использовать свой потенциал для того, чтобы выращивать земледельческую продукцию без ГМО.

ГМО просятся к нашему столуТогда свою точку зрения глава аграрного ведомства аргументировал тем, что наша продукция очень чистая с генетической точки зрения и качественная, пользуется спросом на внешнем рынке. Называл регионы, из которых крестьяне начали доставлять ее до самой Европы. Допускалась возможность производства по такой технологии только технических культур, скажем, хлопка. И то без скармливания их животным.

Без закорючек

Недавно прошла новая информация о том, что Асылжан Мамытбеков перед теми же депутатами высказался в ином ключе, совершенно противоположном собственному мнению двухгодичной давности. Кардинальное изменение своей позиции руководитель аграрного ведомства, как сообщают СМИ, объяснил тем, что выращивание ГМ-растений – это один из путей повышения урожайности культур, особенно в засушливых зонах земледелия, а также обеспечения продовольственной безопасности страны. Не случайно, дескать, их возделывают многие страны.

Нам, простым гражданам, будет небесполезно узнать, что же представляют собой продукты, полученные в результате генной инженерии, которые, судя по всему, все настойчивее просятся к нашему столу. Если говорить без научных закорючек, простым и ясным языком, оказывается, таким методом можно получить картофель, на который не позарится колорадский жук либо иной вредитель. Клубнику, которая не боится никаких морозов, – хоть на Крайнем Севере выращивай. Помидоры, годные для бессрочного хранения. «Королеву полей», отныне не доступную для кукурузных мотыльков.

Выращивать рис, содержащий витамин А, избавляющий нас от необходимости бегать за ним, витамином, в аптеку. Скот, набирающий вес чуть ли не на глазах. Это ли не мечта фермера! Впечатляет, как уверяют, и урожайность трансгенных культур, что немаловажно для селян, занимающихся земледелием. Изобретен гербицид, который уничтожает все сорняки, но щадит генно-модифицированные растения. При этом некоторые из этих растений способны продуцировать яды против вредных насекомых, самостоятельно обеспечивая собственную безопасность.

Хоть топором руби!

Одним словом, при такой методике возделывания культур не надо крестьянину, как в настоящее время, ни за насекомыми-вредителями с ядохимикатами бегать, ни прополку на огромных посевных площадях проводить, вкладывая в это немалые усилия и финансовые средства. Одна только забота – посеять и убрать, все остальное происходит само собой, почти по принципу саморегуляции, обещая фирмам и хозяйствам экономию затрат, соответственно – прибыль, которая при возделывании традиционных сортов культур и не снилась.

В таком привлекательном виде могут предстать эти продукты, если посмотреть на них глазами ученых, которые их изобрели, фирм, взявших на себя выращивание ГМ-растений, и бизнес-структур, занимающихся продвижением на мировой рынок. А также государств и разных сообществ, которые лоббируют их интересы.

Но не все в научном мире и иных кругах разделяют эти повышенные, а, возможно, и завышенные, оценки и радужные ожидания. Например, сообщают об аномальных явлениях, когда, приспосабливаясь к новым супергербицидам, за последние полтора десятилетия появились такие суперсорняки, стебель которых не берут никакие агрегаты сельхозмашин, хоть топором руби. Таким же способом, в отчаянной борьбе за продолжение жизни могут появиться насекомые-супервредители, справиться с которыми будет возможно только с помощью ядохимикатов в тысячи раз большей концентрации, чем при обычной технологии.

А каков букет!

Впрочем, агротехника не является единственной площадкой, где разворачивается острая дискуссия между сторонниками и противниками генно-модифицированных объектов. Самые горячие споры идут вокруг главного вопроса: как такие продукты могут воздействовать на живые организмы? По сообщениям, лабораторные исследования показали, что у крыс и мышей, получавших в корм ГМО, обнаружены нарушения, прямо-таки угрожающие жизнедеятельности внутренних органов (почек, печени). Также разрушаются примерно 4,5 тысячи генов, происходит изменение состава крови.

Но и это не все. У крыс, в корм которых был добавлен трансгенный соевый шрот, помимо всего прочего, даже в первом поколении 85 процентов самок оказались бесплодными. А следующая популяция вовсе потеряла репродуктивные способности. Говорят, самые последние результаты исследований опубликованы в Австралии в 2013 году. И они далеко не утешительные. У свиней, как и у крыс, такая же утрата способности к воспроизводству. В придачу целый букет заболеваний. Но что же люди, на что в таком случае рассчитывать нам с вами?

«У человека другая природа, – успокаивают сторонники трансгенных продуктов. – В отношении людей побочных эффектов не зафиксировано». Доля правды в этом, возможно, и есть. Но возражая этому, в Институте физиологии растений им. К. А. Тимирязева Российской Академии наук говорят, что они не зафиксированы по той простой причине, что мощнейшее лобби, которое существует на Западе, всеми силами препятствует проведению таких исследований и обнародованию правдивой информации.

Не нужны и Африке

Утверждается, что лет двадцать тому назад, в нарушение всех требований, ГМО были массово вброшены на рынок без глубоких исследований. Более того, за десятилетия, прошедшие с тех пор, они так и не опробованы на людях в клинических и лабораторных условиях. К каким непредсказуемым последствиям эта новация может привести, пока что не известно никому, в один голос говорят ведущие ученые мира.

Но и косвенные показания, которые содержатся в статистике, касающейся здоровья населения в разных странах, свидетельствуют, что шутки с трансгенами плохи. Утверждают, к примеру, что через несколько лет после выхода ГМО на рынок в США было зафиксировано в 3-5 раз больше пищевых заболеваний, чем в Швеции, где в рационе жителей они практически отсутствуют. Аллергическими заболеваниями в Штатах страдают сегодня 70 процентов населения, а в той же Швеции – только семь.

Неслучайно, надо думать, большинство европейских стран отказались от генно-модифицированных продуктов, там организованы свободные зоны от них. В таких странах Нового Света, как Чили, запрещены не только производство, но и продажа трансгенной продукции. И еще. Сторонники ГМО настаивают на том, что только такие продукты питания могут избавить от голода, угрожающего человечеству. В самом начале они предназначались для населения Африки.
Но, как сообщают, страны Черного континента, несмотря на серьезные проблемы в продовольственном обеспечении населения, в последние годы от ГМ-продуктов отказались наотрез.

Вечная прибыль

В том же Институте физиологии растений Российской Академии наук указывают на одну уникальную особенность. Семена, полученные фермером из предыдущего, осеннего урожая, посеянные следующей весной, просто не взойдут. Они оказываются бесплодными. Таким образом, компании-производители семян, штаб-квартиры большинства которых находятся в США, искусственно предотвращая получение следующего урожая из предыдущего, становятся всемирными монополистами в поставке семян ГМ-растений и обеспечивают себя вечной прибылью.

Естественно, они заинтересованы в том, чтобы эти продукты выращивали во всем мире, каждый раз только у них покупая семена. При этом, утверждают источники, не пренебрегая методом выкручивания рук. Скажем, если земледелец отказывается покупать семенной материал, выращивать ГМ-растения, то ему заказана дорога к дешевым банковским кредитам.

Судя по информации, публикующейся в Интернете и СМИ, одним из условий вступления новых стран во Всемирную Торговую Организацию (ВТО) является разрешение правительствами этих стран выращивания ГМ-растений на своих территориях. В связи с этим в соседней с нами России, которая находится в преддверии вступления в ВТО, ученые и общественность проявляют озабоченность дальнейшей судьбой аграрного сектора.

Они заявляют, что переход на выращивание генно-модифицированных растений поставит сельское хозяйство в тотальную зависимость от транснациональных компаний, производящих семена, и предлагают стимулировать традиционные способы производства продовольственных культур, работать с перспективой стать мировым лидером по производству экологически чистых продуктов питания, спрос на которые растет во всем мире.

Шагает по планете

Кто прав в этом затянувшемся споре умных и сведущих людей, нам с вами, читатель, будет не просто разобраться. И мы не знаем, открывает ли появление на нашем столе богатого ассортимента ГМ-продуктов собственного производства хорошие перспективы на будущее, или же оно связано с новыми серьезными рисками в обеспечении продовольственной безопасности и сбережении главного ресурса любой страны – здоровья нации.

Национальный центр биотехнологии Казахстана сообщает, что генетически измененные продукты нам сегодня поставляются. Причем их поток возрастает с каждым днем. Национальная же лига потребителей, выступая против этой экспансии, настаивает на проведении собственных исследований проблемы.

Общемировые тенденции таковы, что, несмотря на мощное противодействие распространению ГМ-растений, занятые ими площади с 1996 года, когда началось их выращивание, к 2013 году выросли до 175 млн гектаров, что составляет 11 процентов от всех мировых посевных площадей. Можно сказать, ГМО шагает по планете, преодолевая все преграды.

Шакерхан Азмухамбетов

Еще новости

Back to top button