Экономика

Глобальное переувлажнение

…Плачет небо. Плачут овощеводы и бахчеводы Восточного Казахстана. Многое они видели на своем веку. Но чтобы в картофельных и морковных междурядьях неделями стояла вода, чтобы на бахче стояли лужи, и в этих лужах лежали арбузы, такого никто не припомнит.

Глобальное переувлажнениеВот пришедшие на заработок студенты Усман Кайдаров и Дарья Короткова заготавливают морковь на плантации известного уланского овощевода Махмуда Хамидова. Растрескавшиеся от переувлажнения нетоварные плоды складывают на краю поля. Растут кучки такой продукции. Остановилось выспевание помидоров, переувлажнены огурец, лук, свекла, картофель. А дождь занимается снова… У нас в области примерно девять тысяч гектаров овощей (без картофеля). Почти на всей площади ситуация развивается неблагоприятно.

– Дожди не пускают транспорт на бахчу, – знакомит нас с динамикой поставок арбузов в областной центр администратор оптового рынка «Дина» Аслан Курманов. – В результате суточные поставки арбузов и дынь на наш рынок стали менее 500 тонн. Для разгара сезона этого маловато. Основные поставщики бахчей Курчумский, Урджарский районы нашей области и талды-корганский регион Алматинской. Стараемся создать все условия для быстрого сбыта продукции.

Курчумский бахчевод Болат Калиолданов вместе с братьями Болагазы и Асылбеком, как говорится, на руках вынес с бахчи очередные 15 тонн продукции. Реализует арбуз по 35-40 тенге за килограмм.

– Год тяжелый, – делится он. – Холодная весна задержала созревание бахчи примерно на две недели. Посевная площадь составила у нас 10 гектаров, думаем, тонн 45 каждый гектар даст. Но только пошел арбуз, начались дожди.
Созревание замедлилось. Да и на бахчу не заедешь. С поля на руках приходится таскать. За одну паромную переправу платим за КамАЗ 10 тысяч тенге. 300 литров солярки покупаем, чтобы один раз съездить в Усть-Каменогорск. Довольно затратные транспортные расходы. Надеемся, что конец августа и сентябрь будут жаркими. Бахча подсохнет, арбуз дозреет, и мы нормально завершим сезон.

Напомним читателю, что у нас в Восточном Казахстане бахчей занято более 1,5 тысячи гектаров.

Если каждый гектар даст 45 тонн, как у Калиолданова, то получится около 70 тысяч тонн. 30 тысяч тонн подвезут талдыкорганцы и южноказахстанцы. Этого будет достаточно. Только бы остановились дожди.

Сложный сезон больно ударил и по огурчикам. «Наше хозяйство «Серафим Хан», – рассказывает овощевод Ирина Хан, – высадило весной 10 тысяч корней огурцов. Из-за холода дважды занимались подсадкой. В итоге сохранили шесть тысяч корней. Огурцы пошли с опозданием и средненько. Сейчас дождей много, солнца мало. Огурца собираем немного, и он переувлажнен. Судя по всему, большого изобилия огурцов на рынке нынче не будет. Даже на оптовке цена вышла на уровень 100 тенге за килограмм. Но если будет тепло, солнечно, продукции станет побольше, и цена должна снизиться».

Дильфуза Ачилова привезла засолочные огурчики в Усть-Каменогорск из Казнаковского сельского округа. «У нас на песчаной почве урожай выдался неплохим, – поделилась она. – Да и микроклимат в самарской долине свой. Поэтому в нынешнем дождливом году выиграли те, кто выращивал урожай на песках». Кстати, у овощевода Ачиловой хорошо трудятся выпускники казнаковской школы Султан Зульфиев, Назар Кокебаев и другие. Скоро парни поедут на учебу со своими заработанными деньгами. Только на рынок «Дина» огурцы привозит ежедневно примерно десяток хозяйств области. Однако оптовая цена в 100 тенге показывает, что большого изобилия нынче нет.

В овощном поясе Усть-Каменогорска помидоры нынче растут в листву, а плоды плохо спеют. Вся надежда по этому виду на южные районы области. Помидоры устькаменогорцам везут в основном фермеры Зайсана, Курчума, Урджара и того же талдыкорганского региона. Так, хозяйство Хадыра Чупенова из Курчумского района поставляет на рынок до трех тонн помидоров в сутки. Чтобы все распродать, цену держат на уровне 80 тенге, а договориться можно и за 50. Но ведь в овощных палатках и отделах килограмм помидоров по-прежнему за 200 тенге. Значит, есть смысл рядовым потребителям покупать помидоры непосредственно у того же Чупенова, других фермеров.

…Махмуд-ага Хамидов стоит на краю морковного поля, залитого по междурядьям дождями. «Государство транспортный налог с меня не берет, – взволнованно говорит он. – За землю налог не берет. 50 тысяч тенге субсидий дает на гектар овощей. А все равно не хотят молодые идти в овощеводство. Проблема найти работников на летний сезон. Вот ребята из саратовского техникума Усман Кайдаров и Дарья Короткова каждый день ездят на работу из Саратовки. Они молодцы, из них будет толк. Но чтобы поднять по-настоящему овощеводство, настоящая смена нам, старшим, нужна. Об этом надо хорошо подумать всем, если хотим покупать по осени огурчики по 50 тенге за килограмм».

Владимир Никифоров

Уланский район

Еще новости

Back to top button