Главный критерий – качество
Работники одного из крупнейших хлебокомбинатов области «Аксай-нан-Оскемен» бьют тревогу: если им перестанут поставлять муку по сниженным ценам, то цена социального хлеба первого сорта может возрасти с 45-50 до 60-80 тенге. На встрече с коллективом этого предприятия побывал аким области Бердыбек САПАРБАЕВ.
В первую очередь он ознакомился с производственным процессом, ассортиментом продукции, осмотрел оборудование.
Но наиболее пристальное внимание главы региона было обращено на социальный хлеб: соответствует ли его качество, вес и цена заявленным параметрам. Дело в том, что совсем скоро, уже в июле текущего года, заканчивается срок действия меморандума, заключенного между акиматом Усть-Каменогорска и хлебозаводом «Аксай-нан-Оскемен» на поставку муки по сниженным ценам и выпуск социального хлеба первого сорта. Поэтому руководство предприятия обеспокоено – продлят этот меморандум или нет. В противном случае, хлебопеки будут вынуждены значительно поднять цену на наиболее ходовой в народе продукт. К слову, подобные соглашения по социальному хлебу заключены еще с 21 хлебопекарней.
– Если меморандум продлят, то мы и дальше готовы выпускать социальный хлеб первого сорта для населения, – говорит исполняющая обязанности директора филиала хлебобулочного комбината «Аксай» по ВКО «Аксай-нан-Оскемен» Меруерт Мухаммед. – Если же нам перестанут поставлять муку по социальным ценам, то, конечно, это повлечет изменение ценовой политики на социальный хлеб.
Сейчас социальный хлеб от Аксай-нан по цене 50 тенге продается в 537 магазинах города, а в 27 соцотделах и фирменных магазинах предприятия его реализуют по 45 тенге.
В одном из таких фирменных магазинов аким области лично убедился в качестве социального хлеба и подчеркнул: «Мы не допустим, чтобы 30 процентов населения остались без такого хлеба. В первую очередь, мы это делаем для ветеранов, пенсионеров и малообеспеченных. Будем решать этот вопрос с городскими властями».
Бердыбек САПАРБАЕВ посетил и еще один объект в Усть-Каменогорске – участок ремонтируемой дороги от перекрестка ул. Бажова – проспект Независимости до супермаркета «Самал».
Те, кто часто ездит в сторону аэропорта, не понаслышке знают, какая здесь была трасса. Километр за километром автомобили и автобусы «качались на волнах» дорожного полотна.
– Такое ощущение, будто по рельсам едешь, – поделился водитель Руслан Алимов. – Надеюсь, эту трассу сделают на совесть.
Директор подрядной организации ТОО «ДСУ-11» Илья Елфимов рассказал главе региона о ходе ремонтных работ и освоении выделенных на это средств (41млн 732 тыс. 104 тенге). По его словам, уже выполнена разборка и установка дорожного бордюра (225 п/м), поребриков (174 п/м), фрезеровка асфальтобетона проезжей части на 14400 кв. м. Сейчас начаты работы по укладке асфальтобетона на проезжую часть.
– Главное, чтобы все было выполнено качественно и в срок, – отметил аким области.