Главные слагаемые качества жизни
Вчера в прямом эфире телеканала «ALTAI» аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов рассказал об итогах социально-экономического развития региона за 2018 год и планах на будущее. Жители области могли задать интересующие их вопросы.
Подробно глава региона остановился на вопросах, касающихся образования, здравоохранения и экономики.
Говоря о предстоящем росте доходов, Даниал Ахметов подчеркнул, что в 2019 году заработную плату работникам повысят более 39 тысяч предприятий области. Помимо этого, бизнес получит еще большую поддержку от государства. Намечено два крупных инвестиционных проекта по переработке и экспорту мясной продукции на мировые рынки. В этом году введен в эксплуатацию Бакырчикский горно-обогатительный комплекс, на котором ежегодно будет добываться 2 млн тонн руды в год.
Еще несколько лет назад организации здравоохранения Восточного Казахстана только мечтали иметь уникальное оборудование, делать операции при помощи робота, повысить уровень регионализации многих больниц. Но уже сегодня это стало реальностью. На приведение клиник к общемировым стандартам оснащения за счет разных источников вложено 18,8 млрд тенге. С учетом следующего года эта сумма составит около 23,4 млрд тенге. Чтобы работать на этом современном оборудовании, 300 врачей будут перенимать опыт европейских коллег.
Школьников области готовят к профессиям будущего. В следующем году во всех учебных учреждениях региона появятся IT-классы.
К слову, о том, как помогают начинающим программистам, поинтересовался один из жителей во время прямого эфира.
– Сейчас вы рассказали о том, что в Усть-Каменогорске прошел IT-форум, где поддержали лучшие проекты. Будет ли проходить подобный форум в следующем году?
– В следующем году мы планируем провести IT-форум совершенно другого масштаба. Безусловно, будет увеличено число грантов. Их получат ученики не только городов, но и самых отдаленных школ области. Потому что это огромный простор для развития. Дети, которые в этом году пошли в первый класс, по окончании школы почувствуют, что 65 процентов профессий к тому времени практически поменяют свое содержание, все они будут соприкасаться с цифровизацией.
Стоит отметить, что уже в этом году впервые в Казахстане региональный вуз ВКО открыл две экспериментальные специализации: бакалавр по специальности «Цифровая гуманитаристика» и «Компьютерная мехатроника». Именно там будут готовить таких специалистов, как «историк-специалист IT», «археолог-специалист IT», «библиотекарь-специалист IT».
Такие «гибридные» специальности позволят студентам осваивать сразу два направления в учебе, что дает возможность стать универ-
салами.
– В Восточном Казахстане некоторые школы были укомплектованы современными IT-классами. Будет ли продолжена работа по оснащению других, особенно сельских, школ?
– Хочу напомнить, что с начала учебного года IT-классы запущены в 277 полнокомплектных школах ВКО. Они оснащены ноутбуками, комплектами робототехнических наборов, 3D-принтерами, компьютерами для учителя и интерактивными панелями. В области есть еще более 300 малокомплектных школ. И ребята, которые там обучаются, должны идти вровень со сверстниками. Поэтому наша задача – укомплектовать оставшиеся учебные заведения по стандарту Назарбаев интеллектуальной школы. Соответственно, обучать их должны квалифицированные учителя. Поэтому на сегодня уже 575 педагогов прошли обучающие курсы по IT-технологиям.
– Сейчас ведется активная работа по переименованию улиц. Будет ли эта практика продолжена, и по какому принципу будут определяться новые названия?
– В соответствии с поручением нашего Президента Нурсултана Абишевича Назарбаева в регионе уделяется особое внимание этому вопросу. Всего в населенных пунктах области насчитывается порядка 80 тысяч улиц. В уходящем году 314 из них уже получили новые имена. Конечно, вопрос идеологической составляющей стоит на первом месте, но мы также не должны предавать забвению имена таких великих людей, как Чехов, Толстой, Менделеев. А имена исторических личностей, которые устарели с точки зрения идеологии, по моему мнению, должны остаться в прошлом. Например, в Усть-Каменогорске улица Карла Маркса теперь носит имя Казыбек би, в Семее улица Ленина – Мәңгілік Ел. И я считаю, это – правильно. Но также мы должны учитывать мнение людей. К примеру, за то, чтобы переименовали город Зыряновск в Алтай, проголосовало сто процентов народных избранников.
– Сын оканчивает школу, и мы думаем, куда поступить: выбрать вуз в России или в Казахстане. Слышали, что вы выделяете гранты на обучение наших студентов. По каким критериям это делается, и имеем ли мы шанс получить такой грант?
– Хочу сказать, что являюсь сторонником того, что наши дети едут обучаться в лучшие вузы мира. Будь это Кембридж, Оксфорд, университеты имени Ломоносова или Гумилева. Но когда абитуриенты едут в вузы, которые по качеству уступают нашим университетам, то считаю, что они должны оставаться на родине.
Еще три года назад свыше 1860 выпускников школ уезжали в Российскую Федерацию и другие страны. В этом году уехали 660. Почему так произошло? Что мы сделали для улучшения качества образования? Во-первых, серьезно занялись оснащением вузов. По поручению Президента строим общежития, увеличиваем количество выделяемых грантов, тем самым создаем мотивацию, чтобы наши дети оставались дома и учились здесь. Условия получения гранта общеизвестные.
Сдаете ЕНТ, и по проходному баллу каждый абитуриент имеет возможность поступить в любой вуз страны, и нашей области включительно.
– Я житель микрорайона КШТ в Усть-Каменогорске. С каждым годом район расширяется, увеличивается численность населения. Какие социальные объекты откроются здесь в следующем году?
– В этом году в Усть-Каменогорске мы ведем строительство, а на следующий год завершаем возведение двух школ на 1200 мест. Затем окончим реконструкцию (расширение) школы в микрорайоне Новая Согра. Также строятся четыре детских сада, каждый на 250 мест. Начинаем строительство гематологического центра. Конкретно на КШТ, в 19 микрорайоне, введем в эксплуатацию детскую больницу на 200 коек. И приступим к реконструкции аэропорта.
– Когда будет построен мост, соединяющий берега Бухтарминского водохранилища в районе Курчумской переправы?
– Проектно-сметная документация данного моста уже имеется. Но есть определенные проблемы. Необходимы инвесторы. Есть пробелы в законодательстве в плане гарантий, которые нужны потенциальным инвесторам. Но мы очень надеемся, что в ближайшее время проект все-таки начнет реализовываться. Ничего невозможного нет. Все крупные проекты на начальной стадии испытывают трудности. Такая ситуация была при строительстве на КШТ детской больницы на 200 мест. Но у нас все получилось. Думаю, с этой задачей мы тоже справимся.
– Когда будет налажено транспортное сообщение и построены нормальные остановки для жителей отдаленного района «Лесхоз»?
– Эту проблему мы обязательно решим. Я дам поручение акиму города. Думаю, в ближайшее время вопрос будет проработан.
– Весной в Аягозе была решена проблема с паводками, построено новое медицинское учреждение, школы, за что мы вам благодарны. Что в перспективе будет сделано для города?
– В Аягозе построен ряд новых социальных объектов. Новые медицинские учреждения удобны своим расположением также для жителей ближайшего Урджарского района. В Аягозе построены еще две школы. Будут дополнительно выделены средства. ГК «Kaz Minerals» в Аягозском районе будет выведен на дополнительную мощность. Отсюда большая перспектива для аягозцев в плане новых рабочих мест и развития региона. В городе будет построен мясокомбинат. Для региона будет выделено еще 447 миллионов тенге. Решим проблему с водой. Для этих целей из бюджета области направят 8 млрд тенге. В Аягозе также будет построен 60-квартирный жилой дом. Развитие регионов мы всегда держим на особом контроле.
– В соседнем дворе появилась новая хоккейная коробка. Планируется ли открывать новые футбольные и хоккейные поля в области?
– За прошедший год в двенадцати микрорайонах Усть-Каменогорска установлены площадки для семейного отдыха. Рядом построены хоккейные коробки и футбольные поля. В процессе завершения строительства находится природно-спортивный парк на острове Октябрьский, оснащенный всем необходимым для культурного и спортивного отдыха. Также ставятся задачи перед акимами районов, которые на примере областного центра ведут активное строительство зон отдыха для местного населения.
– Как реализуется государственная программа трехъязычия в нашей области?
– Несколько лет назад мы обратили внимание, что молодое поколение плохо знает английский язык. Чуть лучше дела обстояли с государственным языком в школах с русским языком обучения и русским языком в школах с казахским языком обучения. Исходя из сложившейся ситуации, мы создали трехлетнюю программу обучения, основываясь на мировом опыте. Были созданы уникальные учебники с программой на трех языках в количестве 450 тысяч экземпляров. Благодаря этому дети получили уникальную возможность обучатся по самым передовым методологиям, которые существуют в мире.
– В Шемонаихе мост через реку Ульба построен еще в 1964 году. Последний ремонт проводился более восьми лет назад. Когда появится новый мост или отремонтируют старый?
– Там появится новый мост. Совместно с Министерством по инвестициям и развитию РК мы занимаемся проектом обходной дороги в Шемонаиху. Эта работа ведется с прошлого года, готовится технико-экономическое обоснование, после будет выполнен проект. Мост, который существует сейчас, не отвечает критериям грузоподъемности и скорости движения. Поэтому, думаю, через два года мы подготовим проектно-сметную документацию и начнем финансирование.
– В больнице Усть-Каменогорска появилась роботизированная хирургия. Планируется ли закупить такое же оборудование для больниц Семея? И в целом, какие планы по развитию медицинских учреждений Семея?
– Робототехнику в Семей мы закупать не будем. Семей – это медицинский центр не только нашей области, но и всей страны.
В течение трех лет мы приобрели лучшую в мире технику. На 3,4 млрд закупили оборудование для больницы скорой помощи, Центра матери и ребенка и онкологического центра. Первая в Евразийском экономическом пространстве гибридная операционная будет установлена в Семее. Филиал института травматологии тоже откроется в Семее. Недавно через ГЧП там был открыт прекрасный офтальмологический центр, я его посетил, увидел замечательное оснащение. Семей ни в чем не уступает другим городам.
– В Послании Президента РК Нурсултана Назарбаева народу Казахстана говорится о развитии альтернативной энергетики. Какие проекты в этом направлении будут реализовываться в нашем регионе?
– Мы действительно обладаем уникальными возможностями. Практически 70 процентов гидроэнергетического потенциала страны приходятся на Восточно-Казахстанскую область. Кроме того, возле села Тургусун Зыряновского района завершается строительство гидроэлектростанции мощностью 25 Мегаватт. Там будет несколько станций, каскад. В Жарминском районе ведется строительство фундамента электростанции на основе солнечных батарей, мощностью 20 Мегаватт. Также мы готовы к строительству ветровых электростанций.
– Я студентка медицинского университета Семея. Знаю, что наших врачей направляют за рубеж для обучения современным методам лечения. Меня, как будущего врача, интересует, будут ли направлять студентов последних курсов для практики в зарубежные клиники?
– Во-первых, мы будем направлять врачей, которые уже имеют врачебную практику. Должен сразу сказать: наверное, огорчу нашу студентку, но посылать за рубеж старшекурсников не будем. Я глубоко убежден, что сегодня в целом образование в сфере медицины в нашей стране должно серьезнейшим образом трансформироваться. Мы должны понять, что система не отвечает ни облику, ни духу времени. Поэтому сегодня в два раза увеличиваем финансирование, и это уже жизненная необходимость. Невозможно иметь лучшее в мире оборудование и старый образовательный багаж.
– Когда откроется радиологический центр в Семее?
– Радиологический центр Семея – это серьезная проблема. К сожалению, в процессе строительства были допущены кардинальные ошибки. Объект не отвечает требованиям радиационной безопасности. Мы провели многочисленные комиссии, и все они показали, что совершена ошибка. Поэтому прекратили и приостановили все, что с этим связано. Сегодня начинаем работу, чтобы все проектные ошибки были устранены. Готовится измененный проект, согласно которому существенным образом, практически полностью, будет проведена реконструкция отделения жидких радиологических отходов и обеспечена 100-процентная безопасность пациентов, жителей не только нашей области, но и всей страны. Поэтому объект будет введен, полагаю, в течение ближайших двух лет. Я крайне неудовлетворен этим, но вынужден это признать. Мы провели десятки судебных процедур. Разбираемся с нерадивыми подрядчиками. Многие из них уже получили суровые наказания.
– После того, как Вы посетили рынок «Ивушка», сказали, что будет создана комиссия по регулированию цен, так как стоимость продуктов питания завышена. Что-нибудь делается по этому вопросу?
– У нас есть стабилизационный фонд, который является самым большим в нашей стране. Мы должны понимать, что сдерживание цен – правильный фактор, но цена не должна быть ниже себестоимости. Все это находится на моем личном контроле. Помимо этого, у нас есть второе направление – разумное уменьшение стоимости коммунальных услуг. В следующем году на 5 – 12 процентов снизим тарифы на тепло-, водообеспечение, электроэнергию. Уже в этом году на 14 процентов снизили стоимость доставки угля в Урджар, Тарбагатай, Аягоз. Работа будет продолжаться постоянно, поскольку это поручение Президента страны.
– Я звоню из города Семей. Мы молодая семья. Сейчас живем на съемной квартире. Будут ли в Семее строиться дома по программе «7-20-25» и в последующем выделяться молодым семьям?
– Безусловно. Будут они строиться. На сегодняшний день мы начали в Семее строительство замечательного жилого микрорайона Карагайлы. В нынешнем году только в этом городе будут сданы 842 квартиры. А если говорить про область – более 2000.
К этой работе готовы. Однако сейчас всего 364 наших земляка прошли через необходимую проверку банка и готовы к получению кредита.
Сейчас готовим 2000 квартир. От вас, дорогие земляки, требуется, чтобы вы пошли в банк, быстрее собрали и предоставили все необходимые документы.
– Всем известно, что в Восточном Казахстане зимы суровые. Много выпадает снега, часто бывают бураны. Готовы ли к сюрпризам природы и погоды жилищно-коммунальные службы региона?
– Они готовы в нынешнем году. Также были готовы и в прошлом году. К примеру, если говорить о крупных тепловых станциях, в настоящее время их потребность – 240 тысяч тонн угля. Сейчас станции обеспечены топливом на 154 процента.
120 тысяч тонн угля имеется в школах и больницах. Если говорить о населении, то при потребности 1191 тонна на сегодняшний день поставлено 1100 тонн. Так что мы к зиме, безусловно, готовы.
– В этом году отдыхали на озере Алаколь. Скажем честно, условия улучшились. Очень радуемся этому. Однако волны разрушили часть берега. Будет ли выполняться работа по его укреплению, поскольку мы хотим там отдыхать ежегодно?
– Однозначно. Это находится в поле зрения. В течение двух лет только на развитие Алаколя выделили 5,2 млрд тенге. На прошлой неделе в прибрежном селе Кабанбай открылся отличный музей.
О проблемах природной стихии мы хорошо знаем. Знаем и о повреждениях. В будущем году выделим еще 3 млрд тенге. Это первое.
Второе. На сегодняшний день у нас есть проект. Начнем строительство защитных сооружений, что позволит обезопасить побережье. Над этим надо поработать.
Более того, обеспечим надежное энергообеспечение. Выделили 60 га земли. Создали полностью инфраструктуру для строительства отеля высокого уровня.
Когда мы говорим о том, что нужно поднять качество жизни, его нужно поднимать и там. И ни один проект больше не будет строиться, если он не отвечает серьезным критериям с точки зрения повышения качества жизни. На Алаколе будет именно так.
– Стабфонд для населения важен и нужен. Как контролируется его работа?
– В стабфонде имеется 4,5 тыс. тонн овощей. Есть специальные места их продажи. Сейчас же требуется от общественности, депутатов, жителей совместно держать контроль над проблемой ценообразования. Если низкое качество продукции, высокая цена, то они должны сообщать нам. Будем вместе решать эти вопросы.