Общество

Главное, чтобы зимой было тепло и светло

Диалог начальника областного управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Айтказы Шерубаева с нашими читателями начался, конечно же, с вопроса о том, как готов регион к холодному периоду года.

Главное, чтобы зимой было тепло и светло– В нынешнем году, – подчеркнул А. Шерубаев, – в целом на подготовку объектов жизнеобеспечения области из всех источников направлено 25,3 млрд тенге, что на 16 процентов больше в сравнении с 2013 годом. На сегодня на всех ТЭЦ основное оборудование подготовлено в полном объеме, а резервные котлоагрегаты будут готовы к зимним пиковым нагрузкам.

Кроме того, для надежного обеспечения региона энерго-снабжением в полном объеме произведен ремонт 3,4 тысячи километров линий электропередач, все подстанции отревизированы и подготовлены к работе.

Готовность котельных мощностью менее 100 Гкал составляет 99 процентов. Все объекты бюджетной сферы готовы к приему тепла, а именно 1075 объектов образования, 729 – здравоохранения, 16 – социальной защиты.

Айтказы Сеидович, а жилые дома, как готовы они? Обращаюсь потому, что в прошлом году наш дом запустили с опозданием. Как бы в этом году такая же история не получилась. Вы можете наше КСК проконтролировать? Виктор Петрович Денисов, Усть-Каменогорск

– Из имеющихся 4205 домов подготовлено к приему тепла 74 процента. При этом хочу отметить, что подключение жилых домов будет производиться строго при их полной готовности и при наличии паспортов готовности. Вы, Виктор Петрович, чувствуется, человек опытный, обстановкой владеете. Нужно самим собственникам активнее контролировать работу вашего кооператива. При таком подходе опозданий и затягиваний будет меньше.

Это из Глубоковского района. Почему уголь такой дорогой стал? У нас в Предгорном база рядом, а все равно по семь тысяч за тонну просят. Максимова, Глубоковский район

– Вы затронули действительно серьезный вопрос. Вот послушайте. На всех крупных теплоисточниках области уже создан необходимый нормативный запас топлива. А население, проживающее в частных домах, тянет до последнего момента. На сегодня этой категории реализовано всего 50 процентов от общей потребности. На днях усилятся ночные морозы, и все кинутся закупать уголь, начнется ажиотаж. Чтобы этих проблем не возникло, советую не тянуть больше с закупкой угля.

По поводу цен. Данную ситуацию мы сейчас анализируем. Действительно, отмечены случаи повышения цены по некоторым районам в сравнении с прошлым годом. Вместе с исполнительной властью регионов работаем по данному вопросу.

Айтказы Сеидович, получилось так, что в канун зимы я осталась с детьми одна. Уголь пока не закупала. Говорят, есть социальный уголь, который подешевле. Как и где его купить? Антонова, Усть-Каменогорск

– Вам лучше всего обратиться с заявлением в жилищно-коммунальный отдел Усть-Каменогорска. Думаю, вам помогут приобрести уголь по льготной цене.

Я в свое время немало трудился в коммунальной сфере. И Курчатов ездили выручать, и Первомайку. Вы хорошо знаете. Я вам, молодым, вот что хочу подсказать. У нас все-таки не все платят за коммунальные услуги. Нельзя упускать этот вопрос. Коммунальным предприятиям и так нелегко, а тут еще задолженности. Каменцев, Уланский район

– Во-первых, спасибо за понимание и знание ситуации. Хорошо, когда люди и сами задолженностей не имеют, и других к порядку призывают. Работать в этом направлении действительно есть над чем. В этом году отмечается увеличение дебиторской задолженности потребителей за коммунальные услуги, что не позволяет нашим коммунальным предприятиям в полной мере осуществлять подготовку к зимнему периоду.

Для решения данной проблемы материалы по недобросовестным потребителем направляются в судебные органы для последующего принудительного взыскания задолженности. Пользуясь случаем, хочу обратиться ко всем жителям с просьбой погашения своей задолженности за тепло и воду до начала отопительного сезона. И конечно, в этом вопросе важна общественная поддержка, помощь ветеранов, хорошо понимающих ситуацию.

Наш дом относится к котельной Габбасова в Семее. Каждый год боимся приближения зимы, потому что страшно мерзнем, батареи зимой чуть теплые. Будем ли с теплом в этом году? Майра Бралинова, Семей

– Майра, я вам скажу, что вопрос подготовки к зиме Семея на особом контроле находится. Управление работает с вашим городом постоянно. В этом году за счет средств теплоснабжающего предприятия производится ремонт объектов теплоснабжения на сумму 200 млн тенге. Кроме того, из республиканского бюджета выделено 8 млрд тенге на продолжение реконструкции ТЭЦ-1 и РК-1. Дополнительно из областного бюджета выделено 30 млн тенге на проведение первоочередных подготовительных работ котельной «Габбасова». На создание эксплуатационного запаса топлива для ГКП «Теплокоммунэнерго» из резерва акима области выделено 78 млн тенге. Со стороны Правительства также выделяются средства на приобретение топлива в размере более 800 млн тенге.

Хочу отметить, что мощности котельной «Габбасова» достаточно для отопления своих потребителей при условии готовности самих домов к приему тепла. Так что собственникам жилья необходимо приложить максимальные усилия по подготовке внутридомовых систем теплоснабжения. Все эти меры окажут свое положительное воздействие.

Я немало езжу по области и вижу, что водопроводов в селах в последние годы строится много. А сколько нужно еще? Какие задачи в целом имеет программа «Ак булак»? Бахыт Копаев, Аягозский район

– Из 778 населенных пунктов ВКО централизованное водоснабжение функционирует в 316: 10 городах, 3 поселках и 303 селах. Однако по охвату населения обеспеченность централизованным водоснабжением составляет 84 процента. 15,9 процента жителей области использует воду из децентрализованных источников.

В 2014 году на строительство и реконструкцию 29 проектов по программе выделено из бюджета 7,9 млрд тенге. По состоянию на 1.09.2014 года освоено 96 процентов средств, предусмотренных на плановый период. К концу года планируется сдать в эксплуатацию 24 объекта, в шести селах впервые будет построен водопровод для более 5,3 тысячи человек. На 2015 год представлена бюджетная заявка на 24 проекта стоимостью 10,7 млрд тенге.

Согласно плану мероприятий, составленному по предложениям акиматов городов и районов, до 2020 года планируется построить водопровод в 265 сельских населенных пунктах, обеспечить централизованным водоснабжением 100 процентов городского и 80 процентов сельского населения области.

Серебрянску в последние годы оказывалась помощь в приобретении угля. Будет ли такая поддержка в нынешнем году? Игорь Тонких

– Сейчас нами отрабатывается вопрос по оказанию финансовой поддержки отдельным государственным теплоснабжающим предприятиям, в том числе и городу Серебрянску.

– А я хочу затронуть такой вопрос. Что-то затихли разговоры об установке генераторов для выработки электроэнергии на средних ТЭЦ. Как идет этот процесс? Валеев, Кокпектинский район

– Сейчас идет монтаж двух турбогенераторов на центральной котельной Зыряновска. Мощность каждого из них –
3 МВТ. В 2015 году планируется их ввод в эксплуатацию. ТЭО на монтаж турбогенератора выполняется на Глубоковской котельной. Стратегия же на этом направлении заключается в том, что на крупных государственных котельных должны быть установлены турбогенераторы для выработки электроэнергии с целью повышения рентабельности работы данных предприятий.

У нас в области реализуется программа термомодернизации жилого фонда. Какой эффект она дает? Валентина Огнева, Бородулихинский район

– В рамках программы модернизации жилищно-ком-мунального хозяйства области в 2014 году из республиканского бюджета выделено 589 млн тенге на проведение ремонта с элементами термомодернизации 65-ти многоквартирных жилых домов. Производится ремонт 50 объектов кондоминиума на сумму 448,9 млн тенге. Освоение средств составляет 80 процентов.

Кроме того, за счет возвратных средств осуществляется ремонт четырех домов на сумму 46 млн тенге. В 2014 году проводится энергетический аудит 38 жилых домов (13 млн тенге) для подготовки проектно-сметной документации на 2015 год. Подготовлена бюджетная заявка на общую сумму 1 900 млн тенге для проведения ремонта 126 жилых домов.

Сейчас особое внимание уделяется развитию возобновляемых источников энергии. Расскажите, что делается в нашей области? Сабеков, Курчумский район

– Область богата водными ресурсами. Поэтому в первую очередь будем развивать гид-роэнергетику. Сейчас ТОО «Тургусун-1» ведет строительство плотины для ГЭС на реке Тургусун. Здесь будут установлены две турбины, мощностью 12,5 МВТ каждая. Стоимость этого проекта составляет 53 млн долларов, пуск в эксплуатацию планируется в 2016 году. Вообще, на Тургусуне будет возведен каскад ГЭС. Определился инвестор Таинтинской ветровой станции мощностью 24 МВТ. Далее планируется построить две ветровые электростанции в Жарминском районе. С нынешнего года субсидируется 50 процентов затрат, если казахстанцы закупают отечественное оборудование для малых ветро-, гелиостанций мощностью не более 5 КВТ. Словом, государство начинает активно поддерживать развитие возобновляемых источников энергии.

Владимир Никифоров

Еще новости

Back to top button