Главная миссия волонтера

О деятельности неправительственной организации и новых проектах на Год волонтера рассказала исполнительный директор Гражданского Альянса ВКО Ольга Бобрышева.

Главная миссия волонтера– Расскажите, в чем суть работы Альянса в нашей области?

– Гражданский Альянс ВКО – это неправительственная некоммерческая организация. Мы открыты для сотрудничества с такими же, как мы, объединениями, с бизнесом или государственным сектором. Основная миссия – это содействие развитию гражданского общества. Мы стараемся делиться своими идеями, информацией, проводим много образовательных мероприятий. При этом не просто говорим о том, что возможно самостоятельно разработать проект, но и непременно рассказываем, как это делается. Если ссылаемся на ресурсные источники или доноров, то с адресами, паролями и явками, ссылками на формы проектных заявок.

– Это самостоятельная работа или есть вышестоящее ведомство?

– Есть масштабное объединение – Гражданский Альянс Казахстана. В его состав мы входим как ассоциированные члены. Участвуем в республиканских акциях, мероприятиях, инициативах и при этом сохраняем самостоятельность, работая над своими проектами и реализуя свои инициативы на областном уровне. Очень интересуемся социальными тенденциями: волонтерством, социальным предпринимательством, вопросами межнационального согласия.

– Какой последний проект реализовал Альянс?

– Сейчас завершаем большую годовую программу «Повышение потенциала сельских неправительственных организаций в ВКО». Мы провели активную работу в восьми районах и завершили это конкурсом мини-грантов. Из десяти полученных заявок пять были поддержаны на разные суммы. Пусть не очень большие, но и они сильно повлияли на районные сообщества. Так, по одному гранту студенты начали осваивать ЭЦП, по второму – приобрели караоке для досугового центра, и теперь молодежь потянулась на вокальные турниры в местный ДК. В другом – небольшой ноутбук существенно усилил работу психологического кабинета, а где-то приступили к разработке нового органического продукта для онкобольных.

– На какую аудиторию рассчитаны проекты Альянса?

– Смело могу сказать, что наша целевая аудитория – это молодые люди, которые хотят и готовы что-то менять, созидать и общаться с единомышленниками. Мы давно и плодо-творно работаем с областным Молодежным ресурсным центром, где выступаем в качестве консультантов, экспертов и тренеров по разным аспектам государственной молодежной политики.

– Как Вы пришли к работе в этой сфере?

– Наверное, тоже хотелось что-то менять и на что-то влиять. Вообще, в неправительственной сфере я работаю уже 16 лет, 14 из них возглавляла Ассоциацию молодежных и детских организаций ВКО. С 2010 года руковожу рабоче-экспертной группой при Общественном совете по вопросам реализации молодежной политики, и в этом году у нас на заседаниях порой бывало очень жарко. Ребята на РЭГ собираются из разных сфер, им очень интересно друг с другом, а наша задача – поддерживать эту дискуссионную площадку, содействовать установлению партнерских связей и просто наблюдать за тем, чтоб информация доходила до тех, кому она может быть полезна. Мы обмениваемся в чате, «подхватываем» друг друга на мероприятиях, узнаем новости, воспитываем и продвигаем лидеров. Накапливаем тот самый пресловутый социальный капитал, который зачастую выручает не хуже привычных материальных средств.

В Альянсе тружусь с 2017 года. Под началом нашего председателя, опытнейшего энпэошника и депутата Олега Чернышова. В тренерской команде нас двое: я и мой напарник, сотренер Руфит Ахмедзянов.

– Какие проекты запланированы в Альянсе на Год волонтера?

На следующий год мы уже наметили районы для командировок, сезоны добровольничества и волонтерские школы. Планируем запустить проект «Добрый дом». Мы над ним раздумываем три года, и все не удается довести до ума. Уже проделана работа и, можно сказать, отсортированы объекты, которым нужна волонтерская помощь: приюты, социальные учреждения, детские дома.  Далее их нанесем на карту 2gis, чтобы люди, желающие помочь, были адресно направлены. Например, осталась у вас мясная обрезь, вы по карте посмотрели – можно отвезти в кошачий приют. Или есть теплые вещи, пролистали – можно отдать в пункт приема. Сейчас остро стоит вопрос, как повысить эффективность связи «донор/спонсор/волонтер – благополучатель».

Помимо этого, еще много планов, главное, чтобы на все хватило ресурсов. Не только финансов, но и терпения, тепла и утверждающей жизненности.

Валентина Мусевич

Ответить