Гимн рукоделию
В Восточно-Казахстанском музее изобразительных искусств им. семьи Невзоровых открылась выставка декоративно-прикладного искусства, где 70 авторов области представили более 300 работ.
– Народное творчество, декоративно-прикладное искусство – это душа народа, отражающая его традиции, обычаи и уровень культуры, – отметила директор ВК областного музея изобразительных искусств им. семьи Невзоровых Татьяна Стромская. – Собственно, именно тяга народа к красоте, его стремление украсить свой быт красивыми вещами и породили высокое искусство. Вся прелесть народного творчества в том, что им может заниматься каждый, кто чувствует потребность воплотить в художественном образе свою тягу к прекрасному.
Из года в год уровень мастерства авторов выставки растет. Работы выполнены в самых разнообразных техниках. Это роспись, дымковская игрушка, декупаж, изделия из соленого теста, папье-маше, тканевая пластика и пэчворк. Кроме того, бисероплетение, плетение из газетной лозы, вязание на спицах и крючком, роспись по дереву и бересте, стеклу и керамике.
– Не могу не отметить работы самых ярких и талантливых народных мастеров, – поделилась результатами работы жюри фестиваля заместитель директора по научно-исследовательской и выставочной работе музея им. семьи Невзоровых Светлана Киляоглова. – Безусловно, в росписи по дереву нет равных мастерству Елены Го-Сун-Чин. В той же технике занимаются Ирина Журавлева, Юлия Сорокина и ученицы школы искусств Шемонаихи и поселка Усть-Таловка. В вышивке можно отметить работы Анатолия Емельянова, Людмилы Вахрушевой, Розалии Екимсеевой, Ирины Семеновой.
В вязании крючком и вышивке ришелье особо выделялись изделия Марины Шатыгиной, Ларисы Корякиной и Веры Руневской. Войлоковаляние представила Галина Одорощенко. Современную интерпретацию народных традиций мы находим в работах Ирины Лаврушиной.
На выставке представлено множество самых разнообразных кукол. Людмила Евдокова уже неоднократно создавала композиции ростовых кукол. На этот раз ее вдохновили образы счастливой семейной пары пожилых людей. Свои куклы представили Татьяна Килимулина, Ольга Феденева и Ольга Мягких. Наталья Кашляк – мастерица, преуспевшая в самых разных техниках.
Выставка народного творчества вызвала неподдельный интерес многочисленных посетителей. Любители декоративно-прикладного искусства готовы часами рассматривать каждую работу, обсуждая технику и уровень мастерства ее автора.
Семей