Общество

Гибкий процесс

Гибкий процесс

С начала текущего года в Усть-Каменогорском городском суде 250 дел по бракоразводным процессам завершены примирением супругов.

Роль семьи в становлении личности обсудили на круглом столе в суде областного центра. Выразить свое мнение по этому поводу собрались представители инспекции по делам несовершеннолетних, правоохранительных органов, отдела образования городского акимата, медиаторы, адвокаты, юристы и психологи.

Участники мероприятия уверены, что семья в жизни каждого человека играет важную роль, так как в ней он получает воспитание, формирует характер и нравственные ценности. Ведь то, что родители вкладывают в своих детей, будет сопутствовать им во взрослой жизни.

СОХРАНИТЬ СЕМЬЮ

В городском суде в пилотном режиме действуют два проекта – «Семейный суд» и «Примирительные процедуры в суде». В этом году 250 дел по гражданским процессам завершились примирением сторон. В большинстве – бракоразводные процессы.

Как отметил председатель городского Усть-Каменогорского суда Бауыржан Тайтолеуов, суд принимает меры для примирения сторон, содействует на всех стадиях процесса. Стороны могут урегулировать спор в полном объеме взаимных требований либо в части, заключив мировое соглашение, соглашение об урегулировании спора (конфликта) в порядке медиации или соглашение об урегулировании спора в порядке партисипативной процедуры (урегулирование спора адвокатами обеих сторон), либо используя иные способы в порядке, установленном Гражданским процессуальным кодексом РК. Право выбора остается за сторонами. Судебная медиация важна, когда спор (конфликт) сторон может быть исчерпан при изменении предмета и основания иска одновременно.

– В моей практике был случай, когда семьи принимали решение о разводе необдуманно, в сердцах, на эмоциях, – говорит Бауыржан Тайтолеуов. – К примеру, мы начали одну примирительную процедуру, и женщина призналась, что для нее это уже второй развод. Но, по ее словам, если бы в первом случае их так уговаривали одуматься, она бы обязательно прислушалась и ни за что бы не разводилась, так как в душе была против этого. Процедура примирения – это гибкий процесс. Поэтому ее нужно рассматривать всегда и пытаться сохранить семью.

Председатель правления ОО «ВК центр медиации и права «Альтернатива» Аксана Каленова предложила рассмотреть вопрос об исключении при примирении присутствия так называемой третьей стороны. Зачастую бывает так, что судьбоносные решения за супругов принимают их знакомые, адвокаты, родственники и прочие представители. Это недопустимо, так как нужно дать возможность им самим решать свою судьбу.

– Бывают моменты, когда адвокаты стараются сработать на конечный результат поставленной цели, то есть развести супругов, – подключается к разговору судья Айжан Рамазанова. – Иначе, если стороны примирятся, они не получат свой гонорар. Поэтому нам надо использовать опыт отдельных европейских стран, когда при примирении сторон гонорар адвоката, наоборот, увеличивается.

НУЖНА ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ

Заместитель директора по профилю социально-психологической службы Дома творчества школьников Лилия Кузенко обозначила приоритетные направления и проблемные вопросы, возникающие при примирительной процедуре во время бракоразводных процессов. По ее мнению, примирение супругов не должно заканчиваться на стадии суда. С ними дальше должны продолжать работать психологи, так как нередки случаи «рецидива», то есть когда супруги через какое-то время вновь приходят с заявлением о разводе.

Не обошли стороной на встрече и тему семейного насилия.

– Большинство женщин, которые становятся объектами бытового насилия, не могут обратиться за помощью, – считает руководитель городского центра социального обслуживания населения «Ульба» Сания Аубакирова. – Они думают, что обращаться в суд – это дорого, нужны деньги на адвокатов и так далее. С детьми на руках, из-за отсутствия средств и элементарных знаний они продолжают терпеть побои и унижения от мужа. При нашей организации действует кризисный центр, где мы можем размещать оказавшихся в сложной ситуации женщин.

По словам Сании Аубакировой, пострадавшие от домашнего насилия женщины самостоятельно к ним еще не обращались, пока это становится возможным благодаря их взаимодействию с полицией. В настоящее время в центре находятся две женщины, и у каждой трое малолетних детей. Они совершенно бесплатно обеспечены спальным местом, четырехразовым питанием, им оказывается психологическая и другая помощь. Здесь женщины могут находиться до шести месяцев, пока ситуация не разрешится. За время пребывания женщин в центре рассматривается вопрос об их трудоустройстве, обучении и решении других социальных проблем.

Инспектор сектора опеки и попечительства, защиты прав детей отдела образования Усть-Каменогорска Динара Игенбаева в свою очередь призывает в таких ситуациях обратить внимание на проблему детей.

– Многие родители разводятся, даже не подумав о том, как сохранить семью, – говорит она. – В связи с этим становится понятно, что такие родители не осознают в полной мере того, как страдают дети от скандалов, тем более – развода родителей. Ведь при большом желании можно сохранить и даже улучшить семью. Это самый оптимальный способ – если сохранится семья, дети останутся счастливыми, и чтобы проблема не повторилась вновь, нужно всеми силами искать способы для укрепления семейного союза.

МЕДИАЦИЯ В ГРАЖДАНСКОМ ПРОЦЕССЕ

По информации судьи-примирителя Айжан Усеновой, в современных гражданско-правовых отношениях медиация – это форма конструктивного взаимодействия сторон. В рамках пилотного проекта «Примирительные процедуры в суде» на сегодняшний день практически в каждом суде Казахстана, в том числе и Усть-Каменогорска, оборудованы кабинеты медиации. В качестве положительного примера используется опыт Сингапура, где 95 процентов гражданских дел разрешаются с применением примирительных процедур.

– Кабинет судьи-медиатора оборудован под жилую комнату. Там участники конфликта полностью забывают, что находятся в здании суда, могут расслабиться и поделиться своими проблемами, – информирует Айжан Усенова. – Это очень важно для создания правильного психологического климата медиации и конструктивного эмоционального настроя сторон на результат, а именно: достижения стадии разрешения конфликта и подписания медиативного соглашения.
Более того, проведение судебной медиации бесплатное и не требует от участников процесса никаких дополнительных затрат.

Задачами проектов являются расширение использования примирения, минимизация судебных расходов граждан, выявление заинтересованности населения во внесудебном урегулировании спора.

Так, с начала этого года, согласно статистическим данным, в суде областного центра окончено 6769 гражданских дел, из них прекращено в связи с примирением сторон 1203 дела. Это составляет около 18 процентов от общего количества оконченных дел, в том числе: утверждением мирового соглашения – 51 дело, соглашением об урегулировании спора в порядке партисипативной процедуры – 3 дела и в порядке медиации – 1149 дел, при этом судьями-примирителями по двум пилотным проектам утверждено 913 медиаций.

В завершение модератор круглого стола, председатель Усть-Каменогорского городского суда Бауыржан Тайтолеуов за активное участие в применении примирительных процедур вручил благодарственные письма юристам, адвокатам, а также редакции газеты «Рудный Алтай».

Ерик Абитов

Еще новости

Back to top button