Культура

Два героя из одной семьи

Речь идет о Тулегене Тохтарове, которому Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 января 1943 года было присвоено звание Героя Советского Союза и его родном дяде по матери Карымсаке Сапарове, также представленном к этому высокому званию, но удос-тоенном вместо него ордена Славы III степени.

Горсть земли

Два героя из одной семьиВ музее школы имени Тулегена Тохтарова в селе Донском Уланского района, открытом в 1955 году, обретшем вторую жизнь через сорок лет, есть замечательная экспозиция. Центральное место в ней занимает макет памятника Герою в деревне Бородино недалеко от Старой Руссы, где он погиб и был похоронен. Хранится капсула с горстью земли с могилы Тулегена. Выставлены фотоснимки, где изображен пейзаж окрестностей мест, где нашла упокоение душа отважного защитника Родины.

Экспонаты, в которых отражена часть жизни и судьбы Героя, доставил в Донское и передал школе житель Москвы, работник института стали и сплавов Академии народного хозяйства Российской Федерации Григорий Ануфриев. Выходец из этих мест, почти земляк Тулегена, рожденного в урочище Каракудык недалеко от Донского, ездил, да не раз, в Бородино, приобщил к бессмертному подвигу взрослеющих детей, заодно родной школе, бывшим своим односельчанам помог.

Гость из столицы

Историю Карымсака Сапарова рассказал читатель нашей газеты с многолетним стажем Марат Кайсенов. В отличие от своего племянника, кому всего за несколько месяцев сражений за Москву выпало обессмертить свое имя, Карымсак начал службу в 1938 году, прошел войну от начала до конца, вернулся домой живым и здоровым.

В середине 70-х годов прошлого века, через тридцать лет после отгремевшей войны, в гости к нему приехал из Москвы его бывший командир капитан запаса Юрий Гаврилович Артемьев. Вскоре после этого Карымсака не стало.

Узнав об этом, Артемьев прислал в бывшую Таврическую районную газету «Путь Ильича» письмо с описанием подвига сержанта Карымсака Сапарова, за который в 1944 году был представлен к награждению Золотой Звездой Героя Советского Союза. Письмо с фотоснимком, где московский гость со своим другом запечатлены среди группы сельчан, опубликовано в номере газеты от 3 апреля 1988 года.

Завещано: хранить!

Суть подвига в передаче капитана запаса Артемьева заключалась в том, что группа разведчиков, в числе которой находился и начальник радиостанции роты связистов сержант Сапаров, сумела не только пройти с боями в глубокий тыл противника в район Шабильной, Винницкой области, установить связь с группировкой наших войск, окруженной врагом. Еще с красноармейцем Шпилевым оставшимся в строю, Карымсак собрал 60 человек, в том числе 12 офицеров, отбившихся от своих частей, вывел из плотного кольца окружения, привел в расположение наших войск.

Завершает свое послание автор письма словами: «Я бы очень хотел знать, как живут дети и внуки моего боевого друга Карымсака? Как хранят память о нем? И знают ли в местной школе о том, какого славного сына воспитала таврическая земля?»

Вставай, страна!

Когда готовился этот материал, обратился с письмом в газету участник той самой кровопролитной войны всей человеческой истории. Он обеспокоен тем, что вокруг нее сегодня идет широкомасштабная спекуляция. Есть силы, которые хотят отнять у нас Великую Победу, добытую ценой жизни миллионов людей страны, приписать ее другим.

Призывает ветеран вставать всем на защиту нашей истории, славных наших побед и свершений, как вставала страна огромная в тот решающий миг. Рассказывать о каждом, кто приближал эти победы и свершения, чтобы у нынешнего и будущего поколения сложились верные представления о прошлом и правильная ориентировка в жизни.

Трудно не согласиться с автором этого письма. Война для нашей страны была всенародная, но все, кому было суждено принять в ней участие, были настоящими героями. Об этом мы начали узнавать годы спустя после того, как отгремела Великая Отечественная.

Нить родства

Так и о Карымсаке Сапарове, его делах ратных односельчане впервые узнали из уст московского гостя, а потом весь бывший Таврический район из его письма, опубликованного в газете.

В этих ничем особо не примечательных сюжетах – верность человеческому долгу одних людей перед другими, независимо от того, кто от каких генеалогических корней взошел. На этой истине стоят и будут стоять все наши былые и будущие победы и свершения.

Шакерхан Азмухамбетов

Еще новости

Back to top button