Культура

Гармония простоты

Гармония простоты

«Художник думает рисунком» – изрек знаменитый Сальвадор Дали, и его слова подтверждает живописец из Усть-Каменогорска Виктор Калинин.

Невозможно точно вспомнить то время, когда у нашего героя появилось желание рисовать все, что он видит вокруг себя, но постепенно это перешло в потребность и дело всей его жизни. Не имея специального образования, он благодаря своему таланту смог попасть в плеяду самых именитых и востребованных художников современного Восточного Казахстана.

Виктора Калинина местная богема признала королем живописного этюда. Искусствоведы отмечают, что общей чертой его пейзажей является изысканный реализм в сочетании с сюрреализмом. В работах Калинина – живая игра света и тени.

Гармония простоты

Есть место на его полотнах и для передачи мгновенного ощущения, так называемой техники a la prima, когда картина выполняется за один сеанс. Зритель словно попадает в покорившие художника ландшафты – места созерцания и переживания – настолько осязаемы горы, небо, плещущая вода. То, что создано природой и людьми, увидено живописцем, дополнено, перенесено на холст. Во всем наблюдается всеохватное естество. Произведения Виктора Калинина сполна передают испытываемые им чувства к родному краю. И ощутить их тепло и натуральность дано только тем, кто так же неравнодушен к своей малой родине.

Мастер стремится уловить каждую деталь в ее природном совершенстве. А главной чертой художника является умение замечать необычное в самом обычном. Его зоркий взгляд подмечает причудливую форму гонимых ветром легких облаков, самые тонкие и неуловимые оттенки цветов, тени, падающие от деревьев.

45-летний уроженец Усть-Каменогорска в детстве мечтал стать мультипликатором, зарисовывал фрагменты любимых мультфильмов, делал карикатуры.

В какой-то момент он понял, что живопись – это то, что делает его личность цельной и наполняет его жизнь смыслом.

Найти себя в искусстве ему помог Николай Аштема, член Союза художников СССР и Казахстана.

Как отшучивается Виктор, научившись у мастера рисовать шар и куб, ему стало значительно проще творить. На самом деле Николай Аштема, имея совершенно другой взгляд на искусство, чем его ученик, смог развить в нем образно-эмоциональное мышление, научил терпеливо и углубленно всматриваться в природу и улавливать ее тайны.

За год учебы в студии Калинин воплотил весь свой живописный дар в натуральных этюдах. На их основе он, много путешествуя и постоянно учась у природы, создал серии пейзажей, вдохновившись живописными местами Катон-Карагая, горы Белухи и многих других.

Годы плодотворного труда не прошли даром. Благодаря школе Аштемы у Виктора сформировался индивидуальный, узнаваемый стиль живописи, с его сложными сочетаниями пятен, линий, оттенков, фактуры, порой еле уловимыми предметами, фигурами, образами, заставляющими зрителя думать, рассуждать, находить что-то новое в произведениях автора.

Его пейзажи «Зимняя сказка», «После снега. Тишина», «Поваленное дерево» искусно играют полутонами. Картины «Фантазия на тему гор», «Горы и облака», «Рассвет в долине» чудесным образом погружают зрителей в атмосферу природы. А холст «Человек ушел» заставляет зрителя задуматься о бытии и скоротечности жизни.

Постепенно началась и выставочная деятельность, картины авторов неоднократно выставлялись и награждались дипломами на различных международных художественных проектах и выставках.

Виктор Калинин – участник республиканских, областных и городских выставок. Дипломант фестиваля «Шабыт» (Астана, 2006). Занял второе место в конкурсе молодых художников (Семей, 2007). Лауреат первой премии Восточно-Казахстанской областной выставки-конкурса изобразительного искусства «Менің Қазақстаным» (Усть-Каменогорск, 2012-2013).

В фондах Восточно-Казахстанского музея искусств хранятся шесть живописных полотен и одна графическая работа автора.

Его неповторимые картины украшают резиденцию Президента РК, посольства США и Южной Кореи. Большая часть картин Калинина «разъехалась» в частные коллекции в Германию, Австралию, Канаду и другие страны. Кроме того, большинство вузов, кафе, ресторанов, клубов, студий Усть-Каменогорска расписаны его кистью.

Сейчас он трудится над созданием музея «Большой Алтай», открытого при ВКГТУ им. Д. Серикбаева. Там, по его словам, он в полной мере реализует свой творческий потенциал.

Виктор творит в собственной мастерской. Там же обучает живописи всех желающих. Параллельно увлекся скульп-турой, особенно ему интересно создавать натуральную реконструкцию доисторических животных и рыб. На это его вдохновили экспонаты областного историко-краеведческого музея. А его детское увлечение – создавать мультипликационные иллюстрации – переросло в дополнительное занятие. Чудесные рисунки Калинина украшают детские книжки, издаваемые в Казахстане.

Стиль и манера письма, как говорит автор, естественно, претерпели небольшие изменения, но основные наработки, стилистические нюансы, выработанные за годы труда, остались. Движение вперед, новаторские идеи в творчестве для художника необходимы, поэтому нужно совершенствоваться, быть интересным, вести диалог со зрителем с помощью своих произведений. И, конечно же, своими картинами дарить радость и позитив зрителю.

– Как и любому художнику, мне важно, чтобы мои картины вызывали не только эстетическое наслаждение, но и доходили до сердца зрителя, вызывая весь спектр эмоций, вплоть до отвращения, – говорит Виктор Калинин.

Действительно, одна из его картин – «Человек будущего» – некий симбиоз человека и машины. И главный лейтмотив этой работы – вызвать неприязнь к современному образу жизни людей.

Как любому творческому человеку, художнику нужны вдохновение, порыв, желание творить, осуществить задуманное, нужна муза, которая бы поддерживала все его начинания, она же – критик, советчик и опора в трудную минуту. У Виктора это семья: жена и дети, надежный тыл, подпитывающий энергией, ради которых и благодаря которым его творчество проходит сквозь разные ступени развития. Ведь для художника творческий застой, самовыгорание сродни вакууму.

Эмоции же придают любой картине яркость, неповторимость. В каждой работе заложена частичка души автора.

Картины Калинина всегда заставляют задуматься. На первый взгляд, его работы сложны для восприятия, в них не сразу можно уловить сюжет, но при длительном диалоге зрителя с произведением просматриваются реальные образы, задуманные художником, картина становится вполне реалистичной. Каждый воспринимает произведение по-своему, находит в нем близкий для себя образ или настроение, мечту или реальность.

Художник уверен, по своей природе живопись – чувственное искусство. И поэтому ее надо чувствовать.

Объяснить произведение – это задача зрителя или искусствоведа, хотя, как сказал П. Пикассо: «Зачем пытаться понять искусство? Вы же не пытаетесь понять, о чем поет птица…»

Бахыт Сарсембаева

Еще новости

Back to top button