Экономика

ГАРАНТИЯ НА 30 ЛЕТ

В АО «Востокмашзавод» в рамках проекта по модернизации чугунно-литейного цеха № 10 под производство стального литья отрабатывается технология, активно ведется обучение персонала.

ГАРАНТИЯ НА 30 ЛЕТНапомним, что данным проектом предусматривается производство крупного вагонного литья для обеспечения потребностей отечественного производства грузовых вагонов в Республике Казахстан. В Усть-Каменогорске будут выпускаться балки подрессорные и рамы вагонов.

– Балка является важной и ответственной деталью с точки зрения стандартов качества, – говорит генеральный директор АО «Востокмашзавод» Виктор Маточкин. – Она должна прослужить 32 года. Сегодня по механике, химии и другим параметрам продукция отвечает необходимым требованиям. Вплотную готовимся к ее сертификации.

Мы побывали в новом цехе, где с помощью партнеров из Китая было поставлено и смонтировано современное оборудование немецкого производства. Гудят литейные печи, находится в действии главный конвейер. Аналогов у такого производства в Казахстане до сих пор нет. Имеются они в ближнем зарубежье. Однако повсюду процесс их создания сопровождается огромными трудностями, порой растягивается на длительное время, до нескольких лет.

Восточно-казахстанским металлургам приходится до многого своим умом доходить, в результате появляются собственные ноу-хау, которыми здесь гордятся, дорожат.

– Вы видите, что формовочная машина в работе. Каждый день делаем пока по одной плавке, изготавливаем балку, – продолжает генеральный директор. – Возможно, что на днях теперь приступим к производству рамы.

Вместе с ним мы обошли основные участки. Новый цех в глазах журналистов, знакомых с металлургическим производством, выглядит несколько по-другому. Меняется наше представление о горячем цехе, как о задымленном, грязном, загроможденном продукцией производстве. Здесь иная промышленная эстетика, культура труда.

Может, от того, что пока идет отработка технологии? Однако нас уверили в том, что с запуском цеха на полную мощность ситуация в плане экологии существенно не ухудшится.

У конвейера видим готовые стержни, изготовленные из специального формовочного песка и жидкого стекла. Они необходимы для получения качественного литья. В чем-то схожа работа журналиста и литейщика. Задача в том, чтобы создать оптимальную форму и наполнить ее соответствующим содержанием, но сейчас не до лирики!

Технология достаточно сложная. Требует больших знаний в области сталелитейного производства, механики, автоматизации. По словам руководителя предприятия, это не стиральную машину включить, чтобы кнопку нажал, и она сразу заработала. Любой, даже самой совершенной техникой надо уметь управлять. Для чего нужно много учиться. Располагать грамотным и опытным персоналом.

– Кадры все местные, грамотные, есть перспективная молодежь, – сказал Виктор Маточкин. – Можете отметить Фархата Канапина, работающего у формовочной машины. Прекрасным специалистом является инженер-электроник Яна Пестова. Уверенно справляется с возложенными на нее обязанностями, четко решает возникающие вопросы.

Выяснилось, что Яна Пестова не так давно окончила местный технический университет. Года три проработала в одном из отделов завода, а затем ее пригласили в новый цех. Как сообщил руководитель проекта Георгий Андреев, подготовке кадров для нового производства с первых дней уделяется первостепенное внимание. Сложная техника и технология, освоение, затем повседневная эксплуатация ее требует и влечет за собой изменение даже психологии рабочего и инженера. С прежним багажом знаний, опыта и мерками подходить к продвинутой технике уже нельзя.

В любом крупном проекте для нас всегда важнее социальная составляющая: рабочие места, занятость.

– Сейчас в цехе трудятся 80 человек, – рассказывает генеральный директор АО «Востокмашзавод» Виктор Маточкин. – С выходом цеха на проектную мощность в нем должны работать до 450 человек. Новое производство позволит обеспечить необходимым объемом продукции вагоностроительный завод в Павлодарской области.

На вопрос, что является самым трудным в проекте, он ответил коротко: ничего сложного нет! Все знают, что делать и как делать. Однако на все это нужно время.

Меир Токобаев

Еще новости

Back to top button