Гадость в колбасной упаковке
Чем жарче становится лето, тем опаснее покупать молочные и мясные продукты. А поскольку закупкой еды в семье, как правило, занимаются женщины, то вот и хотелось поднять на страницах «РА» самый настоящий женский вопрос: чем мы, бабоньки, своих мужей и детей кормим, на что семейные денежки тратим?
Захожу недавно в магазин «Уголок» на улице Виноградова в Усть-Каменогорске, прошу дать мне пачку творога и пакет молока. Продавец вынимает продукты из застекленной витрины. Все это оказывается на ощупь теплым, почти расплавленным. «Холодильник не работает», – поясняет продавщица. На вопрос, почему в таком случае магазин продолжает работать и, нарушая все условия хранения, отпускает скоропортящийся товар покупателям, ответа не последовало.
Но в данном случае меня хотя бы предупредили. А в вагончике по реализации колбасных изделий, притулившемся у магазина «Ивушка», и этого не сделали. Продавщица, выслушав заказ, молча отрезала половину батона колбасы «Новой», приняла от меня 500 тенге. Вечером, когда семья собралась ужинать, перед нами вместо эластичного мясного продукта предстала некая розовая масса, плотно укутанная в прочную пленку. Надрезы упаковки выявили не только распадающийся колбасный фарш, но и отвратительный запах. Утром вернуть бракованную колбасу, разумеется, не удалось. Продавщица уверенно показала мне словно специально подготовленный к этой встрече колбасный батон в разрезе:
– Я вас помню. Вот от этого батона я вам и отрезала. Видите, здесь все в порядке. Колбаса качественная! Холодильные витрины у меня работают…
Между тем, витрина при внимательном рассмотрении оказалась состыкованной из полосок стекла, плохо пригнанных друг к другу. Почти зримо можно было наблюдать, как беспрепятственно проникает сквозь стекло летняя жара, окутывая теплым покрывалом десятки выставленных колбасных изделий…
К слову, кто желает, может и сегодня увидеть те же трещины в якобы холодильных витринах продуктового вагончика. Продавщицу сей факт вовсе не волнует. Торговля продолжается.
Нет, есть, конечно, и качественные колбасы, мясные вырезки. Только они, к сожалению, теряются в общем море просроченных, фальсифицированных, тронутых порчей продовольственных товаров. Потребители справедливо жалуются, что все колбасы сейчас по вкусу мало отличаются друг от друга, хотя названия у них разные. О сырах можно сказать то же самое. Недаром цены, несмотря на разный вроде бы состав рецептур, тоже одинаковые.
Когда на таком «усредненном» фоне товарного изобилия появляется нечто новенькое, оно сразу же становится популярным. Взять, к примеру, ту же марку колбасы «халал». Еще не так давно у колбасных прилавков то и дело слышалось: «Взвесьте палочку «халала». Но скоро ажиотаж утих. И не зря. Сейчас выясняется, что надписи «халал» на продуктах являются всего лишь маркетинговым ходом. Под этой маркой начали «работать» нечестные производители, о чем недавно в электронных СМИ сообщил главный санитарный врач РК Жандарбек Бекшин. Кроме того, он поведал общественности, что с начала 2013 года в Казахстане уже было уничтожено 400 тонн продуктов питания, как не соответствующих стандартам по микробиологическим показателям! Санврачи озабочены и тем, что на внутренний рынок страны продолжают поступать фальсифицированные молочные и мясные изделия, напичканные дешевыми ароматизаторами, всякого рода заменителями, наполнителями и усилителями вкуса.
Да разве это касается только мясо-молочной продукции? Вот доктор Малышева с экрана ТВ призывает нас для пользы здоровья заменить белый сахар на коричневый (то есть тростниковый), поскольку в нем много полезных веществ. То, что такой сахар стоит бешеных денег – еще не беда. Но ведь и он вовсе не тот, за кого себя выдает. Недавно от компетентного специалиста узнаю, что почти все 100 процентов поступающего в Казахстан «коричневого сахара» – это обычный рафинад, только подкрашенный, то есть покрытый сверху тонким слоем тростниковой патоки.
Кстати, красить и перекрашивать провиант производители и продавцы любят больше жизни. Всякий раз, проходя мимо витрины с так называемыми корейскими салатами, вздрагиваю от ядовито-зеленого цвета салата из редьки. Такое впечатление, будто эту несчастную редьку полили аптечной зеленкой. Еще в ходу марганцовка. Ею, к примеру, можно смазать бока потерявшей вид курочке, потом – под гриль. Ох и румяная получится птичка!