Общество

Футбольное братство

Братья Ахметовы – Хайрулла, Зейнетулла и Рафик – сыграли заметную роль в развитии профессионального футбола в Семее. Собственно говоря, двое из них до сих пор входят в состав сборной ветеранов команды «Спартак» (Семей) и защищают честь родного клуба на футбольных полях. Недавняя победа ветеранов – серебряная медаль международного турнира имени первого президента футбольного клуба «Иртыш» Ивана Вагнера в Павлодаре. Скажем больше, Зейнетулла Ахметов, став президентом клуба «Спартак», вложил немало сил и средств в развитие семейской футбольной команды.

Футбольное братствоБолельщики со стажем помнят, что в СССР официально все команды, даже самые прославленные, принадлежали предприятиям, некоторые – даже армии и ВВС. А игроки команд числились инструкторами по спорту. Таким инструктором и был Зейнетулла Ахметов. Помимо основных игр в команде, он организовывал на предприятии массовые соревнования по шахматам, шашкам, легкой атлетике, настольному теннису. Двенадцать лет Зейнетулла Ахметов играл в «Автомобилисте». За эти годы команда дважды завоевывала звание серебряного призера Первенства Советского Союза среди коллективов физической культуры и спорта.

[Футбольное братствоcenter]Ветераны футбола[/center]

Семья Ахметовых в течение многих лет является спонсором клуба «Спартак», в рамках акции «Поклонись родной земле» оказывая финансовую поддержку молодым футболистам и самой команде. В январе нынешнего года Зейнетулла Ахметов был избран президентом футбольного клуба «Спартак». Перед игроками команды в начале года была поставлена задача занять первое место в первой лиге РК. Это было делом чести для родины казахстанского футбола. Как показало время, задачу свою футболисты Семея выполнили.

Многого удалось добиться благодаря спонсорской помощи семьи Ахметовых. Нынешним летом Зейнетулла Ахметов взял в аренду на семь лет запущенное футбольное поле на территории судоремзавода в Затонской части города. В течение трех летних месяцев поле приводили в порядок карагандинские специалисты. Они сняли метровый слой почвы, засыпали слой гравия и три слоя щебня разного сорта. Сверху было уложено искусственное травяное покрытие. На этом поле проходили некоторые игры блиц-турнира ветеранских команд в ходе празднования 100-летия казахстанского футбола в Семее. Кстати, в связи с тем, что «Спартак» перешел в премьер-лигу, ему потребуется запасное поле, которое должно пройти соответствующую сертификацию. Строительство футбольного поля обошлось Ахметовым в 50 миллионов тенге – это весьма весомый вклад в акцию «Поклонись родной земле».

Здесь постоянно занимаются воспитанники детских футбольных команд клуба «Спартак». Причем играют и тренируются бесплатно, а форма и обувь им приобретается опять-таки за счет спонсорской помощи. Надо сказать, что в Семее подрастает вполне перспективная молодежь. В этом году юные спартаковцы Семея заняли третье место в турнире Казахстана.

В будущем году Зейнетулла Ахметов планирует начать подготовку к строительству современной учебно-тренировочной базы для игроков клуба «Спартак». Сейчас подана заявка в городской акимат с просьбой выделить земельный участок под строительство базы на острове Полковничий. Здесь планируется построить два футбольных поля с натуральным и искусственным покрытием, а также все необходимые хозяйственные помещения и жилые корпуса. Как только решится вопрос с землей, будет заказана проектно-сметная документация. Строительство объекта спонсоры планируют осуществить за 2-3 года. Проект первоначально оценивается в 80-90 млн тенге.

Кроме того, Зейнетулла просит власти Семея обратить внимание на судьбу заброшенного стадиона «Пищевик». Этот спортивный объект давно пришел в запустение. Его необходимо вернуть в коммунальную собственность. Он бы здорово пригодился клубу «Спартак». Да и городу новое футбольное поле никогда не будет лишним.

Екатерина Гуляева

Семей

Еще новости

Back to top button