Футбольная перестрелка не в нашу пользу
После матча с голландцами в Амстердаме, в котором сборная Казахстана, несмотря на поражение от бронзовых призеров последнего чемпионата мира, выглядела очень прилично, у себя дома наши футболисты были настроены дать бой гостям из Чехии. Игра действительно получилась боевой, только вот счет снова не в нашу пользу – нам забили четыре мяча, мы ответили только двумя.
Казалось, можно только порадоваться этому очевидному прогрессу – несколько дней назад голландцев посрамили (полтора тайма трепали им нервы), затем забили два гола самому Петеру Чеху, притом в официальном матче, чем не каждая европейская команда может похвалиться.
Недаром чешские любители футбола, в целом очень скромно оценивая мастерство и уровень казахстанской сборной (вторая лига Чехии, и то с большой натяжкой), рассыпались в похвалах Юрию Логвиненко, автору дубля в ворота чешской сборной.
– Этот парень теперь, – говорят они, – смело может рассылать видео этого матча по всем клубам и агентам и ехать в приличную европейскую команду, где его с руками оторвут.
Все это приятно, конечно, только весьма спорно. Да, желания у наших футболистов хоть отбавляй, а вот умения – совсем немного.
И если в оборонительной тактике мы чуть-чуть преуспели (встреча с голландцами – яркий тому пример), то открытый, атакующий футбол пока не для нас.
Футбольная перестрелка с чехами в минувший понедельник показала, что у нас есть проблемы «с прицелом», в результате чего мы чаще попадаем «в молоко», чем в створ чужих ворот.
Как сказал после матча обласканный прессой в прошлом сезоне Сергей Хижниченко (когда он еще играл за карагандинский «Шахтер»), «нам просто не повезло, моментов-то мы создали много, вот если бы забили хотя бы половину из них, могли бы и выиграть».
Что можно сказать по этому поводу? Мечтать, конечно, не вредно, но… в футболе гораздо важнее все же результат. А его нет, как и стабильной, уверенной, профессиональной игры. Тот же Сергей Хижниченко трижды бил чехам из убойной позиции – и не забил. Улан Конысбаев, кажется, наверняка наносил удар в дальний угол ворот Петера Чеха и… не попал в створ. Ниже своих возможностей сыграл казахстанский страж ворот Андрей Сидельников, в двух случаях он вполне бы мог спасти команду, но… не спас.
Правильно сказал главный тренер сборной Казахстана Юрий Красножан: «Нам многому нужно учиться. В том числе и самому элементарному – точно отдать пас, попасть в ворота с 5-7 метров. Эмоции – дело, конечно, хорошее, на поле к ним хорошо бы добавить трезвую голову и умелые ноги».
Что ж, аппетит, как говорится, приходит во время еды, и этого «аппетита» (желания побеждать) казахстанским футболистам не занимать, вот только как компенсировать пробелы в футбольном образовании? Впрочем, это уже вопрос к наставникам нашей сборной и руководителям казахстанского футбольного союза.
А пока сборная Казахстана в своей отборочной группе находится на пятом месте с одним очком после трех игр. Позади нас только сборная Турции, с которой нам предстоит сыграть 16 ноября т.г. в Стамбуле.