Фронтовик и тыловичка
Яков и Екатерина Пинусовы из деревни Новоберезовки Катон-Карагайского района. Оба ковали Победу. Он – на фронте, она – в тылу. Яков ушел на фронт семнадцатилетним, а Катюша в 14 лет встала у токарного станка. В первый же послевоенный год создали семью. Их сердца соединили не только взаимные симпатии, затем переросшие в большое чувство, не только тяжести и лишения того времени, но и токарное ремесло.
«А ты записался добровольцем?» – этот военно-патриотический призыв кричал со всех плакатов. Потом он еще долго стоял перед глазами, пока новоберезовский паренек Яша Пинусов холодным январским утром перешагнул порог Большенарымского райвоенкомата. Шел 1943-й, был самый разгар войны. После подготовки в Аягозской учебной части в составе 209-го запасного стрелкового полка уже в мае того же года Яша отправился на Калининский фронт.
Обстановка на фронтах на тот период была очень напряженной. Гитлеровская армия, потрепанная под Москвой и Сталинградом, словно раненый зверь, готовилась к новому прыжку. Однако после сокрушительного поражения на Орловско-Курской дуге была вынуждена перейти к оборонительным действиям. В середине сентября войска Калининского фронта перешли в наступление. В составе своего подразделения минометчик Пинусов, доблестно сражаясь, прошел Белоруссию и Литву, участвовал в операциях против духовщинско-демидовской группировки противника, освобождал города Демидов, Рудня. В октябре фронт принял участие в наступлении на Невельском направлении, где солдаты Красной Армии сокрушили немецкую оборону в треугольнике Невель – Новосокольники – Великие Луки и освободили эти города. 20 октября 1943 года Калининский фронт был переименован в 1-й Прибалтийский.
…А в далекой Новоберезовке катастрофически не хватало мужских рук. Женщины принялись осваивать мужские профессии: садились за рычаги первых тракторов, выращивали хлеб, ремонтировали технику. Все, что могли, отправляли на фронт. Так и молоденькая девушка Катя, выучившись токарному делу, с 1942 года не покладая рук трудилась у станка. Было очень тяжело, но полуголодная и обессиленная девочка не унывала. Односельчане удивлялись: случалось, получит травму, сидит, рыдает, а смотришь, через пять минут уже песню поет, заправляя в станок очередную деталь. И как все тыловички, молилась Всевышнему за тех, кто ушел на фронт, кого никогда не переставали ждать в родной деревне. А с передовой приходили похоронки и сводки одна тревожнее другой.
С 1 по 21 ноября 1943 года войска 1-го Прибалтийского фронта вели наступление на Витебско-Полоцком направлении. В июле 1944-го войска фронта провели разгромную для противника Шяуляйскую операцию. После чего развернули наступление на Ригу…
– Особенно тяжко пришлось при форсировании Западной Двины, ширина которой в северной части Литвы достигает 200 и более метров, – вспоминает Яков Григорьевич. – Операция началась ранним утром. Загрузились в лодки, вмещающие человек по сто, еще и тащили свои тяжеленные минометы. Немцы начали беспрерывный обстрел с воздуха и силами наземной артиллерии. Один снаряд попал в лодку. Сколько тогда погибло моих боевых товарищей!
Яков Григорьевич получил в боях осколочное ранение в голову. В бессознательном состоянии его увезли в госпиталь. Там он перенес сложную операцию. Победную весну встретил с перевязанной головой. За проявленное в боях мужество Яков Григорьевич был награжден орденом Отечественной войны I степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
Вернувшись в родные места, Я. Пинусов пошел работать токарем в местную МТС. Станки Якова и Кати находились рядом. Екатерина в этой паре была наставником. Думала, обучит начинающего, хотя и немногим старшего по возрасту товарища, да уедет куда-нибудь в город. Но судьба распорядилась иначе.
– Нас, можно сказать, поженили, – рассказывает Екатерина Марковна, – директор МТС Зубков, главный инженер и парторг (их фамилии уже не помню), когда узнали, что я собралась уезжать. Хотя мы особо-то и не сопротивлялись, так как нравились друг другу. Так вместе и проработали рядом, плечом к плечу, до самой пенсии в течение 40 послевоенных лет. У нас было пять детей. Радуют 10 внуков, шесть правнуков.
Все эти годы семейная чета токарей Пинусовых являла собой пример высочайшей самоотдачи в работе и высокого профессионализма. За многолетний добросовестный труд Екатерина Марковна награждена орденом «Знак Почета», медалями «За трудовое отличие» и «За освоение целинных и залежных земель», грамотой Президиума Верховного Совета КазССР, неоднократно избиралась депутатом областного и районного советов народных депутатов. Яков Григорьевич в мирное время был награжден медалью Маршала Советского Союза Жукова Г.К.