Общество

Формула успеха Юрия Баталова

Формула успеха Юрия Баталова

Именитый ученый, доктор экономических наук, педагог, профессор ВКГТУ им. Д. Серикбаева Юрий Баталов, достигнув 80 лет, и сегодня занимается наукой, передает свои знания студентам с присущим ему трудолюбием.

Магистрантам, которым сейчас он преподает, многие завидуют. Иметь такого наставника – честь и уникальная возможность получить знания от блестящего ученого с колоссальным опытом.

Юрий Баталов – эпохальная личность, один из создателей бренда «СДИ». Ученый прошел все карьерные ступени учебного заведения: ассистент, старший преподаватель, заведующий кафедрой, декан факультета, проректор по учебной работе УК СДИ. С июля 1986 года по январь 2000 года он возглавлял вуз, став его третьим ректором. За годы работы в университете через «его руки» прошло порядка 55 тысяч студентов.

– Юрий Васильевич, выбор сферы Вашей деятельности – случайность или закономерность?

– Это совершеннейшая случайность. После десятого класса поступил в сельскохозяйственный техникум на специальность «Промышленное и гражданское строительство». Окончив техникум с отличием, поставил перед собой цель – получить высшее образование. Написал письмо в министерство высшего и среднего специального образования с просьбой дать мне возможность продолжить обучение в институте в числе так называемых «пятипроцентщиков». В то время существовала квота: пять процентов выпускников техникумов имели право поступать в вузы, не отрабатывая на производстве. И министр выдал мне это разрешение! Я успешно сдал вступительные экзамены в СДИ и окончил его, к слову, со средним баллом 4,98.

– Поделитесь, пожалуйста, своим видением успешного ученого. Как стать человеком науки?

– В первую очередь, необходимо иметь любовь к знаниям, процессу познания, мышлению и творческому труду. Любознательность преследует меня всю жизнь. Своим студентам я часто привожу такой пример. Чтобы вырыть глубокую яму, надо сделать ее очень и очень широкой. Чтобы познать глубину и истинность того или иного явления, нужно очень много знать не только об этом явлении, но и обо всем, что с ним связано. Поэтому широта кругозора, широта знаний обеспечивает их глубину и облегчает поиск истины. К сожалению, в современных реалиях молодежь не всегда оценивает необходимость широкого образования. А ведь обширные знания в смежных отраслях науки или жизни как раз и позволяют углубиться в познание изучаемого вами предмета. Если ты системно не сможешь взглянуть на проблему, без взаимосвязи с окружающей средой, ты никогда не сможешь найти места элемента в этой системе. А поиск только одного элемента может привести к губительным результатам. Он может сыграть злую шутку – ты не увидишь леса среди деревьев. Потому что дерево – всего лишь часть леса. Обратите внимание, у меня двойное образование – я техник-строитель, инженер, и вдруг – доктор экономических наук, управленец. Почему у меня это получилось? Благодаря фундаментальной подготовке. Докторскую диссертацию я защитил в 66 лет, уже после выхода на пенсию. В этом мне помогла универсальность моего образования. В своей докторской диссертации я как раз доказывал необходимость фундаментальной подготовки, в том числе в технических вузах. Именно это дает возможность при изменении обстановки всегда найти свое место под солнцем. Вот в этом я абсолютно уверен. И доказал своим примером.

– Наверняка в этом какую-то роль сыграло Ваше окружение?

– Конечно! Соратники, коллектив играют значительную роль. Ученый в одиночку не может широко охватить проблему. Поэтому познание истины связано с формированием научного коллектива. Когда ты находишь единомышленников, заинтересованных людей, когда создаешь научную среду, то и она позволяет дать так называемый синергетический результат. Это не простое сложение усилий, а результат более высокого уровня и качества. Поэтому и формируются научные коллективы для решения проблемы. Среда, общение и наличие единомышленников, которые вместе с тобой заинтересованы в решении этой проблемы, – это действительно фактор успеха.

– Вы всегда стремились быть в числе лидеров?

– Я всегда придерживался мнения, что лучше быть троечником среди отличников, чем отличником среди троечников. Этому меня научил мой спортивный тренер. В подростковом возрасте я активно занимался легкой атлетикой – бегом на короткие дистанции, прыжками в длину и тому подобным. По тем временам, с той инфраструктурой и инвентарем, я давал неплохие результаты. Однажды тренер спросил у меня, в какой команде я хотел бы выступать – с фаворитами или аутсайдерами? Говорю, было бы неплохо, конечно, быть первым среди равных. На что он ответил: «Будешь играть с сильными! Может, первым не будешь, но результат твой все равно будет лучше, чем в команде слабых». Я запомнил это на всю жизнь – надо всегда выбирать сильную команду. Тем самым ты преумножишь свои знания и получишь значительно больший результат.

– Поддержка семьи важна для ученого?

– Безусловно. Для меня поддержка супруги, ее мудрость – это один из важнейших факторов моей успешной научной деятельности. Нашей совместной жизни уже 54 года. Познакомились мы в студенческом строительном отряде, с тех пор вместе. Супруга всегда с пониманием относилась к тому, что моя деятельность не терпит отвлеченности, поэтому основную часть забот о детях, родителях, бытовые вопросы всегда брала на себя. Так что, мои заслуги – заслуги жены.

– Юрий Васильевич, а знания Вам легко давались?

– Совсем не легко. Легкость в получении знаний обманчива. Конечно, хорошо бы сходу схватить жар-птицу за хвост, но перья останутся, а птицы не будет. Поэтому жар-птицу лучше взять целиком, а для этого нужен большой труд. В науке вообще без кропотливого труда ничего не сделаешь. Это точно.

– Перешагнув 80-летний рубеж, можете сказать, что тяга к знаниям осталась?

– Моя тяга к знаниям – непроходящая. Сейчас мне интересны проблемы, связанные с развитием экономики в условиях стремительно развивающихся высоких технологий. Лет двадцать пять назад в поездках по странам Европы и США я видел полностью автоматизированные заводы, где человеческий капитал имел не меньшее значение, но другого профессионального уровня. Чтобы работать с высокотехнологичными агрегатами, нужны специалисты величины, как минимум, магистров. Поэтому сегодня мы должны готовить кадры, способные работать не только руками, но и головой. Кстати, лаборатории ВКГТУ приближены к шестому технологическому укладу, о которых говорится в стратегии «Казахстан-2050».

– Защитить еще одну докторскую диссертацию Вы бы сейчас рискнули?

– На этот шаг я бы больше не пошел. На девятом десятке лет это сделать уже нелегко (смеется). Хотя, надо признать, возраст не является помехой. Пример тому – мой предшественник, ректор СДИ Анатолий Сидоров. Он защитил докторскую в семьдесят лет!

– Вы говорили, что окружение ученого – один из важных элементов успеха. Что Вы можете сказать о своих сегодняшних коллегах?

– Коллектив ВКГТУ – особый, отличающийся высоконравственностью, которая была заложена первым ректором университета Даулетом Серикбаевым. Это была серьезная, принципиальная личность. После него Сидоров очень много сделал для развития вуза. Они придерживались требований исключительной нравственности. Для нас слова «коррупция», «взяточничество» вообще не существовали. Я думаю, что высокая нравственность и ответственность коллектива, профессионализм привели к тому, что качество подготовки специалистов – это то, чем наш университет славился и, уверен, будет славиться всегда. К слову, о крепкой школе СДИ знали в других странах. С распадом Союза многие наши выпускники, уехав, например, в Израиль, Германию, с легкостью находили там работу. Диплом нашего вуза был признан Канадской ассоциацией инженеров – специалисты, приехавшие в Канаду с дипломом СДИ, принимались на работу без экзаменов.

…На этот практический результат Юрий Баталов работает даже в свой день рождения. В университет по привычке приходит раньше всех и в свои 80 по-прежнему остается фундаментальным.

Бахыт Сарсембаева

Еще новости

Back to top button