Общество

Форменная школьная уравниловка

Со следующего учебного года в Казахстане планируется ввести единую школьную форму. Министерство образования и науки РК уже направило соответствующий законопроект на рассмотрение в Мажилис Парламента. Впрочем, школьная «форменная уравниловка» внедряется в средних учебных заведениях Восточного Казахстана уже не первый год. Как родители и педагоги относятся к возможным нововведениям? Согласны ли с тем, чтобы их дети носили школьную форму? Попытаемся разобраться в теме.

Форменная школьная уравниловка

Чинно, однообразно

В настоящее время использование единой школьной формы регламентируется уставом и решением попечительского совета отдельно взятой школы. Именно такая демократическая форма управления образовательным процессом предусмотрена в государственной программе развития образования на 2011-2020 годы. В документе, определяющем направление развития казахстанского содержания, сказано, что «общественное участие на разных уровнях управления образованием будет осуществляться в форме попечительских советов». Это необходимо для обеспечения корпоративности, прозрачности управления системой образования в учебных заведениях.

По информации исполняющей обязанности руководителя областного управления образования Айнур Султановой, обучающиеся обязаны соблюдать форму одежды, установленную в организации образования согласно статьи 47 Закона «Об образовании РК».

Согласно целевым индикаторам госпрограммы, в 2015 году 45 процентов всех школ республики должны иметь попечительские советы, в 2020 году – 60 процентов.

Тема введения школьной формы активно начала обсуждаться еще в мае текущего года, после того как на одном из заседаний, посвященном развитию легкой промышленности страны, депутат Мажилиса Парламента Сеитсултан Аимбетов сделал неожиданное отступление.

– Особую тревогу вызывает вопрос обеспечения учащихся качественной и безопасной для здоровья школьной формой. Так, каждую осень у казахстанских родителей встает дилемма поиска и заказа школьной формы, потому что нам везут ее из Китая, Турции и Киргизии. Возникает вопрос: что же мы покупаем для наших детей? – передают слова народного избранника столичные СМИ. – За немалую цену нам в основном предлагают товар низкого качества, без сертификатов безопасности. Что самое страшное, для школьной формы часто используют синтетические ткани, которые наносят вред здоровью наших детей.

Понятно, что депутат хотел, как говорится, убить двух зайцев – решить проблему единой школьной формы и поддержать отечественных производителей, которые могли бы неплохо заработать, начни все родители заказывать пошив формы исключительно у определенных казахстанских производителей.

– По информации Ассоциации предприятий легкой промышленности, при численности казахстанских учащихся около двух миллионов, из расчета примерной стоимости школьной формы на одного ребенка 15 тысяч тенге, объемы рынка ежегодно оцениваются примерно в 30 миллиардов тенге. Поэтому настало время Правительству рассмотреть вопрос введения единой школьной формы и обязать производить ее только в Казахстане, – сказал Сеитсултан Аимбетов.

За рамками экономической аргументации народного избранника тема единой школьной формы стала всерьез обсуждаться по всей стране. Спустя некоторое время представители Министерства образования и науки РК высказали свое мнение по этому вопросу.

– Ношение школьной формы будет введено повсеместно по всем учреждениям образования. Прежде всего, чтобы устранить социальные, имущест-
венные, религиозные мотивы. Также для поднятия имиджа учреждений образования. Дети должны носить удобную и эстетическую одежду, – сказал пресс-секретарь МОН РК Алибек Шокпаров.

В то же время в Министерстве образования и науки РК пообещали, что выбор фасона, цвета школьной «спецодежды» будет за родителями. Для этого привлекут самых активных учителей и родителей из всех регионов.

На вкус и цвет…

Чтобы понять, готовы ли родители к повсеместному внедрению новых стандартов, мы обратились непосредственно к мамам и папам. Как сейчас обстоят дела со школьной формой?

– В прошлом году к нам приезжали из Астаны и предлагали заказать для всех учащихся единую школьную форму. Показали каталоги. Объяснили, что костюмы турецкие и сшить их по необходимым стандартам смогут только они. Этот вопрос обсуждался на собраниях. Родителям не понравилось, что форма трикотажная, не очень хорошего качества, а цена высокая, – рассказывает мама девятиклассника из школы № 9 Усть-Каменогорска, член попечительского совета Анна Еремина. – В итоге, ни к какому общему решению мы прийти не смогли. Тогда директор школы сказала, пусть форма будет стандартная – «белый верх, черный низ», и каждый будет покупать ее по своим финансовым возможностям. Единственное обязательное требование для мальчиков – это галстук с Гербом, но он стоит недорого.

Даже при таком раскладе, на покупку необходимой одежды для сына Анна в прошлом году потратила 24 тысячи тенге. И это только вещи! По мнению мамы, в подростковом возрасте детям сложно шить одежду на заказ еще и потому, что они слишком быстро из нее вырастают. Например, своему сыну Анне приходится покупать новую одежду, туфли два раза за учебный год.

Елена, мама 16-летней Ирины, учащейся школы № 30 Усть-Каменогорска говорит, что в их школе также нет строгих правил на этот счет.

– У нас замечательная школа. Директор сказал, что не все себе могут позволить отдавать огромные деньги за пошив формы. Поэтому у нас темно-синий низ и белый верх. Конечно, не все это соблюдают, ходят и в черном, и в сером, однако никаких санкций к детям не применяется. Главное, чтобы ребенок был опрятный, и форма соответствовала требованиям, – рассказывает Елена. – А вот в школе № 39, которая находится недалеко от нашего дома, дети имеют единую форму. Как это выглядит? Если девочки нормально одеты, то брюки на мальчиков как-то неправильно сшиты и смотрятся убого и мешковато, словом, вид отвратительный. Знаю, что родители возмущаются, а ничего сделать не могут. Я просто это своими глазами вижу. В школе-гимназии № 3, к примеру, сиреневая форма, она выглядит намного лучше, чем в 39-й. Лично я – за форму. Лишь бы она соответствовала всем необходимым нормам.

В средней школе № 5 Усть-Каменогорска единая форма не введена. Директор учебного заведения Тамара Жабина объясняет это тем, что не все родители согласились на высокие траты. Школу посещают дети, проживающие в поселке Красина, и многие семьи просто не могут себе позволить отдать за двойку – «юбка-жилет», «брюки-жилет» – 14 тысяч тенге.

– Мы за единую форму. Но ее должны шить по приемлемой для родителей цене. Поэтому пока в нашей школе установлен «черно-белый» стандарт, – сказала Тамара Жабина. – У нас есть малообеспеченные семьи. И им помогают собирать детей в школу меценаты. Так, например, 20 августа в рамках акции «Дорога в школу» депутат Игорь Потапов купил необходимые школьные принадлежности для 17 учеников. Еще на 10 комплектов мы подали заявку в городской отдел образования.

Получилось дешевле?

Руководитель отдела образования Глубоковского района Эльгиза Сиванбаева считает, что в вопросе введения единой школьной формы главное – демократия.

– С родителями нужно заранее обсуждать эту тему, еще в мае, после последнего звонка. Чтобы успели подумать, если решат шить на заказ, то подкопить денег, – говорит она.

В качестве положительного примера руководитель районо приводит среднюю школу села Прапорщиково. Три года назад по согласию родителей здесь была заказана единая школьная форма. Комплект для ученика обошелся в 11 тысяч тенге. По словам Эльгизы Сиванбаевой, эту форму дети носят третий год, к качеству никаких вопросов нет. Учитывая ее многосезонность, получилось, что такой вариант школьного «обмундирования» даже позволил родителям сэкономить.

В Белоусовской средней школе № 1 родители шили на заказ только жилеты, в Уваровской школе дети ходят в форме «белый верх, черный низ», а в районной школе имени О. Бокея форму сшили даже для учителей. Преподаватели ходят в белых кофточках и одинаковых сине-голубых юбках.

– Любая форма дисциплинирует, скрадывает социальное неравенство, убирает социальные границы. Поэтому введение единой формы я поддерживаю, но нужно обязательно учитывать мнение родителей, – подчеркивает руководитель отдела образования Глубоковского района.

По данным Айнур Султановой, каждое учебное заведение области вводит школьную форму по желанию, решением собрания класса, школы, родительского комитета, попечительского совета.

– В соответствии с уставом школа определяет стиль повседневной одежды. Со стороны родителей жалоб по поводу введения школьной формы не было, – отмечает исполняющая обязанности руководителя областного управления образования.

Известно, что законопроект, обсуждаемый в Министерстве образования и науки, Мажилисе Парламента, пока не поступал на суд общественности. По информации Айнур Султановой, на сегодняшний день в управление образования ВКО не поступило писем по обсуждению будущей единой формы. Когда бумага придет в область, документ обязательно будет доведен до родительской общественности.

Ирина Осипова

Еще новости

Back to top button