Фонд не лечит, но жизнь облегчит

Как работа Фонда медицинского страхования повлияет на жизнь пациентов, подробно рассказали в Восточно-Казахстанском филиале ФСМС.

Фонд не лечит, но жизнь облегчитДо недавних пор значительная часть медицинской помощи финансировалась из местного бюджета и напрямую зависела от возможностей регионов. В разных областях эта работа оплачивалась по неодинаковым тарифам, порой они отличались в несколько раз! Это сказывалось на доступности некоторых видов медпомощи: люди не могли их получить в полном объеме. Теперь все медуслуги закупает Фонд социального медицинского страхования (ФСМС).

Первый шаг – централизованное приобретение лекарств и отслеживание их получения пациентами. На этом Фонд сэкономил более 23 млрд тенге, а вырученные деньги направил в поликлиники, службу скорой медицинской помощи, на закуп лекарств и оказание высокотехнологичных медицинских услуг. Второй шаг –  выравнивание тарифов. Третий – упрощение и цифровизация закупок.

В филиале Фонда подчеркивают: при размещении заказа учитываются показатели работы медицинских организаций. Простыми словами, клиники должны хорошо лечить своих пациентов, а люди получать доступ к качественной медицине.

В первую очередь финансирование (от 40 до 50 процентов) направят на первичную медико-санитарную помощь и подушевые нормативы амбулаторно-поликлинической и скорой помощи.

– Это деньги, выделяемые на каждого прикрепленного к поликлинике пациента вне зависимости от того, как часто он обращается в мед-учреждение и какой объем помощи в денежном выражении ему оказывают, – пояснили в ВК филиале Фонда.

Расходы на обслуживание в поликлинике вырастут примерно на 30 процентов, на вызовы скорой помощи – на 24 процента. Финансирование на консультативно-диагностические услуги увеличится в пять раз, на реабилитацию и восстановительное лечение для застрахованных – в 2,5 раза. К слову, как проинформировали в ВК филиале Фонда, потребность в реабилитации сейчас удовлетворяется всего на 15-20 процентов, но в рамках ОСМС в ближайшие два года планируют обеспечить до 80 процентов всех нуждающихся в восстановительном лечении.

Юлия Вторникова

Ответить