Фавориты полей
Восточный Казахстан за последнее время заметно увеличил объёмы переработки масличных культур. По официальным данным, в нынешнем году должна сохраниться динамика экспортного роста.
Конъюнктура на мировом рынке сейчас бесповоротно меняется, при этом отдаётся предпочтение тем культурам, которые выращиваются для производства растительного масла.
«Рудный Алтай» уже сообщал, что маслосемена и готовую продукцию из них можно вполне заносить в число стратегического сырья и продовольственных товаров. Они востребованы и важны на сегодня почти как нефть, с той лишь существенной разницей, что их, в отличие от линейки углеводородного сырья, можно употреблять в пищу.
Экспортный потенциал
О потенциальных возможностях Казахстана поставок на экспорт масличных культур и масла упоминает и Глава государства Касым-Жомарт Токаев. В ходе своего визита в Турцию Президент РК отметил рост в несколько раз поставок продукции льняного производства. Что характерно, по выращиванию этой культуры Казахстан в мировом масштабе явно занимает лидирующие позиции. В частности, есть солидный потенциал производства других масличных культур, а также готовой продукции, создания совместных предприятий по переработке льна и др.
К примеру, выращиванием льна в определённой мере занимаются аграрии Восточного Казахстана, а что касается подсолнечника, то они являются одними из лидеров в стране. Не исключено, что в аграрном секторе региона произойдёт серьёзная диверсификация, изменение структуры посевов. По всей вероятности, приоритет будет отдаваться именно культурам с высокой рентабельностью, ориентированным на экспортные поставки, максимальную отдачу с гектара.
В регионе имеется необходимая научно-практическая база, обеспечивающая научное сопровождение отрасли. В её распоряжении свежие подходы культивирования новых сортов и культур, а также сохранения плодородия земель.
О перспективах разумной диверсификации посевных площадей говорилось при обсуждении итогов развития Восточно-Казахстанской области за прошлый 2021 год на сессии областного маслихата. Аким ВКО Даниал Ахметов сделал анализ нынешнего состояния и новых задач в аграрном секторе.
– Очень важным является дальнейшее развитие переработки, и здесь мы имеем очень хорошие, на мой взгляд, показатели, – отметил глава региона. – В Семее введён маслоэкстракционный завод ТОО «Qazaq Astyq Group», и в первом квартале этого года добавочно идёт точно такой же комплекс в Глубоковском районе. Это позволит нам увеличить экспорт переработанной продукции в плане масличных культур в четыре раза. Если показатель был 62-64 млн долларов, то в этом году он должен быть как минимум 257 млн долларов.
Логика экономики
Достигнутое – далеко не предел, работа в важном направлении продолжается. В частности, новые производственные мощности нуждаются по экономической логике в соответствующей загрузке необходимым сельскохозяйственным сырьём.
– В целом мы можем перерабатывать 1 млн 100 тысяч тонн семян масличных культур, – подчеркнул аким области. – Мы производим немногим более 700 тыс. тонн. Тем самым создаётся очень важная предпосылка для изменения структуры посевных площадей. Мы будем медленно, но верно – это абсолютно точно – уходить от ярового сева, пшеницы и других культур в сторону масличных, кормовых культур. Этот тренд международный, здесь мы ничего нового не делаем, сама жизнь и экономика вынудит. И это прекрасный момент, когда они будут идти в сферу производства и в перерабатывающие комплексы. Соответствующим образом неумолимо произойдёт изменение структуры аграрного сектора.
Здесь есть очень важный нюанс. Речь не идёт о какой-то монокультуре, которая будет доминировать на полях. Наоборот, новые заводы ориентированы на переработку масличных мультикультур. Помимо подсолнечного масла они предназначены для производства других видов масел и переработку семян иных, остро востребованных на рынке масличных культур.
По мнению специалистов, выгодно в плане технологии и экономики загружать производство не однородным, а разным сырьём. Это позволит избегать многих проблем, связанных с ярко выраженной сезонностью в работе, присущей сельскому хозяйству. В зависимости от постоянно меняющейся конъюнктуры мирового рынка, по мере возможности, подстраиваться под гибкий спрос, добиваться высокой рентабельности.
В последние годы в регионе внедряются новые сорта рапса, сои, выращивается даже лён. Причём некоторые из культур в отличие от подсолнечника не истощают, а, напротив, даже привносят питательные вещества в почву. Это определённый стимул для расширения существующей линейки культур, традиционно выращиваемых в регионе.
Таир Сапаргалиев
Фото из архива редакции