Общество

Факел дружбы на земле Абая

Факел дружбы  на земле Абая

Двенадцать волонтеров-бегунов из Казахстана, России, Монголии и Кыргызстана, преодолев более двух тысяч километров от Хоргоса до Усть-Каменогорска, принесли в Семей факел мира – символ дружбы и единства стран и народов нашей планеты.

Пробежав по центральным улицам Семея, добровольцы международной факельной эстафеты приняли участие в небольшом митинге у «Стелы мира» на острове Полковничий, посвященном 25-летию Независимости Казахстана.

– По дороге к нам присоединяются люди самых разных профессий и возрастов, – поделился своими наблюдениями член команды добровольцев факельной эстафеты «Бег мира» из Астаны Даурен Оспанов. – Некоторые бегут несколько минут или просто останавливаются, чтобы подержаться за факел мира, другие присоединяются к команде и бегут день-два. В Шемонаихинском и Бородулихинском районах с нами бежали добровольцы два дня. Есть и такие, кто остался в команде надолго. Ведь мы стартовали в количестве пяти человек в Хоргосе, где приняли эстафету от китайско-монгольской команды. Сегодня в составе нашей команды уже 12 добровольцев из Казахстана, России, Кыргызстана и Монголии.

Все они люди доброй воли, представители разных профессий, пола и возраста. Их объединяет лишь идея популяризации спорта, физической культуры и здорового образа жизни.

Даурен Оспанов – преподаватель технических дисциплин одного из университетов Астаны – уже в пятый раз принимает участие в факельной эстафете.

– Начиная с 2008 года, я уже по второму разу пробегаю по некоторым местам Казахстана, и у меня есть возможность сравнить, как выросли и расцвели наши города! – поделился впечатлениями Даурен Оспанов. – Там, где построены новые спортивные комплексы, площадки, сооружения, мы обязательно посещаем их и радуемся прогрессу нашей страны, ее развитию.

По словам участников факельной эстафеты, они уже успели побывать в таких крупных городах и населенных пунктах, как Жаркент, Чунджа, Селек, Есик, Алматы, Бишкек, Талдыкорган, Аягоз и Усть-Каменогорск. После Семея они отправятся в Павлодар, Астану, Кокшетау и завершат свой отрезок маршрута в Омске, где передадут факел мира российским добровольцам.

Отметим, что «Бег мира» – это самая протяженная факельная эстафета. Сегодня она проводится более чем в 140 странах на шести континентах – в Европе, Азии, Северной и Южной Америке, Африке и Австралии.

Начиная с 1987 года в ней приняли участие более шести миллионов человек. «Бег мира» в разное время поддержали такие величайшие политические лидеры, общественные деятели, спортсмены и деятели культуры, как Мать Тереза, Далай Лама, Папа Римский Иоанн Павел II, королева Елизавета II, принцесса Диана, Мухаммед Али, Карл Льюис, Вячеслав Фетисов, Александр Карелин, Анатолий Карпов, Николай Валуев, Владимир Смирнов, Ермахан Ибраимов, Марат Жыланбаев, Пол Маккартни, Борис Гребенщиков, Роза Рымбаева и многие другие.

В 1996 году космонавт Геннадий Стрекалов доставил факел эстафеты в космос и на орбитальной станции «Мир» передал его американским астронавтам. В 2006 году этот факел побывал на Эльбрусе, в 2008 году – на Северном полюсе.
***
Через Шемонаихинский район пролегал путь участников Азиатско-Тихоокеанской ветки международной факельной эстафеты «Бег Мира».

За полтора месяца участники эстафеты намерены преодолеть свыше четырех тысяч километров только по территории Казахстана, побывав в Жаркенте, Алматы, Талдыкоргане, Усть-Каменогорске, Семее, Павлодаре и других крупных городах страны. Участие в ней принимают спортсмены Казахстана, России, Китая, Монголии, Кыргызстана, стран Юго-Восточной Азии и Океании. Посвящена эстафета 25-летию Независимости Республики Казахстан.

Одиннадцать участников эстафеты из Казахстана, России и Кыргызстана побывали в Шемонаихе, пос. Первомайский, селах Усть-Таловке и Камышинке. Вместе с ними активное участие в эстафете приняли шемонаихинцы всех возрастов.

Нужно сказать, что факельная эстафета проходит каждый олимпийский год, то есть раз в четыре года. Нынче «Бег мира» впервые проводится с посещением сельских населенных пунктов различных районов, в том числе и Шемонаихинского. В 2008 и 2012 годах участники пробежали лишь по улицам районного центра».

Екатерина Гуляева, Наталья Малюкевич

Семей – Шемонаихинский район

Еще новости

Back to top button