Экономика

«Фабрика мяса» идет к рекордам

Автор этих строк вынужден начать рассказ с чисто прозаического сообщения: люди одного из сельских округов, находящегося не близко от областного центра, работают над тем, чтобы вывести новый тип и заводские линии породы овец, которую в недалеком прошлом своими же руками и создали. Хотя тема в некотором роде и научно-практическая, в этих заметках, надеюсь, найдется место и романтике, когда в сердце пылает огонь, прося дел, чешутся руки, и рекордам, как в спорте, и эстетике, когда люди, выходя на тропку поиска и созидания, видят перед собой не только будущие результаты, но и красоту.

«Фабрика мяса» идет к рекордам

Интрига

Назову адрес, где происходит это событие: сельский округ Ушбиик Жарминского района. Лабораторией же или экспериментальным цехом выступает объединение крестьянских хозяйств «Караадыр». Сколь-нибудь сведущие люди знают, что за такую работу лучше взяться, имея соответствующие условия. Материально-техническую базу в первую очередь.

Здесь ни того, ни другого практически нет. Вокруг ковыльная степь, весной шелковистая сине-голубая, осенью совершенно седая. И сопки, холмы, увалы, непрерывной цепью бегущие куда-то. Ни речушек, ни ручейков, да и вообще никаких открытых водоемов. Природа спрятала воду, без которой нет жизни никому из живых существ, глубоко под землей, куда могут дойти только буровые станки. Ушбиикские энтузиасты именно в этих условиях готовы идти к своей, беру на себя смелость сказать, высокой цели. В этом-то как раз и заключается романтика, а может быть, и интрига.

Немного предыстории: в конце 80-х годов прошлого века на пастбищах бывшего совхоза «Первомайский» появилась новая порода овец. В 1994 году ей присвоено название «байыс». Для того чтобы понять, что значит вывести породу животных, проведем аналогию. Говорят, для того, чтобы вывести новый сорт какого-нибудь культурного растения, скажем, пшеницы, картофеля, потребуется не менее чем полтора десятилетия упорного труда.

В течение всего этого времени агроном-селекционер перебирает руками каждый колос, каждое зерно в нем, день за днем, год за годом изучает состояние растений на каждом квадратном сантиметре. Можно представить себе, в каких еще муках могут происходить «роды» новых пород живых организмов. Это видно и из того, что за эту работу в местности Ушбиик впервые взялись в далеком 1968 году, а о породе под названием «байыс» начали говорить только в начале 90-х годов прошлого века. Вот такой марафон.

Из каких вы кровей?

Не надо, наверное, доказывать, что поменять генотип животных, конструкцию и стандарты, а в целом достичь желаемых или хотя бы близких к этому результатов меньшими усилиями при таком сверхсерьезном деле не может получиться никак. Достаточно будет сказать, что в жилах байысских овец течет «материнская» кровь местной казахской курдючной, эдильбаевской и «отцовская» – дегересской, гиссарской, а также сараджинской пород.

Мало сказать, что для этого надо было ездить, да по несколько раз, в тогдашние Гурьевскую, Уральскую и другие области Казахстана, Таджикскую ССР, на месте производить оценку и отбор особей, сотнями и тысячами возить домой, адаптировать к местным климатическим и другим условиям. А дальше с каждой из них возиться не хуже, как с каждым колосом в опытном поле возится агроном.

Говоря доступным для читателя языком, такими усилиями была создана новая порода, ставшая подлинным украшением не только ушбиикской, но и всей казахской степи. Овцы эти настоящие красавцы. Но настоящее их великолепие заключается в том, что по всем стандартам они далеко обошли как «отцов» своих, так и «матерей». Уже первое их поколение, не успев попасть в реестр известных в природе пород, начали устанавливать всесоюзные рекорды, сегодня продолжают их подтверждать.

– У истоков этого дела стояли энергичные люди, их энергия передалась породе, которую они вывели, – говорит директор объединения Курмангазы Мусагитов. И называет тех энтузиастов: директор бывшего совхоза Биахмет Жампозов, ученые Гадылша Кыдырниязов, Зейнолла Токаев. В списке соавторов всего тринадцать человек.

В «гостях» в Москве

Не о рекордах изначально были мысли у этих людей, не о медалях из металла высокой пробы. Все это пришло потом само по себе. А о том, в первую очередь, пеклись те первопроходцы, чтобы в этой степной долине, травой скудной, водою, как было сказано, обделенной, создать отары, конкурентоспособные (хотя этого слова тогда не было в обороте) на всем бывшем советском пространстве. И на этой основе оживить эти земли и преобразить жизнь живущих на ней людей.

Экзотическую картину прошлого в беседе с журналистом рисует зоотехник Дюсек Рахымжанов. На одном из аэропортов Москвы приземляется транспортный самолет. Из него чинно выходят «гости»: мощные, статные бараны и изящные матки той самой байысской породы. Их встречают и везут на ВДНХ, напомню: это – всесоюзная Выставка достижений народного хозяйства бывшего СССР, куда попасть получали шанс только лучшие из лучших.

Там аборигены степных долин учатся пить из автопоилок, брать корм, не сходя с места, из беспрерывного зеленого конвейера. Как правило, везут туда не просто показать и посмотреть выдающиеся особи, но и проверить, что они представляют собой, чем народное хозяйство его соответствующую отрасль могут обогатить.

Вот там и начали бить красавцы из долины Ушбиик рекорды за рекордами, устанавливать новые. Самый лучший их результат – 167 килограммов в живом весе – согласно предоставленной нам информации, до сегодняшнего дня не побит, даже не повторен ни одним представителем каких-либо других пород.
Рекордсмены эти прославили себя на всю бывшую державу, пусть и звучит несколько пафосно, записали новую страницу в племенном деле. А как поощрительный приз за победу для хозяйства родного принесли три автомашины УАЗ, что в то время было почти чудом техники. Правда, несколько последних рекордистов в период развала так и остались в Москве – вывезти, забрать домой не удалось.

Приоритет №1

К чести овцеводов из склонов Ушбиика, в последние десятилетия они сумели сохранить и отары свои поистине золотые, и их прекрасный генофонд. По утверждению Курмангазы Мусагитова, в Казахстанской корпорации «Асыл тулик» зарегистрировано пять приоритетных пород овец, первой в этом списке стоит байыс. Свои преимущества она подтверждает стабильной высокой продуктивностью.

Заметим: лучшим ее особям остался всего один шаг до повторения того московского рекорда своих славных предшественников. Несколько лет тому назад, к примеру, восьмилетний баран-производитель пришел на Караоткельскую республиканскую выставку с живым весом 150 килограммов и за полгода содержания в равных со всеми другими условиях набрал самый высокий вес – 165 килограммов. Еще десять его собратьев подтвердили собственный вес свыше 160 килограммов.

Если в круглогодичных пастбищных условиях для таких особей 150 кг в живом весе в любой другой породе мясного направления принято считать рекордом, то в каждой отаре в объединении, по свидетельствам специалистов, находится как минимум по тридцать и более рекордсменов. За такими «сухими» цифрами кроются большие, как говорили в недавнем прошлом, еще не до конца использованные резервы.

Под общим шаныраком

Мы и затронули эту тему для того, чтобы рассказать о буднях ушбиикских овцеводов, которые, продолжая дело своих предшественников, по их примеру снова стали дружить и сотрудничать с наукой, учеными. Возобновили эту работу, чтобы те резервы, тот потенциал, вложенный в эту породу, были раскрыты до конца, стали одними из движущих сил развития отрасли.

Инициатором этого возобновленного движения стал бывший заместитель акима района Алихан Рахымбаев, он же, кстати, в те ушедшие годы одним из соавторов стоял у истоков создания этой породы. Руководителем научного сопровождения пришел профессор Алматинского Аграрного университета Агыбай Смагулов.

В этом уходящем году, чтобы концентрироваться, собрать воедино силы и возможности, сосредоточиться на решении главной задачи, два племенных завода «Муслим» и «Караадыр», куда входят двадцать два крестьянских хозяйства, подняли над собой общий шанырак, создали объединение. Возможно, нет особой нужды подробно останавливаться на «узкоспециальных» вопросах, таких как принятый и реализуемый пятилетний план развития, основные направления научных изысканий. Главное, в степной дали по однажды сложившейся традиции рука об руку идут наука и производство.

Силы поддержки

Тут снова нужно сделать небольшой экскурс в прошлое. Конечно, сегодня вызывает удивление, как в бывшем сов-хозе «Первомайский» за такой короткий срок сумели вывести исключительно жизнестойкий, перспективный тип овец. Не умоляя устремленности к цели и настойчивости первого поколения энтузиастов, создавших его, все, с кем приходилось разговаривать автору этих строк, отмечают в буквальном смысле колоссальную помощь, оказанную в те годы государством.

Например, Айтказы Мусагитов, чуть ли не за полвека своей трудовой жизни успевший поработать и рядовым комбайнером, и руководителем подразделений бывшего большого хозяйства, рассказывает, что с каждого гектара земель никогда не получал зерна менее 16-17 центнеров. Это на земле, практически к пахоте не пригодной! Но для того чтобы был результат, государство не скупилось, давало все: технику, удобрения, другие ресурсы. На полях рядом и наравне с сельчанами-полеводами и животноводами трудились геологи, мелиораторы, строительные предприятия. Эти мощные силы поддержки помогали без оглядки уверенно идти вперед.

К новому альянсу

Пришло другое время, иные правила отношений. Время частного предпринимательства, личных интересов. Но, если разобраться, все это, как отдельные, большие или маленькие речки и ручейки, которые, впадая в одно общее русло, создают многоводную реку. Так из малых, средних и других экономик, «впадая» одна в другую, образуется одна большая, которая в конечном счете и определяет силу и мощь государства.

Так вот, здесь вспоминают, что даже при тех централизованных поставках и альянсе со многими производственными структурами обеспеченность кормами из года в год оставалась на уровне не более 30 процентов от потребности. Сегодня и этот мизер кажется изобилием. В этом году в объединении приобрели новый трактор, комплекс сеноуборочных машин. Только на этой основе производительность труда на заготовке кормов возросла сразу в три раза. Это сигнал к тому, что надо вооружаться, создавать нормальную техническую базу.

На пастбищах бывшего сов-хоза без учета приплода содержалось свыше 40 тысяч овец. А это несколько десятков отар, в кочевье каждой из них поднимали воду, подавали наверх как минимум две-три глубинные скважины, из которых сегодня в рабочем состоянии находятся всего ничего – время делает свое.

– В нынешнем году я выкопал восемь таких скважин, – делится тот же Курмангазы. – А это многие миллионы тенге, что сегодня не каждому хозяйству по карману.

В тишине кабинета

Конечно, государственная казна не бездонная, как бы ни пеклась о развитии тех или иных отраслей экономики, даром денег никому не даст. Но кое-что, по мнению моих собеседников, можно решить. Например через целенаправленное субсидирование племенных хозяйств в овцеводстве. Ведь невооруженным глазом видно, что для нормальной жизни ферм, тем более племенных, нужны немалые деньги.

Поначалу, помнится, существовала практика прямого субсидирования на продажу племенных животных. Затем кого-то в министерских кругах в тиши кабинета озарила идея давать деньги не тому, кто выращивает их, вкладывая в дело немало труда и средств, доводит до необходимых стандартов, а тому, кто покупает. В результате такое важное племенное дело, по мнению тех, кто им начал заниматься в очень трудное для отрасли время, лишилось одного из главных стимулов.

Сложилась парадоксальная ситуация: на рынке цены на племенных овец в настоящее время оказались ниже, чем на товарных. По словам наших собеседников, племенные баранчики и ярочки идут на продажу по средней цене 18 тысяч тенге, тогда как товарных ниже 20 тысяч никто ныне не уступит. А ведь элитного и высококлассного поголовья нельзя вырастить без отбора, зоотехнического и племенного учета, селекции, что в конечном счете стоит денег да немалых.

Стоит сказать также о том, что овцеводы, занятые племенным делом, ревностно смотрят на положение, когда на фермах крупного рогатого скота и сегодня субсидии выплачиваются не только за реализованную продукцию, но и за содержание всего находящегося в наличии племенного поголовья. Им, честно говоря, не понятно, чем провинилось аналогичное же дело в овцеводческой отрасли. Правда, в верхах обещают дело пересмотреть, решить положительно, на племфермах с понятными для них надеждой и пристрастием ждут, когда это сбудется.

В дар 50 ковров

Далее. Повсюду на овцеводческих фермах с грустью смотрят на шкуру и шерсть, горами скапливающиеся из-за отсутствия спроса. И гадают, нужны ли они вообще кому-нибудь в век господства изделий из синтетики и других искусственных материалов.

Зоотехник объединения Дюйсек Рахымжанов помнит время, когда редкостную по качеству, шелковистую осветленную шерсть из своих ферм, длина остового волокна которой составляет 25-28 см, а пуховой зоны 12-14 см (а что это значит, могут оценить только сведущие люди), постоянно возил на Ленинградскую и Алматинскую ковровые фабрики, с которыми состояли, как сказали бы сейчас, в тесных договорных, партнерских отношениях. Однажды за дебютную поставку этой высококачественной продукции он привез 50 ковров. В те времена такой крупной партией эти изделия не поступали даже в торговую сеть целого района!

Рассказывает Дюсек также, что в Московский опытно-экспериментальный институт возил тюками шкуры, которые тогда хорошо шли на изготовление модельной хромовой обуви и дубленок, что тоже были в большом дефиците.

Уплывает в Китай

Таким образом, можно сказать, что те энергичные люди, чьими усилиями появилась на свет порода байыс, изначально имели ввиду не только создание изобилия мяса. Держали они в уме и легкую промышленность, ее насущные потребности. Для этого путем многосложных комбинаций со смешением «отцовских» и «материнских» кровей сумели изменить окраску и качество волокон, получить у мощных по конструкции животных нежную как щелк, изящную шкуру.

Не забывали и о финансово-экономической стороне задуманного дела. Та же шерсть, например, ценилась в те годы на вес золота, давала львиную долю суммарной прибыли. В Семипалатинскую фабрику первичной обработки шерсти, вспоминают старожилы, совхоз продавал в год до ста тонн «золотого руна», выручая на этом миллионы твердых советских рублей.

Сейчас, как было сказано выше, сколь-нибудь налаженного сбыта ее нет, отечественная легкая промышленность, похоже, в ней не нуждается. Однако мир, судя по всему, еще не окончательно отвернулся от этой продукции, прослужившей людям не одно тысячелетие, потому как коммерсанты-перекупщики закупают ее у сельчан-товаропроизводителей большими партиями за сущий пустяк – по 35-40 тенге за килограмм и переправляют в Китай.

Не послуживши солдатом

Из семейной истории: когда сын Курмангазы пришел с дипломом агронома с высшим образованием, первые слова, которые сказал ему папа, тогдашний директор племзавода «Муслим» Айтказы Мусагитов, были: «Вот тебе, сынок, вилы, лопата и конь под седлом. Пойди, среди людей поработай, мозоли на руках набивай да за отарой походи. Не послуживши солдатом, командиром не стать…».

Так, дипломированный специалист Курмангазы под началом отца «прослужил солдатом», то есть простым рабочим, полных четыре года. Только затем вывел его папа в «командиры» – уступил ему свое место директора племзавода. Вспоминая об этом поучительном поступке отца, Курмангазы переводит разговор на то, что в настоящее время на фермах практически исчезли молодые командиры производства.

Самым молодым участником республиканского совещания животноводов, прошедшего недавно, стал он сам, которому сорок лет. А самому молодому зоотехнику, работающему в объединении, 62 года, ветеринарному врачу – 50. Да и выбирать, выдвигать не из кого: везде напряг с молодыми рабочими. За 100 тысяч тенге в месяц пойти в чабаны мало кто изъявит желание.

В реестр престижных

По мнению самого молодого на настоящий момент командира производства Курмангазы Мусагитова, хороши все государственные программы и иные проекты, предусматривающие раздачу под умеренные проценты поголовье скота всем желающим открывать свои фермы. Но в глобальном масштабе только этим проблему не решить. Новое поколение пойдет в отрасль, если работа в ней войдет в реестр престижных.

А престижной она станет, когда чабан или табунщик не подавлен своим одиночеством в бескрайней степи, а каждый час, каждый миг видит себя, как в недавнем прошлом, в обществе людей множества профессий, инженеров, строителей, мелиораторов, технологов, других специальностей, которые объединены общим для всех делом при разных у каждого материальных интересах. На фермах, если мы хотим их перевести на современные рельсы развития, найдется занятие для всех как выгодное, так и интересное.

Проблема животноводства, в том числе пастбищного, носит стратегический характер, считают те, кто трудится в этой отрасли. Речь не только о продуктах питания, сырье, которые дают фермы, но и о закреплении за собой наших бескрайних территорий, нашем умении и искусстве на каждой ее пяди построить свою безбедную и осмысленную жизнь.

Шакерхан Азмухамбетов

Жарминский район

Еще новости

Back to top button