Общество

Евразия под алтайским шаныраком

Глубоко символично, что подведение итогов первого дня работы международного форума «Алтай – золотая колыбель тюркского мира» состоялось в большой юрте этнодеревни, где аким области Бердыбек САПАРБАЕВ, постоянный представитель ЮНЕСКО в Республике Казахстан Олжас СУЛЕЙМЕНОВ, генеральный секретарь международной организации ТЮРКСОЙ Дуйсен КАСЕИНОВ, народный писатель Абдижамил Нурпеисов и другие участники встретились с руководителями национально-культурных центров Восточного Казахстана и представителями средств массовой информации.

Евразия под алтайским шаныракомОткрывая эту встречу, Бердыбек САПАРБАЕВ отметил, что главные итоги диалоговой площадки алтайского форума преимущественно являются итогами духовными. Растет международный интерес к алтайскому наследию, объединяются усилия тюркологов и общественности, создаются совместные проекты. Вместе с тем делаются первые практические шаги.

Так, при ВКГУ им. С. Аманжолова открыт центр алтаеведения; археологические памятники, новые исторические находки получают в регионе более предметную защиту и шефство, для чего создан специальный фонд. Восток приступил к реализации целого ряда трансграничных проектов с соседями в деле сохранения природы биорегиона, развития туризма, активного вовлечения в эти процессы молодежи и так далее. Будут внедряться и новые информационные технологии.

Ярко и образно выразил свои впечатления от работы на форуме Олжас СУЛЕЙМЕНОВ.

– Я сужу по тому, сколько мыслей во мне породила состоявшаяся конференция, – отметил он. – Она дала новые идеи. А новое – это гуманистическая составляющая. И мы сразу договорились о практическом исполнении этих идей. Алтай – наша золотая колыбель. И сегодня колыбель должна превратиться в большой благоустроенный дом, где в согласии живут народы Алтая. Очень удачно, что мы осмысливаем итоги в прекрасном этнопарке. Эта частичка алтайской земли любовно облагорожена, стала цветущим садом, сюда с удовольствием приходят люди. Таким должен стать и весь наш Алтай. Большое спасибо Бердыбеку САПАРБАЕВУ, который хорошо понимает, какую важную роль имеет культура в развитии края. Аким это активно воплощает в жизнь. Прозвучало много хороших идей о вовлечении талантливой молодежи в алтайское сотрудничество, об объединении усилий тюркологов под алтайским шаныраком, содружестве народов Большого Алтая. Это бесценный культурный, исторический потенциал. И я хочу написать об этом совершенно уникальном алтайском шаныраке, который предлагает модель регионального, так сказать, сожительства в XXI веке.
Самое главное: Алтай, Казахстан – мой дом, моя Родина, моя страна. Остальное произрастает естественным образом.

Эмоциональными были и алтайские впечатления профессора Стамбульского университета Абдулакапа Кара, предки которого жили на Маркаколе. Он убежден: Алтай – не только золотая колыбель тюрков, но и, как сказал поэт, золотой защитник и покровитель тюрков. Его историю нужно изучать глубже и детальнее. И вызывает глубокое уважение тот факт, что по инициативе Президента Казахстана Нурсултана НАЗАРБАЕВА в Астане создана Международная тюркская академия, которая активно включалась в важную работу.

– Форум является очень значимым не только для культуры и народов евразийского пространства, но имеет огромное значение для исторической науки, – подчеркнула доктор социологических наук Гульнара Габдрахманова, заведующая отделением этнологии института истории научной академии имени Ш. Марджани Республики Татарстан РФ.

Она рассказала собравшимся о том, что делается для изучения тюркско-татарского наследия в Татарстане. В институте стартовал большой проект «Едил-Алтай: истоки евразийской цивилизации», форумы по которому прошли в Казани и Барнауле. Теперь планируется провести такой форум в Казахстане. Получена поддержка и в Болгарии. Таким образом, проект обрел большие географические масштабы – от Дуная до Алтая, где пролегали основные транспортные коридоры.

В институте издано пять томов из семи предполагаемых по истории татар, два первых тома полностью посвящены кочевой культуре. Неслучайно Международная тюркская академия, открытая в Астане, выступила с предложением о создании совместных научных трудов по этнографии и этносоциологии.

Алтайский форум дал новый виток интеграции научного сообщества, объединению тюркологов в изучении истории и культуры тюркских народов.

Такой подход к важному делу изучения общего наследия поддержал аким области Бердыбек САПАРБАЕВ. Договор о сотрудничестве с Татарстаном есть. Теперь он дополнится алтайской страничкой.

Велика притягательность Алтая. Не случайно первый заместитель руководителя Всемирной ассоциации казахов Талгат Мамашев предложил пятый всемирный курултай казахов провести в золотой колыбели – на Алтае. Он выступил с инициативой организовать тюркский спортивный фестиваль по национальным видам спорта, тем более что его готов принять Баян-Ульгийский аймак Монголии. Генеральный секретарь международной организации ТЮРКСОЙ Дуйсен
КАСЕИНОВ считает, что пора организовать конкурс песни «Тюрковидение».

– Восточный Казахстан поддерживает идею о проведении V всемирного курултая казахов на территории Алтая казахстанского, – сказал в завершение Бердыбек САПАРБАЕВ. – И каждое предложение, прозвучавшее в рамках работы форума, будет внимательно изучено с тем, чтобы претворить его в дальнейшем в жизнь. Это говорит о том, что впереди у нас много практических дел, направленных на сохранение и преумножение культурно-исторического наследия Алтая.

Состоялась встреча с народным писателем Казахстана Абдижамилом Нурпеисовым, автором всемирно известного произведения «Кровь и пот». Он отметил, что истинная презентация книги для ее автора – когда произведение расходится в народе. Писателя беспокоит, что сегодня отношение к книге, к слову стало другим. И все же и Франция, и Америка вдруг проявляют интерес к серьезным произведениям, публикуют их. Поэтому мастерам слова не нужно откладывать перо в сторону. Слово мастера и впредь будет сильным оружием. В том числе в деле популяризации большого алтайского наследия.

Владимир Никифоров

Еще новости

Back to top button