Это просто космос
В рамках поездок по стране Народный Герой Казахстана, полковник ВВС Казахстана Айдын Аимбетов посетил Усть-Каменогорск и Семей. Сойдя с трапа самолета, космонавт встретился с акимом области Даниалом АХМЕТОВЫМ.
Глава региона отметил, что каждый казахстанский космонавт – это национальная гордость и достояние. От имени всех восточноказахстанцев он поздравил Народного Героя с успешным завершением полета в космос и рассказал о потенциале Восточно-Казахстанской области. В числе приоритетных проектов аким области назвал строительство крупнейшего в республике автомобильного завода полного цикла. И это неслучайно, ведь в знак благодарности за вклад в развитие космической отрасли Казахстана Даниал АХМЕТОВ торжественно вручил космонавту ключи от отечественного автомобиля премиум-класса Skoda Superb, собранного на действующем заводе «Азия Авто».
– Ваш визит в нашу область вызывает восторг и радость, – обратился к почетному гостю глава региона. – Я знаю многих космонавтов, в том числе и российских, всегда поражаюсь и восхищаюсь людьми, поднимающимися на такую большую высоту, это колоссальный труд и нагрузки.
В свою очередь Айдын Аимбетов поблагодарил за теплый прием и подарил руководству области и города сувениры с эмблемой космического экипажа.
– Мы долго шли к этому полету, – сказал в ответном слове космонавт. – Нами была выполнена обширная пятая научно-казахстанская программа, которая разрабатывалась нашими учеными и ведущими вузами республики. Российские коллеги поставили нам высокую оценку. Огромная благодарность Президенту Нурсултану НАЗАРБАЕВУ, так как только благодаря его решению, его поддержке состоялся этот полет.
Напомним, что со 2 по 12 сентября текущего года Айдын Аимбетов совершил космический полет в качестве бортинженера транспортного пилотируемого корабля «Союз ТМА-18М» с космодрома «Байконур» к Международной космической станции. Являлся членом экспедиции посещения ЭП-18 на МКС.
Продолжительность полета составила почти десять суток. Во время космического полета Аимбетов провел ряд физико-космических экспериментов, в частности «Ураган», «Релаксация». Изучал влияние радиации на человека в космосе, провел мониторинг состояния экологии Аральского и Каспийского морей. На орбиту Аимбетов взял с собой Флаг Республики Казахстан и флаг ВВС Казахстана, а также для проведения эксперимента «Дастархан-6» казахские национальные блюда в сублимированном виде: айран, твердый сыр из овечьего молока, курт, сухое кобылье молоко, суп-харчо, печенье и мясо по-казахски. Стоимость контракта на полет Айдына Аимбетова на МКС составила один миллиард сто миллионов рублей.
Также, в рамках визита в Восточно-Казахстанскую область Народный Герой Казахстана встретился со студентами и общественностью в Восточно-Казахстанском государственном техническом университете имени Д. Серикбаева и побывал на хоккейном матче между командами «Торпедо» (Усть-Каменогорск) и «Ермак» (Ангарск) во Дворце спорта имени Б. Александрова. На следующий день полковник ВВС отправился в город Семей.
Айдын Аимбетов поделился, что из состоявшихся поездок по Казахстану, запомнился именно визит в Восточный Казахстан, где ему подарили шикарный отечественный автомобиль, и в Атыраускую область, где в честь его имени назвали новорожденного.
***
Чем питаются космонавты? Как выглядит Аральское море с орбиты? Почему неудобно спать в невесомости и от чего у космонавтов в переносном смысле «взрывается» мозг? Об этом и многом другом рассказал первый казахстанский космонавт Айдын Аимбетов в рамках встречи с ветеранами авиации, преподавательским составом и студентами двух вузов Восточного Казахстана. Мероприятие состоялось в ВКГТУ им. Д. Серикбаева и не оставило равнодушным никого из его участников. И старшему поколению, и молодежи было одинаково интересно узнать детали космического полета народного героя Айдына Аимбетова.
На встрече также присутствовал заместитель акима Восточно-Казахстанской области Жаксылык Омар, который поблагодарил Айдына Аимбетова за визит. Он отметил, что наш регион является одним из самых динамично развивающихся в стране, причем во всех сферах. Мы постоянно работаем над улучшением качества жизни и повышением уровня благосостояния населения.
– Такая встреча – это большое событие для восточноказахстанцев, – сказал Жаксылык Омар. – Айдын Аимбетов – первый казахстанский космонавт, поскольку остальные выходили на орбиту под флагом Советского Союза. Глава государства Нурсултан НАЗАРБАЕВ высоко оценил нашего героя и лично присвоил ему звание «Халық Қаһарманы». То, что он сегодня рассказал всем присутствующим – это уникальная информация, которая позволит всем нам приоткрыть завесу тайн космоса.
Действительно, собравшихся интересовало буквально все: начиная от момента подготовки и заканчивая бытовыми подробностями жизни на МКС. Вопросы сыпались из зала без пауз.
Напомним, во время полета на МКС находились девять человек из пяти стран мира.
Айдын Аимбетов готовился к этому полету долгих 12 лет. Он признался, что были моменты, когда хотелось сойти с дистанции и отказаться от этой идеи. Но, к счастью, космонавт-испытатель сумел отогнать от себя эти мысли и, поэтому сегодня у нашей страны есть свой Народный Герой. На вопрос о том, что было самым главным в его полете, Айдын Аимбетов ответил как настоящий военный – самое важное было выполнить все поставленные задачи, провести необходимые эксперименты.
– У экипажа была очень высокая степень доверия друг к другу, – сказал он. – Официальный язык общения на станции – английский. Однако я назвал язык нашего общения «галактическим». Это смесь русского, казахского, английского и японского. При этом мы прекрасно друг друга понимали.
Айдын Аимбетов довольно подробно рассказал о том, какие изменения происходят с человеком, когда он оказывается вне зоны действия притяжения земли. Он назвал полет в состоянии невесомости настоящим «взрывом» для мозга. И это неудивительно, поскольку в условиях гравитации, кровообращение в организме идет по малому и большому кругу. В космосе же кровь приливает к голове, поэтому она опухает и увеличивается в размерах.
– Организм человека – это умная и налаженная система, – отметил Айдын Аимбетов. – В невесомости повышается внутричерепное и внутриглазное давление. Чтобы облегчить состояние, организм сам «съедает» около 30 процентов крови. После полета необходимо восстанавливать это. А мозг взрывается еще и потому, что он не понимает, что с телом происходит в условиях невесомости – ведь человек может одновременно сидеть, лежать и при этом находиться вниз головой. Поэтому нервная система приходит просто в буйство, успокаиваешься только тогда, когда закрываешь глаза.
Однако и во сне космонавта на станции могут подстерегать опасности. На вопрос о смешном случае во время полета, Айдын Аимбетов рассказал о том, как в один из дней его «выдуло» из спального мешка.
– В космосе нет понятий пол, потолок, стены, – говорит Народный Герой. – Одна часть станции покрашена в темный цвет, другая – в более светлый. Я прикрепил свой спальный мешок на импровизированную стену, но забыл его закрыть. А поскольку на МКС круглосуточно работает вентиляция, то через какое-то время меня из него вытолкнуло, и я «болтался» в свободном полете, пока коллеги не разбудили меня словами: «Айдын, вернись в свой мешок и спи нормально».
Космонавт акцентировал внимание публики на том, что благодаря слаженной работе экипажа им удалось выполнить все задания. И это несмотря на то, что они находились на станции восемь дней вместо запланированных десяти.
Айдын Аимбетов также рассказал о том, как снимал из космоса район и побережье Аральского моря. Удалось это сделать не сразу.
– Скорость полета составляет восемь километров в секунду, – отметил он. – Я знал координаты местности, настроил объектив. Спрашиваю у коллег, мол, когда будем пролетать. Они отвечают, что вот уже буквально сейчас. А через пару секунд говорят, что снимать уже поздно, мы пролетели. Тогда поставил будильник и, когда мы совершали облет второй раз, я уже сделал желаемые кадры. На них хорошо видно огромную площадь, которая осталась без воды.
Она просолена и заметена песком. Это печальное зрелище. Становится очень жаль, что мы не смогли уберечь такую природную красоту для своих потомков. Я буду вкладывать все возможные силы для того, чтобы восстановить это уникальное место.
Конечно, не обошлось и без вопросов про космическую еду. Айдын Аимбетов рассказал о том, что было в меню у экипажа МКС. С особенной гордостью он отметил то, что наш казахский сыр iрiмшiк пришелся по вкусу всем космонавтам. Они были приятно удивлены, что по вкусовым качествам его можно сравнить с элитными французскими и швейцарскими сырами. Такое же впечатление произвел и курт.
– В общем-то, всю еду на МКС можно назвать «доширак» или «роллтон», – улыбнулся Айдын Аимбетов. – Технология приготовления абсолютно одинакова. С одной лишь разницей, что для космической еды используют только натуральные и высококачественные продукты.
Двенадцать лет ожидания стоили того. Первый казахстанский космонавт с восторгом рассказывал о своих ощущениях, когда он впервые увидел в иллюминатор Землю.
– Я спрашивал, у тех, кто уже был на орбите, какая она, – говорит Айдын Аимбетов. – Всегда отвечали, что наша планета очень нежная и красивая. Я, хоть и космонавт, но человек приземленный. Но, когда сам посмотрел в «окошко» МКС, понял, насколько Земля прекрасна. Она действительно нежная. Смотришь, и даже дыхание перехватывает. Это ни с чем несравнимые эмоции.
Естественно, что присутствующие на встрече не могли обойти вниманием высшую награду Айдына Аимбетова.
– Наш Президент вызывал меня к себе еще во время подготовки, – рассказал космонавт. – Еще тогда я понял, насколько сильная аура у этого человека, не зря ведь в странах Азии его называют старейшиной тюркского народа. Нурсултан НАЗАРБАЕВ – мудрый, чуткий и рассудительный руководитель. Самым лучшим подарком для меня стала возможность получить высокую награду из его рук. Всю свою жизнь отдам для процветания нашей независимой страны.
Первый казахстанский космонавт, Народный Герой Айдын Аимбетов отметил, что ВКГТУ им. Д. Серикбаева является одним из самых известных вузов в стране и готовит настоящих специалистов. Он также акцентировал внимание на том, что будущее Казахстана – в руках сегодняшних студентов. Именно им предстоит продолжать реализовывать политику Главы государства и работать на благо республики.
В свою очередь студенты поблагодарили Айдына Аимбетова за интересный рассказ и вдохновляющий пример того, как космос становится ближе. Встреча завершилась бурными аплодисментами в адрес высокого гостя.