Это мы не проходили
В областном центре проходит двухмесячник по благоустройству, озеленению и санитарной очистке территории города.
В субботнике приняли участие 2000 человек – сотрудники департаментов и управлений, финансируемых из областного бюджета. Наибольшую активность по уборке территории от мусора проявили госслужащие департамента статистики, управления финансов, экономики и бюджетного планирования, спорта, строительства, пассажирского транспорта, внутренней политики, департамента ГСЭН, налогового департамента ВКО.
Среди тех, кто не вышел на субботник, – сотрудники департамента агентства РК по регулированию естественных монополий по ВКО.
Кстати, вокруг здания этого ведомства видны разбросанные полиэтиленовые мешки, нескошенная трава.
Что касается уборки городской территории, то данный департамент прикреплен к КМС № 8. Выделенный для саночистки участок находится по улице Добролюбова.
– Последний раз, когда нам позвонили и предложили идти на субботник 2 ноября, лил проливной дождь. Мы связались с председателем КМС Татьяной Ежитской. Она сказала не выходить на субботник, – сообщил руководитель отдела анализа и организационной работы Марат Нуравин.
– Мы не можем заставить кого-либо выйти на субботник, – говорит в свою очередь Татьяна Ежитская. – Только в корректной форме предлагаем выйти на участки и убрать мусор. У меня лично претензий к департаменту нет.
Председатель КМС также отметила, что вывозить собранный мусор в последнее время очень проблематично. В этом году техники для отгрузки мусора на субботники направляется мало. По ее словам, раньше на каждый КМС выделяли 2-3 единицы техники. Сейчас они сами организуют работу, договариваются с предпринимателями насчет транспорта.
В департаменте таможенного контроля на субботник вышли полным составом. За ними закреплен участок по улице Бурова, где таможенники собрали мусор.
Связавшись с следующим в списке должников ГЦВП, мы получили ответ.
– Нам КМС №1 никакого приглашения на субботник не присылал, – сказала директор филиала Жанат Умергалиева. – Раньше нас извещали о субботнике, и мы все дружно выходили. В КМС, видимо, упустили эту работу, а теперь хотят свалить вину на нас.
Словесная перепалка между оппонентами в вопросах, кто прав или виноват, может продолжаться бесконечно.
– Мы звонили на сотовый телефон сотрудникам ГЦВП, – сказала заместитель директора КМС №1 Жазира Шакенова. – Мы с ними разговаривали. Сколько субботников было, они не выходили. Закрепление госорганов за участками города существуют еще с октября. Мы не только с ГЦВП работаем, у нас несколько организаций, предприятия, население, КСК. Мы всех контролируем. Допустим, центр управления пассажирскими перевозками во главе с руководителем, если не могут выйти в субботу, они после обеда в пятницу выйдут. Сотрудники ЖКХ, архитектуры обязательно выходят.
Получается, у каждого департамента или управления есть своя причина или оправдания невыхода на очистку города.
В итоге, по данным акимата областного центра, ряд государственных учреждений игнорировали субботники.
Между тем, субботники продлятся до конца ноября, а значит, возможность поработать на них еще будет у сотрудников каждого учреждения.