Эстафету принял Семей
Вчера в информационном центре ВКО состоялась пресс-конференция с участием акима Семея Айбека Каримова. Журналистами региона в ходе встречи были заданы самые злободневные вопросы спикеру.
В мероприятии также приняли участие заместители акима области Жаксылык Омар и Нурымбет Сактаганов. После краткой презентации в виде представленных наглядных стендов и отчета о деятельности акима Семея участники перешли к формату диалога.
Ирина Якунина, телеканал «Астана»:
– В СМИ прошла информация о том, что в Семее не подключены к отоплению 144 дома. По-прежнему вопрос теплоснабжения самая «болевая» точка?
Айбек Каримов:
– С 1 октября начали подавать тепло в учреждения образования, детские сады. Словом все социальные объекты подключены, потому что они были своевременно подготовлены к сезону. Долгов там нет. Злостные неплательщики – это не госслужащие, не пенсионеры. Социальный портрет должника представляет собой человека, занимающегося определенным видом бизнеса. Из-за несвоевременной оплаты мы вынуждены идти на жесткие меры. Кроме того, рабочие теплостанций открыто говорили мне: «Почему мы должны работать бесплатно?». Во-вторых, мы не можем из-за долгов вовремя приобрести уголь. Так, в п. Восточный половина из 52 домов – должники. Сумма долга около 3 млн 900 тысяч тенге. Правительство нас поддержало, выделив средства на нормативный запас угля, поддержал аким области. Из городского бюджета мы ежемесячно выделяем по 50 млн тенге. Есть рычаги воздействия на должников с помощью судебных исполнителей, правоохранительных органов и др. Ответственность должна быть коллективной.
Сергей Михеев, газета «Флэш»:
– Как Вы прокомментируете мнение некоторых СМИ, что корень тепловой проблемы Семея кроется в нерациональном расходовании бюджетных средств, выделенных на ремонт ТЭЦ?
– Поясняю: примерно 52 дома в п. Восточный. Теплоисточник готов. Но половина домов – двухэтажные дома, которые не оплачивают, не провели опрессовку. Никакие деньги не платят, не хотят. В целом, проектирование ТЭЦ-1 началось еще в 2007 году. Очень сложно было в то время предусмотреть цены на отдельные механизмы, детали. Выделено 24 млрд тенге – это общая сумма. На сегодняшний день освоено практически 20 млрд тенге. Но повторюсь, требуется корректировка с учетом нынешних реалий. К примеру, в отношении турбин. Мы обычно пользовались российскими турбинами. Сегодня нам предлагает свои товары фирма «Сименс».
Андрей Кратенко, газета «Экспресс К»:
– В каком состоянии на сегодняшний день находится знаменитый семейский мост?
– Мост имеет важное трансграничное значение. Мы обращались в Министерство транспорта с вопросом о том, что этот мост построен за счет республиканского бюджета. Очень накладно содержать его из средств городского бюджета. Но этот вопрос никак не решается. Технический осмотр мы, конечно, провели. Состояние, в принципе, удовлетворительное, но сроки подходят. Необходим некоторый текущий ремонт. Это стоит примерно около 450 млн тенге.
Людмила Малько, агентство «Казинформ»:
– Как обстоит дело с такими предприятиями как «Семей су», «Кожмех» и другими?
– Пока сбыта нет для производства кабеля. Мы активно ищем рынки, в первую очередь казахстанские. К примеру, имеются предварительные договоры с «Казахстан темир жолы». Но не будем скрывать, продукция залеживается на складах. По «Семей су» никак не могут найти конкурсного управляющего. Несколько раз обращались по вопросу несостоятельных должников. Что касается предприятия «Кожмех» – это будет системообразующее предприятие для города. Скажу, что когда оно начнет работать, мы сможем дополнительно развивать обувную промышленность. Были проблемы с Банком развития Казахстана в части процедуры финансирования. В этой связи у предприятия не хватило оборотных средств, хотя запустили в 2011 году в полную мощность. Мы обратились к акиму области. Были подвижки. Так, наши обувные полуфабрикаты пользуются огромным спросом в Италии, Китае, Турции. Российские инвесторы увидели продукцию и вложили средства. Заключен меморандум. Завод работает. Однако есть проблема, что население реализует шкуры китайским предпринимателям. Есть постановление по пошлинам на вывоз сырья.
Жанар Сабитова, телеканал «Казахстан-Оскемен»:
– Почему, несмотря на проводимый ремонт дорог, их состояние оставляет желать лучшего? И как решается вопрос работы общественного транспорта?
– Мы выделяем на ремонт дорог около одного млрд тенге. У нас около 700 улиц, из них лишь 25 процентов имеют освещение, многие дороги вышли из строя. С 2011 года мы для ремонта выделили основные магистрали центра и окраины, чтобы не получилось дисбаланса. К примеру, в районе центрального рынка не было хороших дорог. Есть серьезные трудности с ливневой канализацией. Вся система ДЛК нуждается во внимании. Есть нарекания со стороны наших жителей на ямочный ремонт. Мы проводили конкурс, который выиграло предприятие, которое тянуло этот ремонт 3-4 месяца.
По второму вопросу. Я был удивлен, увидев номера автобусов 150, 216 и др., хотя у нас всего чуть больше полусотни маршрутов. Начали анализировать. Конкурс не проводился лет 6-7. В целом мы хотим создать предприятие пассажирских перевозок по примеру Павлодара, Алматы. Тем более сами собираем автобусы. Но антимонопольный комитет не дает разрешения, ссылаясь на то, что есть рынок этой отрасли. Однако кто-то отказывается от подписания договоров.
Ева Ким, областная газета «Рудный Алтай»:
– Скажите, пожалуйста, какие меры предпринимаются для снятия проблемы дефицита дошкольных детских учреждений?
– Трудность заключается в том, что не хватает участков для строительства детсадов. В городе, и это не секрет, все участки проданы-перепроданы. Ищем пути. К примеру, в проектах многоэтажных домов на первых этажах планируется организовать мини-центры. Есть несколько детсадов, находящихся в залоге у банков. Мы ведем переговоры, но они «заламывают» такие цены, что проще построить новые. Также можно было бы приобрести пустующее здание детского сада в районе Цемпоселка на 320 мест. Жаль, в этом году средств не хватило. Мы хотели приобрести садик за 60 млн тенге, вывести из залога. Но отложили решение данного вопроса до следующего года. Вплоть до того, чтобы внести предложения Правительству по упрощению данных процедур.
Также были заданы вопросы о трудоустройстве выпускников медакадемии, продуктовой безопасности, итогах
100-летнего юбилея казахстанского футбола, состоянии соснового бора и другие.
Усть-Каменогорск