Общество

Есть все, кроме автобуса и мамы…

Типовое детсадовское здание. Во дворе много зелени, сказочные фигуры и резная игровая площадка. Спрашиваю у прохожих: «Вы знаете, что здесь находится?». «Элитный детский сад, – с уверенностью отвечает одна женщина. – Посмотрите, как все оборудовано, дерут, наверно, три шкуры с родителей».

Есть все,  кроме автобуса и мамы… Да уж, для детей здесь все сделано и вправду по высшему разряду. Шикарные игровые комнаты, уютные спальни и такой ассортимент игрушек, который есть далеко не в каждом магазине. Но вот денег с родителей здесь не берут, потому что, это… детский дом.

– Мы стараемся создать для детей все условия, – говорит главный врач специализированного Дома ребенка Усть-Каменогорска Гульнар Даниярова. – В материальном плане у наших деток есть все, с ними занимаются хорошие специалисты, за их здоровьем следят врачи. В последнее время мы стали более активно организовывать экскурсии для малышей, ездили в зоопарк, в городские парки, в школу первого Президента. Детям все очень понравилось, столько было восторгов. Такие выезды помогают нашим воспитанникам адаптироваться в социуме. Вот только у нас есть проблема с транспортом. Каждая экскурсия начинается с поиска автобуса, просим спонсоров, шефов. Спасибо, предприятия нам очень помогают, но все же быть всегда в роли просителя как-то неуютно.

Еще совсем недавно, буквально несколько лет назад, детям жилось не так обеспеченно. И речь вели не об автобусе, а об элементарном ремонте. Но сегодня все в корне поменялось, и если вы увидите воспитанников дома ребенка на прогулке, ни за что не определите их социальный статус. В общественном сознании понятие «сирота» намертво связано с образом худого, чумазого беспризорника в лохмотьях. Но сейчас, как только ребенок попадает в руки государства, он внешне становится похожим на всех домашних: опрятный, хорошо одетыйё улыбчивый.

Внешних отличий практически нет, но стоит зайти в любую группу дома ребенка, как понимаешь, что между внутренним миром этих малышей и домашних – целая пропасть. Помню, была в одном из детских садов, так там дети меня практически и не заметили. Здесь же каждый смотрел с такой надеждой. А вдруг я пришла именно за ним? А еще, детдомовские малыши всех женщин называют мамами: воспитателей, врачей, посетителей.

– Дети, поздоровайтесь с мамой Оксаной.

– Сәлеметсіз бе, мама Оксана.

А одна девчушка, когда я ее фотографировала, застенчиво спросила: «Ты еще придешь? Ты похожа на мою маму».

Еще мне запомнился один малыш. Он ползал в большом игровом манеже и смотрел на всех так тоскливо, так безучастно, а потом вдруг лег прямо на пол. И столько в его позе, в его маленьком несчастном тельце было какого-то взрослого горя, что ком подкатывал к горлу. Так не может быть! Дети должны смеяться, озорничать, радоваться жизни или капризничать и даже реветь, но не лежать, как старец, проживший тяжелую жизнь.

Со всеми детьми в доме ребенка проводят серьезную работу. Психолог помогает открыться миру, забыть прошлые страхи и обиды, врачи восстанавливают здоровье, подорванное жизнью на социальном дне, воспитатели стараются дать тепло и ласку. Но од-ну-единственную маму нельзя заменить даже целым штатом высококвалифицированных специалистов.

…Сегодня, по словам Гульнар Борангалиевны, в доме ребенка живут 132 малыша. Порядка 30 из них имеют статус на усыновление, а значит и шанс начать жизнь с чистого листа.

Лешу солнышко любит…

Леше совсем недавно исполнилось два года. Он очень настороженно относится к чужим, но если понимает, что человеку можно доверять, прикипает к нему всем сердечком.

Когда Лешу привезли в дом ребенка, он был совсем слабеньким. Долго не мог опираться на ножки, не сидел, а только лежал.

– За то время, что Леша живет у нас, он многому научился, – говорит воспитатель Инна Безрукова, – он уже ходит по манежу, понимает все, что мы ему говорим, а еще очень любит, когда его хвалят. Сразу расцветает и старается сделать все еще лучше.

Когда мы пришли к Алеше в гости, подошло время обеда, воспитатели кормили по очереди малышей. Леша кушал с аппетитом и явным удовольствием, сам старался сладить с непослушной кашей.

Малышу не нравятся шумные компании. Конечно, он играет и вместе с ребятами, но больше любит сидеть где-нибудь в уголке со своими игрушками. Но зато у мальчика уже есть дама сердца – Вика, с которой он с удовольствием проводит время.

– Лешенька уже научился делать сороку и ладушки, – рассказывает Инна Безрукова. – А еще ему очень нравится танцевать, стоит включить музыку, как он начинает улыбаться.

– У мальчика есть неврологические нарушения, – говорит врач Тамара Минина, – мы регулярно делаем обследования, проводим лечение, водим на массаж, физиотерапию. Но все же, чтобы развиваться, ему нужны индивидуальные занятия.

Про таких малышей, как Алеша, говорят: «Их солнышко любит». У мальчугана ярко-рыжая макушка и голубые глаза. Если у крохи появится одна-единственная мама, возможно, все его проблемы и диагнозы останутся в прошлом. Даже врачи знают, что ласка и нежность могут творить чудеса.

Картинка-Валентинка

Трехлетнюю Валю я назвала про себя пальмочкой. Потому что на макушке у нее топорщился пушистый забавный хвостик. Волнуясь, кроха то и дело поправляла свою незатейливую прическу и все переживала, что покажется мне некрасивой.

Валя очень застенчивая и скромная девочка. За спиной у нее, впрочем, как и у всех детдомовцев, непростое прошлое. После домашней жизни с родной мамой, крохе пришлось пройти длительный курс ре-абилитации.

– Валя поступила к нам чуть более года назад, – вспоминает психолог Светлана Монастырева. – Она была очень запуганной, необщительной, боялась абсолютно всего. За те полтора года, что девочка живет у нас, она сильно изменилась, стала более открытой, перестала всего бояться. Особенно это заметно по ее рисункам, кажется, что рисовали разные дети.

Во время нашей беседы Валя сидела на коленях у Светланы Борисовны, нежно обнимала ее за шею и доверчиво к ней прижималась. Видно, что крохе, как живая вода, нужны внимание, общение и любовь.

– Валя очень хорошо раскрылась, – соглашается и врач Гульнар Тыныбаева. – Стала участвовать в различных мероприятиях, активно развивается.

На празднике мам Валюша была цветочком, это настоящая победа для маленькой скромницы. Впрочем, когда мы затеяли с ней фотосессию, стало понятно, что кроха та еще модница. Она с таким удовольствием позировала! А уж когда я подвела ее к зеркалу и показала, какая она красавица, и вовсе расцвела. Все разглядывала свое отражение, поправляла пальмочку на голове и улыбалась.

Не в первый раз замечаю, что фототерапия работает абсолютно со всеми детьми, даже самыми замкнутыми и трудными. Они скидывают маски и доверчиво открывают сердечки. Но главное, в том, что после нескольких щелчков фотоаппарата и похвалы, малыши становятся более уверенными в себе и чуточку счастливее.

По словам воспитателей, Валя очень усидчивый ребенок, может подолгу играть в настольные игры, например, собирать пазлы. А еще ей нравится слушать сказки. Когда я спросила ее, кто из сказочных героев ей особенно по душе, она назвала неваляшку. Потому что он «добрый, веселый и общительный». Любой психолог скажет, что игрушка – внутренний портрет самой крохи или идеал, к которому она стремится. Здорово, если найдется человек, который возьмет малышку за руку и приведет ее к мечте.

Оксана Сосновская

Еще новости

Back to top button