Есть такая профессия – артист

Еще один мужчина убедился в том, что в Восточном Казахстане самые красивые девушки. Вообще, спорить с этим утверждением не берется никто. Не стал этого делать и известный российский артист Александр Буйнов, который выступал в Усть-Каменогорске на праздновании Дня металлургов. Певца настолько растрогала душевная атмосфера, царившая на концерте, что он не только исполнил самые известные композиции, но и декламировал стихи.
Праздник для жителей и гостей города организовало ТОО «Казцинк», чтобы поздравить своих работников с Днем металлурга. Зрители с нетерпением ждали появления на сцене главной звезды вечера.
То, что Александр Буйнов – любимец публики, стало понятно после первых песен. Поклонницы, не обращая внимания на оцепление, стремились попасть на сцену, чтобы подарить певцу цветы и частичку своей любви. Артист отвечал взаимностью, в этот вечер никто не остался без внимания.
– Я совершенно точно не могу опровергнуть тот факт, что в Восточном Казахстане самые красивые девушки, – признался Александр журналистам после концерта. – Они прорывались через полицейский кордон. Кстати, правоохранительные органы сработали идеально, стойко выдержали напор, не было никаких хулиганских выходок. А вопрос по поводу красоты девушек не совсем по адресу. Я думаю, что любой мужчина скажет, что некрасивых женщин не бывает. Это стопроцентно.
Стихи со сцены артист декламировал не просто так. По его собственному признанию, на концертах часто возникает такое ощущение, что одних песен недостаточно. А поскольку недосказанности быть не должно, приходится использовать другие методы работы с публикой.
– Я просто почувствовал, что должен как-то выразить эмоции, – говорит Александр Буйнов. – Особенно часто это возникает, когда необходимо пройти по стадиону через зрителей. Ты чувствуешь, что люди настроены по-доброму, тогда и происходят такие неожиданности, как прочитать стихи или еще что-то. Нужно ведь не просто быть солдатом сцены, а оставить в сердцах людей какой-то след. Я редко читаю это стихотворение без названия, но после того, как исполнил его со сцены, почувствовал, как будто меня с нее унесли на руках. Я видел, что смог подарить людям праздник.
Когда после выступления того или иного артиста у зрителей остается ощущение того, что они не зря пришли на концерт, это значит, что певец находится на своем месте. Такова жизненная позиция Александра Буйнова – каждый должен заниматься своим делом.
– Есть такие артисты, которые работают из-за денег, скрепя сердце, с неохотой, – рассказал певец. – Я как-то наблюдал подобное. Был один молодой парень, не буду, естественно, называть его фамилию, он сейчас, в общем-то, и не концертирует. Это сын богатого человека, и однажды он мне сказал: «А вам не надоело каждый раз выходить на сцену и вот это все?». А он молоденький такой, хороший мальчик, папа у него банкир. И я ему говорю: «По-моему, ты не своим делом занимаешься. Нужно в любой работе чувствовать удовлетворение от того, что ты делаешь. Будучи дворником, к примеру, получать кайф от метлы, от того, что улицы становятся чище благодаря тебе. Нельзя прийти в профессию, потому что мама так сказала. Если все люди будут на своем месте – сталевары, артисты, журналисты – то это будет идеальное общество, где каждый влюблен в свое дело».
Хотя здесь Александр лукавит. Его профессиональная карьера началась в пять лет, когда мать Клавдия Михайловна привела его в музыкальную школу. Она хотела, чтобы он стал пианистом. Творчество захватило Александра. Во время интервью он вспомнил свой самый первый поклон публике.
– Это был концерт в общеобразовательной школе, – говорит артист. – Я сыграл произведение, встал из-за фортепиано, и в этот момент учительница шепчет мне: «Сашенька, надо поклониться». Я, не поворачивая корпуса, чего-то там махнул головой в сторону зрителей. Такой был непонятный поклон, но я запомнил его на всю жизнь, потому что именно тогда я начался как артист. Мы ведь выбираем этот путь благодаря многим людям, которые нас окружают. То есть мне вначале нравилась классика, а потом в музыкальной школе один товарищ, сын дипломата, показал мне мелодии, которые в то время нельзя было услышать нигде: ни по радио, ни на пластинках. Так я стал увлекаться джазом, другими направлениями и постепенно стал тем, кем стал.
В тот момент Александр Буйнов познакомился со своим тезкой – Александром Градским. И это было очень вовремя. Настоящие авантюрные качества тогда проявил будущий выпускник Буйнов. Не окончив школы, он отправился в гастрольный тур с рокером Градским. Александр выступал не только как вокалист, но и впервые попробовал себя в качестве композитора. Выпускные экзамены пришлось сдавать экстерном. После была группа «Скоморохи», «Аракс», потом ансамбль «Цветы». Дальше – группа «Веселые ребята» и, наконец, в 1989 году – начало сольной карьеры.
– Все, что происходило со мной в разные периоды жизни, случалось вовремя, – говорит Александр. – Какие-то мелкие и крупные трагедии, девчонки, которых я любил и люблю. Все в срок. Я вообще считаю, что свою жизнь нужно воспринимать, такой, какая она есть. Другой Бог не дал. Единственное, что ты сам являешься хозяином своей судьбы. Можешь провалиться, можешь идти. Сильно ударило – вставай. Таким образом переносятся многие тяготы и лишения армейской жизни, например. Были тяжелые случаи, бывало всякое. Это не излишний оптимизм, к которому я призываю, хотя иногда про таких, как я, говорят «дурак». Тронутый, с таким оптимизмом идти по жизни. Я – как блаженный, у меня никогда не остается черного на душе. Всегда только свет.
Именно об этом было стихотворение Александра Межирова, которое со сцены прочитал восточноказахстанцам Александр Буйнов.
«А когда-то был безвестен,
Голоден, свободен, честен,
Презирал высокий слог,
Жил, не следуя канонам,
Ибо все, что суждено нам,
Вовремя приходит, в срок».
К слову, о девчонках. Александр Буйнов был женат трижды. Первый брак продлился всего два года, зато с третьей женой, они вместе с 1985 года. И, несмотря на такой брачный «стаж», певец признается в том, что любит… целоваться.
– Сейчас можно вспомнить юность, – говорит Александр. – Ты с девушкой в общежитии обнимаешься всю ночь и слова говоришь, и губы трескаются, а утром видишь, что она страшная. Но уже шаг назад сделать нельзя, потому что уже ведь всю ночь целовались. Я обожаю поцелуи – это очень полезная штука, такой обмен информацией.
Вообще, диалог с Александром был довольно необычным. Артист, совершенно не стесняясь, говорил на темы, о которых вроде бы не принято говорить в приличном обществе. Но все это он делал с такой обаятельной улыбкой, что вряд ли можно было бы обвинить его в шовинизме или каком-то негативе.
– Сейчас пацаны нетрадиционной ориентации стали восприниматься нормально, – отметил артист. – Я не говорю, что у меня есть среди них друзья, но я просто знаю, что есть такие стилисты, певцы… Я отношусь к этому… Вот сейчас с вами разговариваю с улыбкой, и к ним я отношусь так же. Человек выбрал такую стезю, ну и ради бога. Я видел, что у этих пар переживания похлеще, чем у мужчины с женщиной. Как они сходятся, расходятся. Я к тому, что уравниловка из-за них, возможно, и происходит. Но зато, из-за того, что их стало больше, нам, мужикам, больше девчонок достается.
За свою многолетнюю карьеру у Александра Буйнова были тысячи концертов и выступлений. Перед самой разной публикой. По разным поводам. Но он всегда был на сцене энергичным, позитивным и заряжал этим своих зрителей и слушателей.
– Сейчас нахожусь уже, можно сказать, в почтенном возрасте, – отметил Александр. – Поэтому и все мои любимые артисты такие же. К примеру, Мик Джаггер, который представляет собой образец неувядаемости. Он наглядно демонстрирует, что быть артистом нужно не пока тебе это не надоест, а пока он не скажет: «Ну, все, ребята, я пошел умирать». Пойдет на кладбище и ляжет в гроб. Я очень надеюсь, что являюсь таким же певцом и музыкантом.
Если посмотреть, как Александра принимает публика, то вывод однозначен: артист жив, пока его любят и поют вместе с ним. Металлурги Восточного Казахстана не смогли усидеть на трибунах стадиона «Восток» и во время концерта старались попасть ближе к сцене, чтобы получить хотя бы частичку той большой энергии, с которой Александр приехал в Усть-Каменогорск. Во время выступления певец общался с публикой, пел вместе с ними, старался не просто выступить, но и наладить своеобразный творческий диалог. Получилось это на все сто.
А на следующий день после концерта, во время прогулки по Иртышу, Александр Буйнов выложил в инстаграм фотографию с подписью «Усть-Каменогорск. Иртыш – чистая и полноводная река. Спасибо за прогулку по воде». Так что можно смело сделать вывод, что певец на себе почувствовал традиционные тепло и гостеприимность Восточного Казахстана.