Политика

Энергетика приватизации

Государственный холдинг «Самрук-Энерго» объявил о проведении торгов по реализации принадлежащих ему активов. В числе лотов оказались и энергообъекты Восточного Казахстана – АО «ВК РЭК» и ТОО «Шыгысэнерготрейд». Что даст нам приватизация стратегически важных для региона объектов? Не повлияет ли политика нового хозяина энергетических компаний на тарифы на электроэнергию для восточноказахстанцев? Мы попытались разобраться.

Энергетика  приватизации

Почти как в 90-е

Решение о продаже активов АО «Самрук-Энерго» принято на правительственном уровне. Соответствующее Постановление о приватизации подписано Премьер-Министром Республики Казахстан Каримом Масимовым еще в мае прошлого года.

На сайте АО «Самрук-Энерго» опубликован список выставленных на продажу энергообъектов. Это семь крупных энергетических компаний в Мангистауской, Алматинской, Восточно-Казахстанской областях, ТЭЦ Актобе и предприятие по разведке и добыче газа «Тегис Мунай».

Условия сделки по продаже крупных энергоактивов нашей области таковы. За «ВК РЭК» (вместе с ТОО «Шыгысэнерготрейд») государство хочет получить 15,8 миллиарда тенге. Купить госимущество может любое физическое или юридическое лицо, имеющее опыт управления электросетевыми активами. Первый этап конкурса, когда принимаются заявки, завершится 29 октября.

А мы просили

Когда впервые стало известно, что в список гособъектов, которые уйдут с молотка, вошел наш РЭК, областной акимат обратился с письмом в вышестоящие исполнительные органы страны с просьбой отсрочить приватизацию.

По мнению региональных чиновников, пока сети находятся в собственности государства, ведется работа по их замене, строительству новых ЛЭП. Это забота о будущем, цель на перспективу. И нет уверенности, что частный инвестор также как государство будет заботиться о таких важных аспектах развития энергетики.

Это мнение отстаивал и депутат Сената Парламента от Восточно-Казахстанской области Сергей Плотников.

«Передача энергообеспечивающих предприятий в конкурентную среду может повлечь за собой ухудшение социальной обстановки вследствие неизбежного удорожания тарифов на электроэнергию, перебои в электроснабжении и, самое главное – утрату контроля за деятельностью объектов жизнеобеспечения населения», – так аргументировал свою позицию депутат в официальном запросе на имя Премьер-Министра.

К сожалению, теперь можно только констатировать факт – решение принято без учета этих мнений. Ведь информация о приватизации РЭКа появилась несколько недель назад.

– Продажей РЭКа занимается «Самрук-Энерго». В свое время мы высказали мнение, что это нежелательное событие. Мы были против, чтобы приватизацию проводить именно сейчас. Больше никакой реакции не было. Решение Правительства принято, – сказал журналисту «Рудного Алтая» руководитель управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства ВКО Айтказы Шерубаев.

Главный коммунальщик Восточного Казахстана считает – прежде чем продавать стратегические объекты с молотка, нужно провести предварительную работу. В первую очередь, на законодательном уровне.

– С одной стороны, процесс приватизации позволит пополнить бюджет страны. С другой – в сфере энергетики есть нерешенные проблемы. В первую очередь я говорю об изношенности сетей. Пока неясно, каким образом частная компания будет обслуживать линии электропередачи, находящиеся в государственной собственности, – продолжает разговор Айтказы Шерубаев. – Слышал, как этот вопрос комментировали в Министерстве энергетики РК.
Рассматривается вариант передачи сетей под управление частников. В Караганде, к слову, уже есть такой опыт. В любом случае, теперь мы должны дождаться итогов конкурса. Думаю, что сначала должны быть решены все спорные моменты, внесены изменения в законодательные акты, а потом уже приступать к приватизации.

Не такой уж сладкий пирог

Конечно, ВК РЭК – как один из самых крупных РЭКов страны, можно рассматривать как лакомый кусочек для инвестора. Электроэнергия нужна всегда, и деньги будут поступать регулярно. Однако если рассматривать РЭК только как бизнес, который должен приносить доход, то с годами ситуация в энергетике может усугубиться.

За примерами не нужно далеко ходить. С 1999 по 2012 год ВК РЭК и Шыгысэнерготрейд были под управлением американской компании AES. Под гнетом финансовых проблем, штрафов управляющая компания досрочно вернула активы государству, не дожидаясь окончания срока договора на управление с правом на дивиденды. Тогда не обошлось без скандалов. Потребители, наверняка, помнят веерные отключения 2010 года. Кроме этого, два года назад СМИ писали об огромных штрафных санкциях ТОО «Шыгысэнерготрейд» перед государством (около 3,2 миллиарда тенге), кредитах AES, взятых для того, чтобы покрыть задолженность перед KEGOC и партнерами. Надо признать, что резкого роста цен на электроэнергию государственные регулирующие органы тогда не допустили.

В каком состоянии вернули государству ВК РЭК? Приступая к работе в 2013 году, новое руководство энергетической компании первым делом провело инвентаризацию всех линий электропередачи. На одном из заседаний областного акимата тогда озвучивали такие цифры. Выяснилось, что около 70 процентов сетей по области изношены. Из 35 тысяч километров ЛЭП только 349 километров имели «возраст» до 10 лет. Остальные отработали от 20 до 50 лет.
Более 400 километров линий вообще не имели хозяина и, чтобы их эксплуатировать, вкладывать деньги в ремонт, требуется принять их на баланс местных исполнительных властей. А это тоже, простите, и время, и деньги. Впрочем, вопрос до сих пор полностью не закрыт.

По расчетам, которые приводили специалисты управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства области, на то, чтобы привести в порядок электрохозяйство региона, нужно до 2020 года вложить около 115 миллиардов тенге. Согласитесь, сумма колоссальная.

Нужно признать, работу по обновлению активов энергокомпании начали сразу же. На общественных слушаниях руководство РЭКа, который уже находился под государственным управлением, заявило о необходимости повышения тарифа на 88(!) процентов. Это был самый высокий предлагаемый рост на тариф за последние годы. Обоснованием скачка стала масштабная трехлетняя инвестиционная программа – более девяти миллиардов тенге, направленная на обновление оборудования, ремонт сетей РЭКа. Плюс такую же сумму на модернизацию энергосистемы ВКО пообещали выделить из областного бюджета. Но даже эти вливания «закрывают» только 15-20 процентов от необходимой суммы. Где взять остальные деньги? Вопрос открытый.

К слову, такой большой скачок тарифа РЭКа специалисты департамента Агентства по регулированию естественных монополий по ВКО не допустили. С 1 января 2013 года тариф РЭКа увеличился на 50 процентов, для населения цена на электричество, получаемого от дочернего предприятия РЭКа – Шыгысэнерготрейда, выросла на 10 процентов.

Надо полагать, что даже при таком росте за прошедшие два года предприятие просто бы не успело завершить всю запланированную масштабную работу.
Таким образом, вопрос ремонта сетей, так или иначе, возникнет и у нового хозяина энергообъектов. Ведь если ничего не делать, процент изношенности сетей, оборудования будет неуклонно расти, начнутся порывы линий электропередачи, аварии.

В числе основных требований к будущему владельцу региональной энергетической компании значится погашение кредитов, выплата дивидендов в пользу «Самрук-Энерго», обязательное выполнение инвестиционных программ ВК РЭК, принятие обязательств по улучшению технического состояния электросетей и снижению технологических потерь. То есть новый владелец не сможет ограничиться вложением только 15,8 млрд тенге (за покупку), ему придется и дальше вкладывать деньги в развитие.

К сожалению, председатель правления АО «ВК РЭК» Аскар Балабатыров, возглавивший компанию в тот самый переходный период, в 2012 году, пока не готов комментировать ситуацию.

Что будет с тарифом?

Это главный вопрос, который в данной ситуации волнует потребителей. Даже при продаже активов государство оставляет за собой право контролировать тарифообразование (как это было при AES – прим. автора). Обязательным условием продажи предприятия черным по белому написано «обеспечение оказания качественных услуг без резкого роста тарифов в долгосрочной перспективе». Но тем не менее, нельзя не разделять озабоченности местных властей, депутата Сената. Все понимают, что если инвестор покупает РЭК, то он делает это, в первую очередь, в целях получения прибыли. Для бизнесмена доход стоит на первом месте…

В конце октября будет завершен первый этап конкурса. Как долго продлится рассмотрение заявок и выбор лучшего предложения, пока не известно. Тема приватизации гособъектов не закрыта, и мы будем следить за развитием событий.

Ирина Осипова
Для справки

Что из себя представляет ВК РЭК сегодня? Восточно-Казахстанская энергокомпания – одно из самых крупных региональных энергопередающих предприятий Казахстана по количеству обслуживаемых единиц оборудования и протяженности сетей. Число трансформаторных подстанций 35 кВ и выше – более 300 единиц, других видов распределительных пунк-
тов – более 6,5 тысячи. Площадь обслуживаемой территории – свыше 283 квадратных километров. Коллектив превышает три тысячи человек.

Еще новости

Back to top button